babyxuxi

急急!!!!!!

我的宝宝现在半岁,他从生下来就会哭憋气,气性特别大,以往哭憋气几秒钟就能回过来,今天下午,他吵瞌睡,又一次哭憋气了,这次时间大概一分钟左右,脸全变紫了,后来我和他外婆掐他的人中,他才回过神来,接着看样子就要昏了,我们又使劲叫他,后来他眼睛睁开了,却似乎没什么反应.过了半分钟完全清醒,休息了会看他正常就让他睡了会,可醒来后发现,他的眼睛总是会无意识的眨,我好担心,快哭了,这是怎么了,请各位有经验的父母告诉我,会危急他的智商吗?我会细心照顾他,尽量不让他哭,可以后如果再憋气该用什么方法让他尽快回神!谢谢各位了!

hxxlyl

这种现象医学上称作“屏气综合征”。
屏气发作:小儿屏气发作是由于宝宝受到情绪刺激或要求得不到满足以及疼痛等物理因素的刺激而出现的一种现象。最初宝宝会哭叫,随即因过度换气之后屏气、呼吸暂停,因为没有氧气的吸入,二氧化碳在体积堆积,宝宝的口唇由红色变为青色最后转成为紫色。同时出现四肢强直,有的宝宝甚至出现四肢抽动,全过程短则十几秒钟,长达2-3分钟,然后重新开始呼吸,全身肌肉放松,神态逐渐恢复。
应该特别提醒年轻父母的是:宝宝屏气发作时间过长,会造成大脑暂时性缺氧,很可能导致宝宝意识丧失,四肢阵挛性抽搐、大小便失禁等危重症状,这时应该及时去医院抢救,除了氧气吸入外,还应注射镇静药物。当然绝大多数屏气发作不超过一分钟,有的发作后立即入睡也就不会有什么问题了。但倘若反复出现较为严重的屏气发作就可能造成脑细胞受损害,对宝宝健康尤其是智力发展有一定的影响。随着年龄的增长,幼儿发作的次数也会减少,通常3-4岁时发作就会停止,最大到5-6岁能完全停止发作。屏气发作的宝宝约有1/3的有家族史,如发作期间进行脑电图检查则为正常,可与癫痫相鉴别。
家有2-3岁的有屏气发作的宝宝,父母平时要进行正确地教育和引导,既要严格要求也要及时了解孩子的情绪变化,尽量避免情绪方面的刺激,以减少宝宝屏气发作的次数,宝宝一旦发作你要及时安抚孩子,或把孩子抱到室外,换一个环境也许就能缓解宝宝的情绪。对于屏气时间过长的宝宝,如条件许可的话可给予氧气吸入,当然严重者应该及时送到医院抢救。
孩子哭闹而突然发生屏气,医学上叫做“屏气综合征”或“呼吸暂停征”,俗称“大憋气”,是婴幼儿时期常见的发作性神经官能症,多在2岁以内发作,且频率不一,到3-4岁时,此征会自然减少。患儿长因注射、跌扑、碰撞、惊吓等原因,有时在宝宝生气,大怒时发生。表现为大哭一声后突然出现短暂性的呼吸停止;继而出现口唇青紫,重者有明显发绀、全身强直、意识丧失,甚至出现抽搐;而后肌肉松弛,一切恢复正常。轻者发作约半分钟至一分钟,重者可达2-3分钟。
一般认为,该病的发作大多与孩子的个性有关。儿童的大脑神经组织还没有发育完全,中枢神经功能又及不稳定,所以小孩在大哭大闹发脾气或受到惊吓时,因大脑皮层一时性的高度兴奋,对皮层的中枢控制作用会暂时性失灵,使中枢神经功能发生紊乱,于是产生上述症状。但这种情况并不像癫痫(羊角风)属于大脑的器质性病变,所以其症状往往只持续1分钟左右就自行缓解。由于屏气发作常使父母惶惑不安,所以父母对患儿百依百顺,这反而对患儿的精神发育产生不良影响。
屏气发作时家长不必惊慌失措,最好将孩子平放在床上,解开衣领扣,保持呼吸道通畅。可用手指掐按孩子的人中(鼻孔和上嘴唇之间正中)、印堂(两眉只见正中)、合谷(两手掌虎口处)等穴位,使其尽快恢复;亦可按压胸部,可迅速改善缺氧,帮助恢复呼吸。切忌将孩子紧紧搂抱强屈成团,特别是不要搂住孩子的脖子,以免造成窒息的严重后果。
近年有学者提出,婴幼儿的屏气发作与缺铁有关。经测临床检验和对照研究结果发现,大多数屏气发作患儿伴有缺铁,且经补充铁剂1-3个月后,屏气发作即完全停止或发作次数明显减少,血清铁指标随之恢复正常。因此屏气发作较频繁的患儿,可到医院接受专科医生的指导,必要时补充铁剂或给予相关的治疗。

