rulele

5个月的宝宝,吃点什么辅食呢?

快5个月的宝宝,之前就吃奶,喝点水。打算开始加辅食,加点什么比较好?有没有先后顺序呢?

开心小鱼

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。
5个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 睡前
星期一 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果泥(水) 奶 奶 枣泥 奶
星期二 奶 蛋黄、奶、米糊 橘子汁 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、肝泥 香蕉泥 奶 奶 香蕉泥 奶
星期四 奶 奶、藕粉 梨汁 奶 奶 土豆泥 奶
星期五 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果水 奶 奶 枣泥 奶
星期六 奶 奶、米糊 西红柿水 奶 奶 香蕉泥 奶
星期日 奶 奶、胡萝卜泥 苹果泥 奶 奶 橘子汁 奶

fifalee

5个月的宝宝可以吃蛋黄啦,我崽崽5个月的时候开始添加的辅食,首先是米粉,添加到奶粉中吃,然后吃蛋黄,1/4-1/2再吃全蛋黄,吃点水果汁,然后添加稀饭+肉泥+菜泥,反正掌握一个原则,从少到多,从稀到稠,添加辅食要注意观察宝宝的便便和皮肤,如果一切正常就可以正常添加,否则,要换种不同的辅食添加或者延迟。
有空可以到我的淘宝小店看看,有专门为宝宝儿童设计的墙贴,给宝宝制造一个充满色彩的世界。新店开张,不赚钱,只赚信用。http://shop59806989.taobao.com

宝贝小猪

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

lwj831223

我儿子现在也是刚好五个月,四个月就给他吃米粉了,现在还煲点粥他喝,用研磨碗磨得很稠给他吃,骨头汤不加盐也给他喝过,果汁喝过可是会拉得很稀的便便所以停了。

meijinga

我家差不多也快5个月了呢,就吃米粉、果泥、蛋黄还有纽曼斯~

liu16020219

开始的时候可以先加蛋黄,先加半个,观察一下如果没事的话可以加米粉,果泥,果汁之类的,一定要多喝水.

moniy

现在补的嘉宝的米粉还有果泥,DHA也补的,吃的是金纽曼斯,一天2粒

钒仔妈咪

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

宝贝小猪

准备期(3个月时)

宝宝3个月左右时,可以开始添加一些辅食了。这期间可以给他吃些水果汁和菜汤。完全人工喂养的宝宝,这个时间可以适当提前。给宝宝吃稀释的菜汤和果汁,最好是在两次喂奶之间或者是在宝宝口渴时,也可以在洗澡之后。

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

最爱小轩轩

加点米粉,菜泥,果泥,还有可以吃一点米粥

hlieniao

从细到粗,从单一到多种,可以从米粉,果汁开始,另外DHA要额外的补充上。