wytsdm

36天的新生儿吃多少奶合适啊?

我宝宝早产两个月,出生时只有1700克,现在体重约2300克,已经36天了,出生时每次吃20-25毫升,现在吃45-50毫升.大约2小时醒了就要吃,每次开始吃的时候总很急.从没有主动吐掉奶嘴.好象不够的样子?不知道早产儿,人工喂养,吃的奶粉与体重有关系吗?一般如何适时增加?

春天的小草

开始喂奶时间:一般在生后6~12小时开始喂糖水,24小时开始喂奶,体重2 公斤左右的早产儿可以每3小时喂一次奶,体重1.5公斤以下的早产儿每2小时喂一次奶。奶量计算法可以参考下列公式: 最初10天内早产儿,每日喂奶量(毫升)=(婴儿出生实足天数+10)×体重(公斤)/100。 生后10天以上,每日喂养量(毫升)=1/5~1/4体重(公斤)。 喂养方法:早产儿最好吃母乳,母乳容易消化吸收,不容易发生腹泻和消化不良等疾病。有吸奶能力、体重在1.5公斤以上的早产儿,如一般情况好,可以直接吃母乳。开始每天吃1~2次,每次5~10分钟,第一次喂2~3分钟,如无疲劳现象,可逐渐增加喂奶时间和次数。吸吮能力差的可把母乳挤到奶瓶里,蒸煮后用奶瓶、小勺或滴管喂奶。用奶瓶时,奶头孔眼不宜过大,否则乳汁流得太快,易引起呛咳,甚至发生窒息。但奶头孔眼也不宜太小,以免吸奶费力,引起疲劳。吸吮和吞咽能力差的早产儿,可使用套有橡胶管的滴管喂奶。如果母奶没有了,市场上有专门为早产儿制作的配方奶粉。 早产儿不宜平躺,而应采取侧卧位,左右两侧交替侧卧,这样可以使婴儿两侧肺部都能很好的扩张,还可以通过变换体位改善他们的血液循环。更重要的是,婴儿侧卧吐奶时不容易呛咳,能避免呕吐物吸入气管,引起吸入性肺炎或窒息。 早产儿视网膜病变 早产儿比足月新生儿弱小、抗病能力差,所以要特别注意预防各种疾病,尤其应该预防早产儿视网膜的病变。 造成早产儿视网膜病变的是氧气。不可置疑,氧气为维护早产儿的生命发挥了重要作用,但它是把双刃剑,在为早产儿造福的同时,也为他们的生活埋下了隐患:氧气可以导致早产儿视网膜病变。