tracyzhou

怀孕8个月了,查出血糖是9点多

我姐怀孕8个月了,查出血糖是9点多,请问严重吗?应怎样注意饮食?多吃什么,不能吃什么?另外,她有大三阳

SCYX520

血糖是高了点,一般是7.5左右.

不论是高血糖或已确诊为合并糖尿病的孕妇,首先是以调整、控制膳食为基础。目的是控制孕妇血糖升高,同时保证胎儿的正常发育。膳食治疗的原则是:孕妇不减肥;按体型调整食物结构比例及热量;少食多餐,最好分3大餐,3小餐;少吃糖分高的水果;蔬菜每天400-500克,其中有色蔬菜不少于50%。

相对于普通糖尿病患者,妊娠合并糖尿病患者需要更多热量,以弥补尿糖的丢失和胎儿需要。每天每公斤体重应补充30-50千卡热能,其中碳水化物占200-300克。但我们需要对碳水化合物的来源种类有一定的要求,应以米、麦类等多糖为主,严格限制蜂蜜、糖浆、麦芽糖等纯糖制品及含糖量高的甜品。在谷类主食中尽量选择血糖指数较低的品种,如燕麦片、玉米面和荞麦面等。

孕妇患糖尿病时,因为蛋白质分解成倍增加,所以应当增加蛋白质的摄取量,应多食用鱼、肉、禽奶和豆类等优质蛋白质的食物。其中α乳清蛋白就是一种优质蛋白。

同时应增加膳食纤维摄入量,它有良好的降低血糖作用,蔬菜、低糖水果、海藻和豆类都富含膳食纤维。纤维素有很强吸水性,减缓某些营养素排出,并减轻饥饿感。

此外,充足的维生素、无机盐和微量元素也是必不可少的。锌是体内多种酶的成份,与蛋白质合成有关。如缺锌,蛋白质利用率低,将对胎儿发育有影响,铬对胰岛素则起激活作用。动物性食品如猪、羊、牛、鱼、肉中含锌高。牡蛎、蛋黄中铬的含量多,宜多食用。
另外,给你查了些资料,是关于孕妇大三阳的。   (1)产前产后实施主被动联合免疫   妊娠妇女乙肝病毒携带者生育时有可能将病毒传给子女,而且感染率很高、可达30%至90%,尤其是两对半“大三阳”的女性,如不加以预防,其子女感染率可达90%以上。我国是乙肝高发区,每年约有200万新生儿因母婴传播而在出生时携带乙肝病毒。常规的预防手段是婴儿出生后注射乙肝疫苗,但这种方法只能阻断乙肝病毒母婴传播的70%,而对子宫内感染乙肝病毒的新生儿无效。如果实施产前产后主被动联合免疫进行全程干预,能使乙肝病毒的母婴传播的阻断率增至90%以上,婴儿乙肝病毒宫内感染率可由原来的14.7%下降至5.7%,这是目前最好的免疫保护措施。具体方法如下:孕妇产前(孕期28周)起肌内注射乙肝免疫球蛋白(HBIG)400IU,每4周一次直至临产,至少3次。新生儿出生16小时内肌内注射HBIG100或200IU,2周时再肌内注射1次,满月接种酵母重组乙肝基因疫苗5μg,此后2月龄及7月龄重复接种共3次(即1、2、7程序)。   (2)孕妇分娩后的喂奶问题   对于两对半“大三阳”孕妇不提倡母乳喂养,或者说应谨慎哺乳,不能直接用嘴喂食或亲吻,因为其乳汁及唾液中含有乙肝病毒颗粒,对婴儿有一定的传染性;对高危婴儿的喂奶要在医生指导下采用确属有效的安全保障措施。   二、妊娠期乙肝病毒携带者的健康教育   单纯两对半“大三阳”而肝功能正常的孕妇系乙肝病毒携带者,一般情况下,妊娠对孕妇无太大的危害,但如果肝脏已有“潜在性”的损害,怀孕后出现一系列变化可能会影响到肝脏,加重肝脏的负担而引起肝脏病变(妊娠合并乙型肝炎)。因此,发现“大三阳”的孕妇要注意以下几点:(1)应注意定期监测肝功、B超及相关指标,若肝炎发作(谷丙转氨酶升高)应及时到肝病专科就诊或住院治疗;(2)加强孕期保健,包括自身保健和定期产前检查及时发现有无胎儿异常和产前异常;(3)注意休息,保持良好心情;(4)注意合理饮食,忌吸烟、饮酒、浓茶、咖啡;(5)避免用损肝药物。   三、家庭护理   两对半“大三阳”的孕妇应注意个人卫生,防止自身唾液血液及其他分泌液污染周围环境感染他人,所用食具、牙刷应与健康人分开,患者的食具、餐具、金属、玻璃、陶瓷器可采取煮沸消毒(100摄氏度1分钟可使乙肝病毒失去传染性,煮沸15分钟至20分钟可杀灭乙肝病毒)或熏蒸消毒(水沸后二三十分钟),还可用0.05%的过氧乙酸对用具餐具等浸泡2小时或洗手。未感染乙肝病毒的亲人应进行乙肝疫苗接种。

提问者对回答的评语:谢谢

shirleyziyi

天啊,不可思议啊,糖尿病可是会遗传的,去咨询一下医生吧。

22ma

提问的朋友,你没有说清楚你姐姐查的是什么时间什么情况下的血糖,有餐前\餐后\随机等几种指标.血糖九点多是不是高了,医生会提出忠告.多数妊娠期并发糖尿病会在生育后消失的.也有不少因为不注意饮食不及时求医,生育后成为二型糖尿病的.
如果高的不太离谱,首先要注意控制饮食,综合医院的营养科(比如广州的中山一院有营养科)营养师会根据孕妇具体的身高\体重\孕期\年龄\以往病史等因素,计算食物的热量和糖耐量,制订每天的饮食计划,通过一段时间的饮食控制,血糖稳定在安全范围就不用胰岛素治疗
总之不要太紧张,也不能大意,祝妈妈宝宝都健康