阿瑾宝宝

哺乳期妈妈感冒了怎么办?

哺乳期妈妈感冒了能吃药吗?可以吃哪些药,吃药的同时可以喂奶吗?

宝贝小猪

如果是轻度的感冒,产妇带上口罩后,照样可以喂奶,产妇也可服用一些抗感冒的药物,如:感冒冲剂、板蓝根冲剂等。感冒重时乳母会发烧、周身不适,此时为了产生足够的乳汁,乳母需补充足够的营养,可以经口服补充大量饮水、果汁和进食易消化的清淡的食物,如牛奶、稀粥等。如果乳母感冒后伴有高烧,可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。

提问者对回答的评语:已采纳

phhappy

我也感冒了 特难受 本以为挨挨就好了可是不行啊 怕传染宝宝 就去买点药吃 我家宝宝4个多月医生不建议吃药的 在怎么说是药三分毒啊 给了盒银翘解毒颗粒喝 一定要多喝水尽量把毒素排除体外要掌握好时间差 可以在喝药前喂奶到下一次喂差不多药效就没了 这个药一般没问题的 祝早日康复

ninibao

我们知道,若要成功哺喂母乳,多少会遭遇一些困难,或者不知道该听谁的,药物就是其中一项。 多年以来,官方或药厂(包括坊间的药品手册、网络查询)对于哺乳用药的建议,大部分走法律路线,即使会产生不良反应,仅有疑虑或者只有少数的个案,尽管后来研究陆续也证实安全无虞,不过,一律声明“避免使用”、“禁止使用”,甚至连“应停止授乳”的字眼都出现了,这些可算是药厂或医疗人员自我保护的措施。 不管禁止使用或者停止授乳,母亲与宝宝总是有一方权利受损,而实际上,除了少数绝对不可使用的药物及极少数不能哺乳的情况(如爱滋病,治疗中的癌症患者,药物滥用的母亲)之外,若从目前累计的研究并做推估,至少九成五以上的药物是适合哺乳时服用的。 绝大部分的药物适合哺乳 即使有毒有害的东西,也要视剂量多寡来决定其危害的程度,我们可从简单的算术帮助大家认知“绝大部分的药物适合哺乳”这样的观念: 1、当药物分布体内,几乎都必须与血中蛋白结合,比例从20%至99%不等,其中大部分具有90%甚至95%以上之结合率,一旦药物分子与蛋白结合即失去活性,换句话说,仅剩下10%不到的有效剂量散布在妈妈血液中。 2、分布在血液的剂量,若以浓度表示,则大多以每c.c.含有百万分之一公克(即ppm),甚至十亿分之一公克(ppb)存在妈妈血液中,如果以此浓度一比一进入乳汁,乳汁中的药物浓度已相当微量,甚至难以用机器侦测到它的浓度,宝宝摄取到的剂量(即c.c.数乘以浓度)通常不到妈妈服用的1%,也不易在药理上构成作用。 服药妈咪如何顺利哺乳 当药物治疗成为必要时,除了少数特殊的药物、特殊的宝宝,以及未满两个月宝宝以外,大多数妈妈服用的药物对宝宝的影响,相较于继续哺乳的好处,则相对微不足道。只要再稍微掌握下列小小方法,哺乳对您来说一定更加顺利。 1、若得到医疗人员要求停喂(即使是建议停喂几天),请继续哺乳,但预留查证的空间(譬如与宝宝的儿科医师讨论),或请求开立可取代之药物。 2、儿科经常处方之药物,相当适合妈妈服用。上市多年的老药,因临床使用经验累积充足,选择时反而优先于崭新之药物。 3、相同成分药物,若有药膏、吸入、喷鼻、点眼等外用剂型则优先使用,以减少因口服或注射产生的全身性分布。 4、选择一天多次服用之药物,半衰期通常较短,较不易留存体内。服药后两小时内通常为血中浓度高峰,可以选择避开。 5、妈妈注射疫苗或进行某些放射治疗、检查,亦不产生影响。 在这里,简单将常用药物是否影响哺乳整理如下,但必要时最好与医师或药师再确认: ‧ 适合哺乳: 一般感冒药、抗生素、类固醇、抗炎止痛剂、胃肠用药、多数抗癫痫药及降血压药、甲状腺不足或亢进药、多数抗忧郁药、气喘吸入剂、局部麻醉药物、、少量酒精或咖啡因、X光、CT scans计算机断层摄影及MRI核磁共振摄影显影剂等。 ‧ 注意使用: 1、可能造成奶量减少:含高量雌性素避孕药、利尿剂、巴金森氏症药物 2、可能造成宝宝吸吮较差:抗焦虑剂、安眠药、少数麻醉药 3、可能引发其它症状:阿司匹林(雷氏症候群)、磺胺药(蚕豆症) ‧不适合哺乳: 抗癌药物、毒品、大量酗酒抽烟、放射性药物 。

钒仔妈咪

问题不大,板蓝根是中成药感冒尽量先多喝水,期间也尽量减少喂宝宝,小心感冒传给宝宝

俗语说得好,“常喝萝卜白菜汤,不用郎中开药方”,在感冒初起服用,味道很好,平时多食更有好处。
·萝卜白菜汤
用白菜心250克,白萝卜60克,加水煎好后放红糖10~20克,吃菜饮汤。
·菜根汤
白菜根3只洗净切片,加大葱根7个,煎汤加白糖趁热服。
·萝卜汤
白萝卜150克洗净切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。
·米醋萝卜菜
萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。
这几种姜茶均需趁热服用,然后盖被取微汗,最好能够睡上一觉,有助于降低体温,缓解头痛、身痛。
·橘皮姜片茶
橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红塘10~20克。
·姜蒜茶
大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红塘10~20克。
·姜糖饮
生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸后加红塘。
更多感冒食疗小验方:
·葱白粥:粳米50克,葱白2-3茎切段,白糖适量同煮成粥,热食。
·葱豉汤:连须葱白30克,淡豆豉10克,生姜3片,加水500克煮沸,再加黄酒30克,热服,盖被取汗。
·橘皮水:鲜橘皮30克(干橘皮15克)加水3杯,煎成2杯,加白糖,趁热饮。
·香菜黄豆汤:香菜30克,黄豆50克,加水1000毫升,煎至600毫升,食盐调味。
·雪梨煲:雪梨洗净,连皮切碎,加冰糖,用砂煲或瓦煲隔水蒸。适用于风热咳嗽。
·杭菊糖茶:杭白菊30克,白糖适量,加适量开水浸泡,代茶饮。
·荸荠水:荸荠数个,冰糖适量,加水同煮,吃荸荠饮汤。
无论采取哪种方法,其要旨均在于多多喝水。多喝水,多排尿,身体新陈代谢所产生的废物就可以及时排出体外,使身体经常处于一种“干净”的状态,有助于抵抗感冒病毒的侵袭,少得感冒;即使感冒了也容易痊愈。