濱濱

关于预防针

我女儿五个月大了,每个月都要去防疫站打预防针,天下的宝宝都是这样的吧?我妈说以前的宝宝哪象这样打这么多针啊?所以,我想问问是不是每种预防针宝宝都要打?关于安儿宝(计划外免疫,178元一针),有的妈妈说打一针就行了,可医生说要打三针,隔月打一针,不知道是不是这样?哪位热心的妈妈能告诉我呀?

SCYX520

“安儿宝”HIB是国家计划内接种的疫苗,自愿、自费。

它是预防由HIB(流感嗜血杆菌)引起的肺炎,脑膜炎,菌血症等疾病,这种疾病在发达国家发病率较高,主要发生在5岁以下儿童,特别是1岁内的。

尽管这种疾病在亚洲报道比较少,发病主要与以下原因有关:
1)亚洲实验室检测技术差。
2)亚洲抗生素滥用严重。
目前,亚洲各国,包括中国都已经关注该疾病,其发病率估计与欧美差不多。

按照免疫程序:6月-1岁以内开始注射的话,要在1岁内注射两针,间隔2个月,另在1岁-1岁半的时候加强一针。

注射后可能会有发烧、上呼吸道感染现象、感冒症状等等不良反应。如有反应应听从当地疾病预防控制中心医师或正规医院儿科医师的意见。

小猪妈咪

儿童免疫程序见下表。
出生:卡介苗(第一次)
2个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第一次)
3个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第二次)百、白、破混合制剂(第一次)
1个月:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第三次)百、白、破混合制剂(第二次)
5个月:百、白、破混合制剂(第三次)
8个月:麻疹减毒活疫苗
1.5—2岁:百、白、破混合制剂(第四次)
1岁:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第四次)
7岁:卡介苗(第二次)麻疹减毒活疫苗(第二次)白喉、破伤风二联类毒素
12岁:卡介苗(农村)(第三次)

注:第二、三次接种卡介苗前,要做结核素试验,72小时后,观察反应。阳性反应者不需要复种6阴性反应者,才能复种。

乙型肝炎疫苗:凡是乙型肝炎表面抗原阳性孕妇所生的婴儿,一律在出生后24小时内注射第一针,满月时注射第二针,6个月时注射第三针。如果在出生时没有接种,推迟到以后接种也可以,间隔时间同上,与其它疫苗间隔1月。

小猪妈咪

我国儿童基础免疫程序
年龄 接种疫苗 可预防的传染病
出生24小时内 乙型肝炎疫苗(1) 乙型病毒性肝炎
卡介苗 结核病
1月龄 乙型肝炎疫苗(2) 乙型病毒性肝炎
2月龄 脊髓灰质炎糖丸(1) 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
3月龄 脊髓灰质炎糖丸(2) 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
百白破疫苗(1) 百日咳、白喉、破伤风
4月龄 脊髓灰质炎糖丸(3) 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
百白破疫苗(2) 百日咳、白喉、破伤风
5月龄 百白破疫苗(3) 百日咳、白喉、破伤风
6月龄 乙型肝炎疫苗(3) 乙型病毒性肝炎
8月龄 麻疹疫苗 麻疹
1.5-2岁 百白破疫苗(加强) 百日咳、白喉、破伤风
脊髓灰质炎糖丸(部分) 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
4岁 脊髓灰质炎疫苗(加强) 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
7岁 麻疹疫苗(加强) 麻疹
白破二联疫苗(加强) 白喉、破伤风
12岁 卡介苗(加强,农村) 结核病
注:括号中的数字是表示接种针(剂)次

这个应该比较清楚

桐彤

每个地方都不同,我不知道安儿宝是管什么的,像我们东北从宝宝出生一直到一岁月月有针,除了宝宝七个月的时候不打。但是不一定都打,有计划内的,也有计划外的,像水逗、甲肝、流感等是可选择的。

mimixiao

在城镇里,卫生防疫部门会通过社区医疗站、幼儿园和学校要求少年儿童分时分段注射多种疫苗预防疾病。然而众多的家长面对各种预防针,常常是一头雾水,不知哪针该打哪针可以不打。
困惑一:名目繁多的预防针,都要打吗?