提问者对回答的评语:!!!

小猪妈咪

由于婴幼儿中枢神经系统发育不完善,每遇发怒、惊恐或不合心意的事就大哭起来,使情感中枢兴奋性增高,暂时抑制了呼吸中枢。因此,常在宝宝哭叫几声后出现呼吸暂停.致使血液缺氧、出现两唇青紫现象,严重时甚至全身挺直,失去知觉,伴有抽搐。

多数宝宝在半分钟左右,肌肉弛缓恢复原状,重者可持续2—3分钟。此病是婴幼儿时期的一种神经官能症,呼吸暂停为最初症状,随后出现两唇青紫和抽搐。

好发时期是2个月至4岁。最多发生在l岁左右。发作次数少则3~5日一次.多则每日4~5次,一般2、3岁自然停止,5岁后没有发生的。

宝宝发病时父母不必惊慌,可迅速将宝宝身体放平或头稍低位,轻吹宝宝得脸部,以减少脑缺氧,拍打足心或后背,掐刺人中穴,使宝宝意识迅速恢复,呼吸即同时恢复。一般愈后良好,不留后遗症。

如果宝宝发作频繁,经常脑缺氧,对宝宝不利,应加以预防。在医生指导下服用药物可减少发作,但不要乱用药,用药的种类和数量必须按照医生的要求。

feying

这样的情况最好送给医生检查,为了安全。自己我宝宝要付出啊,夜点也要出发啊。

wuyuhao

这个情况怎么还不带孩子去医院!在远也不能耽误了孩子的健康呀,到时候真有什么意外你悔恨都来不急。把孩子包严实了打车就去了,检查到底是怎么回事当父母的也就放心了。这里没有正经的专家都是妈妈们生过宝宝摸索点经验而已照医生是差远了。你还是别在拖延时间了孩子那么小发现什么毛病也来的急不是吗?十月怀胎不容易千万别忽略了宝宝的健康,,找个好的大医院检查现在医院有很多都不怎么好最好找个资格老的专家看下~!祝愿孩子平安健康~!这是每位父母对宝宝的心声!

jiayebao

拍打足心或后背,掐刺人中穴,使宝宝意识迅速恢复,呼吸即同时恢复。一般愈后良好,不留后遗症。

快乐天天妈

找个老专家之类的医生看看吧,再问清楚下次出现这种情况的处理方法。太危险了,可马虎不得。

SCYX520

快去医院啊,看看是否有心脏方面的问题!

chengmy

我家宝宝没满月时也有过这样的情况,哭得憋住了气,脸和嘴紫青色,好吓人,那是她吊脐带肚子疼,闹过三四次,一哭就是十几分钟,我都吓哭了,我妈妈给喂的脐风散好的,所以我认为她不是气的哭,一定是哪里不舒服,应该检查一下看看。

