qiqibaobe

孕妇怎样预防甲流

今天听新闻里听到,一位患甲流感的孕妇在生下宝宝后死亡,心里感到很难受,请问孕妇该怎样预防甲流感啊?

开心小鱼

孕妇如何预防甲流2009/11/02 02:28 P.M.2009年的甲型H1N1流感(过去也被称为猪流感)让很多人感到十分担忧,特别是已经怀孕的准妈妈。天气变化,又要到流感多发的季节了,作为孕妇该如何预防甲型H1N1流感呢?

首先,甲型H1N1流感具有很强的传染性,而且属于病毒型流感,对于孕妇和胎儿可能会造成较大的伤害。因此准妈妈有必要注意以下几点预防流感的注意事项:

减少去人多且杂的公共场所,更不要前往疫情高发地区跟患者接触。

保证室内空气流通,最好能做到开窗通风。

勤洗手,而且尽量使用肥皂等彻底清洁手心手背,避免病毒通过手进入口、眼和鼻。

如果所在地区爆发甲型H1N1流感,尽量避免前往综合医院和传染病医院,尽量选择妇产专科医院,到医院尽量佩戴口罩

减少外出就餐,更不要与他人共用餐具或水杯。

在适度的范围内加强运动,如在开阔的户外环境中散步等,增强自身抵抗力。丰富饮食,特别要多吃一些富含维生素C的水果和蔬菜,增强免疫力。

放松心情,快乐备孕,不让紧张的情绪影响自己增加无谓的恐慌和压力。

当然,如果你感觉自己出现咳嗽、头疼、肌肉疼痛、疲劳无力,发烧38摄氏度以上等症状,请立即就诊,不要拖延,更不要擅自使用药物以免对胎儿不利。

预防流感的几种常用小措施:

1、室内经常开窗通风,保持空气新鲜。

2、少去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

3、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

4、秋冬气候多变,注意加减衣服。

5、多饮开水,多吃清淡食物。

6、注射流感疫苗。

相关链接

茶可调节人体酸碱度

红茶是美国推荐的抗流感食物之一,哈佛大学学者发现,连续两周每天喝五杯红茶,人体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶人的10倍,这种蛋白可以有效帮助人体抵御流感。

茶还可以调节人体身体酸碱度。除红茶外,绿茶、花茶也是不错的选择。

菌类可增强抵抗力

菌类营养价值丰富,可增强人体免疫力。可以把菌类做菜或汤,一些常见的菌类食物还可以随意与肉类搭配,炖鸡、炒鱿鱼、炒肉丝。

由于菌类可能带有有害物质,因此食用前最好先用开水烫,去除有害物质。

水果蔬菜粗粮 一个都不能少

要防病,水果、蔬菜、粗粮一个都不能少。最好选富含维C丰富的蔬菜,如西兰花、番茄、油麦菜、青椒、辣椒等。多吃苹果、葡萄、草莓、番茄、胡萝卜、荸荠、山药、枸杞、竹荪等。另外,粗粮应占每日主食的一半,以免缺乏维生素B导致免疫力下降。

汐汐妈咪

孕妇该怎样预防甲流?每年的9、10月份,开始进入流感流行季节,特别是最近甲型H1N1流感爆发时期,特别是孕妇已被视为甲流预防重点对象,孕妇一旦感染甲流病毒,容易出现严重甚至致命病情,而胎儿死亡或自然流产的风险也会升高。

那么作为怀孕中的准妈妈应该为您和腹中的宝宝应该如何防止流感的侵害呢?

一、孕前打流感疫苗防治流感发生。

对于已怀孕的妇女,怀孕不到3个月的孕妇禁忌接种流感疫苗,怀孕在三个月以后的孕妇最好咨询和听从有关孕期保健医生意见,慎重接种流感疫苗。怀孕不到3个月的孕妇,可适当锻炼身体,注意防寒保暖。与孕妇密切接触的家庭成员也应接种流感疫苗,以免传染给孕妇。

二、保持充足睡眠,注意卫生。

多锻炼、多洗手、注意室内保持通风,保持良好的个人卫生习惯。咳嗽时应使用纸巾、手帕并掩着口鼻,不要直接面对他人打喷嚏、咳嗽,用过的纸巾、手帕勿乱扔;打喷嚏、咳嗽和擦鼻子后要洗手;接触病人及呼吸道分泌物后要立即洗手,看护呼吸道传染病患者时,要带口罩。

三、增强个人防范意识。

如果有发热、咳嗽等症状,不要擅自自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素,及时到医院检查治疗。当确诊为流感时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。