芷儿妈咪

月子期间可以刷牙吗

请问月子期间可以刷牙吗?

刘苏

科学做月子:1.可以洗澡,禁止盆浴,注意保暖 2.可以刷牙,用软毛牙刷,开水晾成温水(温盐水),不能用热水兑冷水. 3.洗脸洗脚水也要开水晾成温水. 4.每晚用温水清洗外阴 5.勤换内衣

仁善智水

可以的,但是你要用温水刷,用温水牙刷是软的。

括宝

不是可以,是一定要,要不多不卫生呀,不过要用温水和软毛牙刷。

suyang0101

有孕妇漱口水也不错。简单方便。

汐汐妈咪

做月子期间可以洗发、洗澡吗?相信是很多人都想确定的问题,因为有许多古老的规矩,都说这些不能做,很令人伤脑筋。究竟可以做吗?首先来探讨为什么做月子,有这么多禁忌呢?因为以往洗头、洗澡的房问避风设备不好,门缝会有冷风吹进来(而现代的房间有冷、暖气设备,浴室通风好又没有阵风),所以非常容易感冒。以现代观点来看,生产时,为了使骨盆张开,胎头容易出来,荷尔蒙会影响骨盆腔关节打开,身体的百骸关节也会比较松,这时如果不小心吹到冷风,就非常容易感冒,一旦受凉感冒就不容易痊愈。古人也是有鉴于此,而反对产妇洗头、洗澡。可是现在生活环境已经有所不同了,卫浴设备也非常完善,不易感冒,所以应该是可以洗。

洗发切记立刻吹干

古人有一个很好的观念,把水全煮开了,然后端到房间里,等水温降低以后再洗,这有什么好处呢?一方面可以使室温升高,再方面水煮沸后是无菌的,在这样的状态下洗澡,当然是比较好一些。但是在现代要这样做就比较困难了。如果在冬天做月子的话,可以用较热的水或滚开的水,放在浴室使室内温度提升,而滚开的水是无菌的,即使弄湿了会阴处的伤口或是剖腹产的伤口,也不至于有太大的问题。(洗发的问题,现在有很好的吹风机,当然就更为理想了。)做月子洗头时,要注意以指腹按摩头皮,洗过后立刻用吹风机吹干,不要受到冷气的吹袭,这样就不会有问题。所以在做月子期间,最好不要到美容院洗头,因为美容院里冷气强,而且洗过后美发师不能立刻为妳吹干,那么受凉的机率就会很高,所以应该在家里洗是比较理想的。

注意口腔卫生

除了洗发、洗澡的问题以外,还有人提出做月子可以刷牙吗?

有个俗话说「生个娃娃掉个牙」,因为怀孕的时候,孕妇需要摄取大量的蛋白质、维他命、无机盐、钙等等营养物质,而胎儿成长须要钙质,那么孕妇的牙齿就会受到影响。事实上,现代人生活质量很好,只要营养调配得宜,孕妇的牙齿不会受到损害,反倒是风俗习惯说「做月子期间不得刷牙」,这个观念不对而且不卫生。睡前不刷牙,而在做月子时,三餐又吃得多,这些营养的东西,如果残留在牙缝中,被细菌利用(发酵、发酸)人容易引起蛀牙或产生牙周病等病。所以做月子的产妇,应该要记得早晚刷牙,并且饭后不忘漱口。为了避免刷牙时,牙齿酸软,可以采用温水漱口,口腔卫生好,就不会因蛀牙而白白损失一颗牙。

宝贝小猪

按科学的说法是可以的,要用软(细)毛牙刷,但老一辈的人都会说月子里不要刷牙,牙龈受不了。

yinyin118

可以,最好用温水刷牙。

my1003

可以的,但一定要用温水

佳悦

可以,最好用温水

huangliyulu

这个当然可以了,而且很有必要哈,每天吃那么多的食物,如果不刷牙,那口腔不是很多细菌,这样对健康也是不利的哦,母乳的话也会影响宝宝的健康哦,可以用温水软毛的牙刷,