桐彤

如果再有这种情况发生,在宝宝哭憋气的时候使点劲拍宝宝的后背一下,不要怕宝宝疼,这样就好了。

LL

还是去医院看看为好,是不是心脏的问题

淘淘妈

为了宝宝还是去医院吧。

甘槟琎

快去医院看哈哦
早发现 早治疗

LIANGYI

快带孩子去医院做详细的检查,没问题可以放心,如果有问题可以及早治疗。
祝孩子健康愉快!

c煊煊

没碰到过.帮不了

shirleyziyi

宝宝还是哪里不舒服,要不然脾气再大也不至于哭背过气呀,所以你还是带宝宝去医院彻底检查一下吧,有病及时治,没病就万事大吉。

yinqi123

早治疗,早放心,祝早日康复

west21yan

宝宝是不是哪里不舒服。我的孩子不舒服时也哭的要命。多哄哄。憋气时拍后背,掐刺人中。如果经常发生,还是到专科医院看看。祝宝宝健康。

旸旸

是啊去医院看看哦.宝宝是妈妈的心头肉啊,宝宝有一点不对,妈妈看到都更难受.

俊烨妈妈

这类事情我还没遇上过.也没什么建意.最好去问问医生,这样我们做父母的才能安心.

杨添添

你不急我都急了,,快上医完看看啊,小孩子的事多小都是大事,更何况有这种状况啊.我此前没听说过呢.

xiucheng751226

我没有遇到这样的情况.我觉得挺严重的,还是到医院看看吧,这样心里也放心.

hylj1211

建议去当地最好的儿童医院做一个全面的身体检查和智力测评.

milk--hanhan

我个人建议还是去医院比较保险,这种情况挺危险的。愿你的宝宝健康成长。

桉桉

还是赶紧找个有经验的医生询问一下比较好

小妖怪鹏鹏

快去医院呀!别等了!这样很危险,容易造成孩子大脑缺氧,那就麻烦了!

txllp0101

我的宝宝从没有这种现象,可能使孩子脾气急躁吧,上面一位朋友说是“屏气综合症”,而且分析得挺详细,但最好还是去医院看看,全面检查一次,不要耽误了.

loyalstone

找个好医院检查一下,现在医院有很多都不怎么好最好找个资格老的专家看下~!祝愿孩子平安健康~!这是每位父母对宝宝的心声!

gaoyy

是啊,最好还是找个好医院找个专家好好检查一下,为了宝宝也为了自己放心,祝早日解决问题

政政妈

大家说的都很好,我觉得还是上医院最安全,问问医生怎么做

violetbaby

还是去医院吧.不知道的,别耽搁了孩子的健康!祝愿你家宝宝平安健康!

妞妞宝贝

妈妈们的建议都很一致,快去医院吧,别担误最佳治疗时间!

quanquanguaiguai

要培养宝宝健康的性格,多给孩子听轻音乐,给孩子塑造一个安静的环境,防止孩子过于激动.

kszyz

建议都很一致,快去医院吧,别担误最佳治疗时间

zhouyuting520

宝宝还是哪里不舒服,要不然脾气再大也不至于哭背过气呀,所以你还是带宝宝去医院彻底检查一下吧,有病及时治,没病就万事大吉。

jiayebao

中枢神经系统发育不完善,每遇发怒、惊恐或不合心意的事就大哭起来,使情感中枢兴奋性增高,暂时抑制了呼吸中枢。因此,常在宝宝哭叫几声后出现呼吸暂停.致使血液缺氧、出现两唇青紫现象,严重时甚至全身挺直,失去知觉,伴有抽搐。

ai-ting

我觉得还是上医院最安全,问问医生怎么做

XIARUIYU

去医院检查一下好点,乱投医你自己也不 放心啊!

扣扣妈妈

少让他哭啊!如果真是这样!一定要去医院检查一下

心~很重 头很~痛515QQ

我家宝宝和上述情况一样,但是在医院检查了一个星期还没检查出什么病来呢!是在厦门第一医院