amwatg

"含饭"

我家孩子差不多十一个月了,近段时间吃东西的时候老是把东西含在嘴里,像"含饭"那种现象,这是怎么一回事?该如何纠正这种不好习惯?

ninibao

在这个过程中,“吃”的能力包括咀嚼和吞咽,都是一步步培养起来的,而且更离不开家长的示范作用。比如,有些妈妈拿着匙子给孩子喂食时,就会非常自然地一边解说一边做示范动作:“宝宝张大嘴巴,啊呜吃一口,然后啊哞啊哞地吃下去……”。这些话听起来有点幼稚,但其实都是精华。因为它非常清楚地将吃的过程分解为几个动作,通过不断地向婴幼儿重复示范,让孩子能尽快掌握。6~12月是培养婴幼儿进食技能的关键时期。有些孩子在用母乳喂养时,身高、体重增加情况都非常好,可是一旦断奶,就突然体重变轻,这在很大程度上都是因为没有过度好食物的转换,孩子没能掌握咀嚼和吞咽的技能。对辅食的接受能力还会影响到孩子的语言发育,如果在婴儿期不能顺利学会进食辅食,口腔、舌头的运动能力就会不如同龄孩子,特别是一些卷舌音就会发不出来或发不好,对牙齿发育应该没有什么影响。祝你的小宝宝健康成长

钒仔妈咪

1、不要给她添的饭太多,小孩子能吃多少,她的胃和她的拳头一样大。
2、每一口不能给的太多,她的喉咙有多大?
3、饭菜要对小孩子胃口。
4、建议减少孩子每顿的饭量,增加她用餐次数。除了三餐外,增加上午10点钟和下午3:30钟。这两餐作为加餐量不能多,可以用点心或水果替代。这也和幼儿园的作息时间安排接近。