lele0905

宝宝便便不正常

我家宝宝四个月了.两个月的时候因为腹泻进行了中医推拿.后来腹泻止住了.却变成了便秘.一般4-5天也不见动劲.而且不停的放屁.已经用了很多次肥皂.直到现在也不能正常大便.最多的一次拖了6天.我们等不急.也是用肥皂帮他解决的.该怎么办?

小猪妈咪

1、积热便秘:特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。

(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。

(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。

(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。

(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。

(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。

(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。

2、虚证便秘:特点是大便时秘,排便困难,或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。

(1)韭菜汁:韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。

(2)新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜 同饮,连用半月左右。

(3)萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖,开水冲服,每日分1~2次服。

(4)黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食。或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹 入馒头、面包内,日1~2次。

(5)地瓜煮食。

(6)黄芪苏麻粥:黄芪10克,苏子50克,火麻仁50克,粳米250克。将黄芪、苏子、火麻仁洗 净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳 米,以药汁煮粥。适用于气虚便秘。

(7)杏仁羹:杏仁10~20克,山药50克,胡桃肉20克,蜂蜜适量。将前三味洗净去皮打碎和 匀,加蜂蜜,加水适量煮沸,频服。

(8)家庭常备中成药:偏于热积便秘者,可服小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等;偏于体 虚者,可备启脾丸、灵菇合剂等。

提问者对回答的评语:很感谢

桐彤

对便秘的处理方法是:

1、适当减少牛奶的量,增加些糖,可喂些红糖水、鲜果汁(如李子汁)等。

2、增加蔬菜水果(如香蕉)等含纤维素较多的食物。

3、可服5~10毫升熟香油或60-90毫升蜂蜜水,必要时也可在宝宝肛门塞甘油栓通便。

此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

桐彤

宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。