父母必读

宝宝太胖了怎么办才好?

我家宝宝是个女孩子,三个月体检的时候身高62,体重却达到了7.6公斤,是纯母乳喂养的,这么胖可怎么办?现在她已经三个半月了,一量体重又长了1斤,到现在还不能翻身,我很着急,孩子3个多小时才喝一次奶,也不多啊,怎么这么胖呢?我该怎么给她控制体重呢?另外是不是晚一点给她添加辅食比较好?

汐汐妈咪

宝宝控制体重从怀孕做起
从历史上看,胖的儿童曾经意味着健康,他们可能比营养不良或容易感染的孩子活得更长。然而,现在情况已经发生根本变化,肥胖的种种危害虽然不一定在婴幼儿期立刻显现,但在孩子成长过程中,各种因肥胖而产生的并发症就可能接踵而来。

年轻的父母要注意,健康的宝宝不是胖而是结实,胖的宝宝将来麻烦真不少。孕妇在孕晚期如果营养过度常可分娩出巨大儿,年轻妈妈在哺乳期或幼儿期喂养不当,也可导致婴幼儿肥胖。怎样预防呢?

孕晚期

如果母亲在怀孕期间体重大幅增加,可能使孩子肥胖,这种影响对孩子来说是一生的。

正常孕妇在妊娠过程中体重可增加10-12千克,其中在怀孕7-9个月时所增加的体重为胎儿重量,每周增加0.35——0.4千克。在这一时期如果营养过度,可使胎儿生长过快,脂肪细胞增殖,结果会生出胖宝宝,一般超过4千克就称为巨大儿。这不仅会增加分娩难度和产科并发症的机会,还大大增加了孩子将来肥胖的可能性。

另外在少数情况下,母亲怀孕时体重过度增加会导致妊娠糖尿病,提高婴儿的胰岛素水平。胰岛素作用于控制食物摄取量的下丘脑,促进婴儿的食欲,使他们逐渐超重。 因此,在孕晚期要限制高糖、高脂肪摄入,但要摄入充足的蛋白质、维生素和矿物质。食量不宜过大,要有所节制。

孕期除了要注意增加营养和休息外,还必须进行适当的锻炼,如一些体育运动、散步等,要避免吃了睡、睡了吃的不良生活方式,适当锻炼不仅能促进机体新陈代谢,加速血液循环,增强心肺功能,帮助消化及增加全身肌肉力量有助分娩,同时还可防止脂肪过度蓄积,尤其是小腹部和臀部。

科学家说,父母的体重还可能通过精子、卵子或子宫环境影响婴儿体重,但这种影响不改变基因本身,而是通过改变基因表达方式来起作用。
哺乳期

1岁以内小儿生长发育极为迅速,也是脂肪细胞数目增殖的阶段,出生后3个月内体重增加达3千克以上的婴儿,在5-15岁时将明显肥胖。

有些家长怕孩子吃不饱,过早添加米粉和辅食等;或喂奶次数过多,喂奶量过大;或添加过多的糖等,都可能导致婴儿体重增加过快而发胖,食糖过多的胖孩子往往体质很差。

因此乳儿期我们提倡母乳喂养,由于母乳与配方奶粉营养成分不同,而且用奶瓶吃奶时婴儿更难控制食量,与母乳喂养的婴儿相比,配方奶粉喂养的婴儿体重增加得更快。所以要按婴儿所需,以母乳喂养,不强求婴儿过量进食,同时纠正“宝宝越胖越好”的不科学观念。

幼儿期

一般来说,1-3岁肥胖儿较少,4岁以后肥胖儿童会逐渐增加,但目前由于幼儿挑食偏食较为普遍,所以在0-3岁婴幼儿中肥胖人数正在逐渐增加。宝宝肥胖虽然并不是病,但在两个胖宝宝中就有一个宝宝可能发展为童年期肥胖,所以年轻的父母一定注意,改正幼儿挑食偏食等不良饮食习惯,养成喜好运动的良好生活习惯,不过量进食甜食、冰淇淋、饮料、膨化休闲食品、油炸食品等。

刘苏

儿童成长曲线评价:儿童在这个范围内很高,需要参考BMI值。

身高(cm):在 +2SD 与 -2SD 之间算正常。高于+2不用过于担心,只要不是过高。低于-2,儿童有可能发育迟缓。
您的儿童身高Z评分:无,儿童成长曲线评价:无。