在儿童预防接种证上,列有9种疫苗:卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、风疹疫苗、乙肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗。而接种证上没有列出的还有预防水痘、甲肝、肺炎、流感、出血热、狂犬病等疾病的疫苗。面对种类繁多的疫苗,家长们很想知道,哪些预防针是必须打的,哪些是自愿选择的。

对此,中国疾病预防控制中心免疫规划中心负责人作出明确解释:国家规定纳入计划免疫、有统一免疫规程的疫苗只有5种,即卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗。这5种疫苗儿童必须普遍接种,购置疫苗的经费由政府负担,个人只需交少量接种服务费。其他疫苗由地方卫生防疫机构根据疾病发生和流行的特点、规律,确定针对某一重点保护人群接种,或是向公众推荐,由人们自己选择接种或不接种,费用一般是自己承担。只有当某一地区出现疫情或发生大的自然灾害,为避免某些传染病暴发流行,才会有针对性地要求人群普遍接种某种疫苗。

采访中,一些从事预防医学研究多年的专家告诉记者,除了国家规定要打的预防针,他们本人和亲属都很少打其它的预防针。他们说,预防传染病,最积极的办法还是讲卫生,多锻炼身体。有的疫苗虽然很好,但是如果给不是很需要的人打,即使个人有能力负担,也是卫生资源的浪费。也有专家指出,预防针不宜打得过多过滥。因为疫苗在生产过程中要使用某些人体细胞或动物蛋白,疫苗提纯过程中,难以完全去除这些蛋白,接种疫苗后,人体在产生对某种疾病抗体的同时,也会产生异体蛋白抗体,有可能造成过敏反应。

困惑二:对自愿打的预防针该如何选择?

据专家介绍,在发达国家,预防针有家庭医生为他们提供建议、作出选择。针对我国现状,专家们建议可以参考这样一些因素:1、当地是否出现某种传染病流行。2、以前是否接种过。除了流感疫苗保护期只有一年,其他大多数疫苗都有比较长的保护期,不必重复接种。3、是否属于重点保护人群。例如流感疫苗和肺炎疫苗的重点保护人群是65岁以上的老年人、7岁以下的幼童和体弱多病的人;甲肝疫苗重点接种人群是没有感染过的儿童及餐饮业工作人员、经常接触甲肝病人的医务人员和经常出差、饮食卫生没有保证的人。4、有无接种禁忌症。每种疫苗的使用说明书上都开列有禁忌症,即什么情况下不能接种。5、是否处于疫区。例如出血热疫苗,一般只有生活在疫区和要前往疫区的易感成人才需要接种。

国产、进口疫苗价格悬殊,人们如何取舍?公共卫生学专家认为,进口疫苗的生产线都是按照GMP要求建设的,国产疫苗生产企业现在也在大力实施GMP改造。但都是通过国家药品生物制品检定部门严格检验的,因此其质量和安全性都是可靠的。人们可以根据自己的经济承受能力选择使用。

困惑三:谁为接种疫苗答疑解惑?

人们在打预防针时,常有种种疑问,特别是家长在为孩子选择自费疫苗时。

中国疾病预防控制中心的专家说,卫生防疫机构工作人员在接种疫苗前,有责任、有义务向参与接种工作的医生、教师、接种对象或家长作宣传解释,提供说明书,讲清楚疫苗的用途、反应等情况。注射百白破、麻疹、乙脑等疫苗后,一般都伴随有发烧、局部红肿疼痛等反应,反应程度与个人机体敏感度有关,正常情况下1—3天便可自行消退,一般无须做特殊处理。打预防针遇有疑问,可以向当地卫生防疫部门或是医院的预防保健科咨询。

shirleyziyi

我也不知道安儿宝是什么,各个地区的针也不相同吧,好好咨询一下医生再定吧。

cnbaby

资料很详细,谢谢…