BMI:在+1和-2之间属于正常,高于+1,有超重风险,高于+2,超重,高于+3,肥胖。低于-2的消瘦,低于-3严重消瘦。

您的儿童BMI Z评分:无,儿童成长曲线评价:无。

综合评价:这里按宝宝正好4月龄计算,您家宝宝现在体重异常,如果宝宝的身高很高的话,那么他的BMI指数不会太高,反之的话您家宝宝现在已经超重。

中国营养学会0—6月婴儿喂养指南中提出:纯母乳喂养能满足6月龄以内婴儿所需要的全部液体、能量和营养素。
世界卫生组织(WHO)对于纯母乳喂养的概念,也由过去主张母乳喂养4个月后逐步添加辅助食品,更改为纯母乳喂养6个月后逐步添加辅助食品。

0-6月龄婴儿喂养指南(中国营养学会)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d6a57880100ds42.html

了解这时期宝宝膳食结构和营养建议。
希望对您有所帮助。

jijie2008

其实宝宝在小时候胖了好,等她会爬会走的时候就慢慢瘦下来了,小时候胖点更可爱

aiweicong

小孩胖点儿没关系,等她长大了就会廋了

elva82

亲,其实宝宝现在那么小,稍微胖点没有关系的
如果你真的想给宝宝稍微科学的减肥下的话,我给你给你说个我朋友给他宝宝减肥的秒方
那就是每次吃奶前,给宝宝喝点水或是喝点蔬菜汁,然后再给喝奶,呵呵,效果不错哦,还有就是经常让宝宝动动,玩玩,现在才三个多月呢,不翻身也不用着急,多给宝宝练练就好
辅食的问题也是要看宝宝需要不需要啦,你观察下宝宝的情况,三个条件,第一宝宝是否能独坐,能自由的转头,第二宝宝会不会拒绝你给他他不喜欢的东西,第三你们在吃东西的时候,宝宝会不会出现那种和渴望的表情,并有吞咽的动作

别担心,我家宝宝跟你家的一样,是个女孩子,三个月体检的时候身高61,体重却达到了7.98公斤,现在100天了,也还不能翻身,到医院做了行为检查,一切正常。平时多运动,给她每天做2次婴儿操,冬天衣服穿的多,翻身比较困难。

冰冰妈~

纯母乳喂养喂的这么胖,说明母乳营养好,吸收的好哇,其实也能算是一件高兴事!只是稍微胖了点,其实还好啦,越大一点会瘦下来的,还有一般4个月才会翻身的

yuanbao1026

我同事家的宝贝也是纯母乳喂养,和你家的情况一样,非常胖,不过,现在快一岁,已经瘦下来了。这说明你的母乳营养好啊,对孩子是有好处的,而且,从母乳的构成来说,母乳是易消化的,不会造成永久性的肥胖,并且,三个多月的孩子一般都会胖胖的,等她会翻身,会走路之后,你想让她胖都不一定办得到了。不过,胖点的孩子一般运动起来会比瘦孩子晚一些,所以,你要多锻炼孩子运动,胖不怕,千万不能懒得动。
另外,我家宝贝的体重直到10个月左右才降到世界卫生组织公布的体重的上限,但是,他刚出一周岁就会走了,总体来看,体重并没有影响他的运动发育,而且,身体很健康啊。
注你家宝贝健康快乐啊。

佳悦

宝宝那么小胖一点多好,我就希望自己的宝宝胖,可是胖不起来,这么小还考虑减肥,宝宝头半年会长的快些,到了半岁之后就会稍微慢些,希望到那会不要觉得她又长的慢才好,不要太担心,只要宝宝健康才是最好的

jskew

是啊,胖点才好,我家宝宝老是胖不起来。

宝贝★爱你

每个人的体型都与父母有一定关联,在医学上就叫遗传基因。其实宝宝小时胖一点是没有关系的,在宝宝慢慢成长的过程中由于种种原因会慢慢瘦一点的.只要宝宝的饮食和睡眠是正常,且宝宝胖得是很健康的,是没有关系的,请宝宝妈妈放心吧.
另外宝宝才三个月还不需要添加辅食,建议到四个月时再添加4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

◆添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

◆米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

一周岁的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。 .

我家的贝贝

正常,我隔壁家的小姑娘也是吃母乳很胖,不过后来断奶就瘦了好多,小孩子胖点没事,健康就行,3个月不会翻身也没事,我儿子不算胖到四个月才坐才翻身呢

lhyu

你别太着急,是你的奶水好,我的孩子也是一样,比你的还要重,平均每个月长四斤,你可以适当的把喂奶的时间拉长,多让孩子运动,如果她自己不怎么爱动的话,那就要靠你帮他了,早中晚帮他活动,给他做作操,活动活动胳膊和腿,还有就是给她按摩,这样即能预防疾病,又能起到减肥的作用.

钒仔妈咪

不必太担心,无需控制奶量和喂奶次数(但能少吃多餐更好,期间也让宝宝舒活舒活手脚,别老躺着或一直睡觉)。平时妈妈要少吃脂肪含量高的食物,可以以维生素较多的蔬果类

要给宝宝做做运动,帮她抬拳踢腿的。还要帮她多翻身,只要不是病态肥就好了,再大点就会开始“竖向生长”而不再发胖了,这么大的宝宝反正不可能去尝试减肥

宝宝快4个月了吗?

先添加蛋黄,因为这个时期的宝宝提内储存的铁已耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了宝宝生长发育的需要,因此需要添加一些含铁丰富的食物,蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还含有宝宝需要的其他各种营养素,比较容易 消化,添加起来也十分方便.

除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。

一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。

辅食添加原则:

(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。

(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。

(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。

(4)习惯一种再加另一种。

(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

ztxts

小懒猫,这么好的奶你该高兴才是,千万别再限制宝贝的食量了,还太小现在吃奶是无需规律的,想要就给他吃吧,让孩子做主.

是纯母乳喂养不用担心,这是正常的,等到他会爬,会运动了,热就会降下来,这是很健康的,这个妈妈的奶很好。
其实大夫用的那些标准体重表,都是按照非母乳喂养孩子的标准设定的,有的时候母乳喂养的孩子不一定会符合这个标准,也是正常的,而且每个孩子的成长都不同。
如果遇到宝宝成长加速期的时候我们应该注意什么?
:通常孩子三周和六周,还有三个月和六个月左右的时候会出现猛长期,在猛长期的时候妈妈会观察到孩子整天都饿,吃完一个小时就饿,几乎每个小时都要吃奶,这个时候孩子要吃的时候妈妈就要喂,过了两三天妈妈的奶量就会增加了,孩子就会恢复到正常的状态吃。
喂养的孩子肥胖率比较少,癌症的机率也比较少,手眼协调能力也非常好,母乳喂养宝宝如果长的太胖不需要控制,通常孩子以后会走路的时候他的热量就会消耗的很快的。

垚 垚 宝 贝

我家女宝那时也很胖,体检时也是直接一个肥胖评价,不过十一个月断奶后就慢慢瘦了。宝宝又特别好动,很结实的。现在正好是标准最高值,平时你要多帮助宝宝锻炼,我们那时胖归胖,很好动的。三个月会翻身了。

yangnayao

没关系的,母乳喂养的孩子开始都会胖些,等断奶了就瘦了,另外你可以带她游泳,挺好的锻炼一下可能好些

﹊Baby轩轩妈

建议可从食物及运动两方面着手。

一.食物的控制

让孩子吃高蛋白质、低脂肪、低糖的食物(例如:瘦肉、高蛋白奶粉)。食用高蛋白质食物容易产生饱足感,而且当我们食用的脂肪、糖类所供给的能量不够时,吃下去的蛋白质会转化成能量,而不会囤积为脂肪,这是一种相当有效的治疗方式。只是家长要注意,除了摄取高蛋白的食物外,还要补充维生素和矿物质。

二.运动

多陪孩子参与一些活动量较大的运动或游戏,同时,运动过后一定要避免让孩子喝含有糖分的饮料。

g5bai0

不用担心的,宝宝小时候胖胖的没关系的,等半岁以后添加辅食她就会慢慢瘦下来的,关于宝宝翻身的问题,你可以在宝宝洗完澡或者是平时帮助宝宝适当锻练一下,宝宝的抬头,翻身,爬,走都需要一个过程,每个孩子有早有晚,到一定时候宝宝就自然会了,妈妈不要担心你聪明的宝宝啦!

毛雨

孩子慢慢就长开了,你不用发愁,但是辅食是要添加的。不冲突,我家孩子就胖,出生就9斤6两,5个月就28斤,后来长到35斤,现在慢慢长开了,现在17个月28斤,孩子的体重慢慢会长的抽开,不必要‘减肥’

我为宝宝织毛衣

前几个月长的快,后面就慢了,我家宝宝前几月也是这样一个月长一到两斤,等宝宝懂得玩的时候就慢了