anny-dlp

孕妇便秘怎么办?

我在没怀孕前就有便秘的毛病,以前都是通过吃点清热调理的药来解决,但现在怀孕了不敢乱吃药,所以一直便秘,不知道有什么办法来解决这个问题?

babyxuxi

大多数准妈妈在孕期都会发生便秘,而长时期的排便不畅又导致痔疮的形成,这不仅造成身体的不适,还影响准妈妈的情绪稳定。为了帮助妈妈们的消除上述隐疾带来的烦恼,我们特将便秘和痔疮的成因及预防方法公布如下,愿能帮助准妈妈们顺利度过妊娠这一特殊时期。从怀孕第4个月起,食物通过孕妇胃肠道的时间明显延长。通过时间常受血中激素的调控。孕酮使胃肠蠕动变慢,通过时间延长;胃动素则相反,它使胃肠道蠕动加快——通过时间缩短。怀孕后血中孕酮增加近80倍以上,胃动素的含量却下降,致使胃肠道蠕动慢,食物通过胃时间长,自然容易发生便秘。除血中激素变化外还有其他因素:胀大的子宫对排便肌肉的压迫;盆底肌肉群因以往妊娠或胎头、子宫压迫直肠而弱化;因肛门直肠病(如痔核)引起疼痛等。
另外,孕妇便秘的发生也与腹痛、运动不足、担心用力排便影响胎儿、饮食习惯不良、精神压力、睡眠质量问题、体质差异等因素有关,想想看,如果这些因素加在一起,造成的后果将是多么严重!有30%~50%的孕妇会因此得痔疮。

减轻便秘的5大良方

孕妈咪发生便秘,最好的改善方式是从生活方式着手,靠自己的努力来克服,而非用药解决。例如:生活规律、多摄取纤维素食品和水分、适量运动、维持规律的排便习惯等,这些都是减轻便秘的好方法。具体说来就是:

1.三餐饮食正常

特别是早餐一定要吃,避免空腹,并多吃含纤维素多的食物,比如糙米、麦芽、全麦面包、牛奶,还有新鲜蔬菜、新鲜水果,尽量少吃刺激辛辣食品,少喝碳酸饮料。

2.多补充水分

体内水分如补充不足,便秘就会加重,所以,每日至少喝1 000毫升水。因为水分不足,粪便就无法形成,而粪便太少,就无法刺激直肠产生收缩,也就没有便意产生。所以,补充水分是减轻便秘的重要方法。

3.切忌忍着不排便

也就是说一有便意就去厕所排便。因为粪便在体内积存久了,不但造成排便不易,也会影响食欲。建议有便秘问题的孕妇每天多喝凉开水或牛奶刺激大肠蠕动,或是早晨起床后马上喝一杯凉开水或牛奶,这都是帮助排便的好方法。

4.养成每日定时排便的习惯

最好早餐过后排便,不要排便时阅读书报,应养成“专心”排便的好习惯。

5.充足睡眠,适量活动

多活动可增强胃肠蠕动,另外,睡眠充足、心情愉快、精神压力得到缓解等都是减轻便秘的好方法。

万一孕妇的便秘无法减轻,就必须立即就医,遵医嘱服用通便药物,但是解决问题的关键还是上述良好生活习惯的建立。

便秘可分为功能性便秘和器质性便秘两种。功能性便秘多由排便动力缺乏(如腹肌或肛提肌衰弱)、结肠痉挛、进食太少、水分缺乏、食物缺少纤维素、直肠排便反射迟钝或消失、无定时解大便的习惯等原因造成的。器质性便秘多由部分性肠梗阻(如肠粘连)、巨结肠、肠道外疾病压迫肠道、直肠肛门疾病(如痔疮)等引起。
怀孕以后胃酸分泌减少,胃肠道平滑肌张力降低,蠕动减弱,同时由于腹壁肌肉张力减弱,大肠对水分的吸收增加,所以孕妇更容易发生便秘。孕妇便秘以功能性便秘为主。
孕妇患便秘以后,可采取以下措施:

1、喝蜜水。
2、吃些无花果、梅脯等。
3、多吃水果蔬菜等富含维生素的食物。
4、在医生指导下,适当服用有温和通便作用的药物如果导、麻仁磁脾丸等。
5、如果比较严重,可选用开塞露或甘油栓,必须由医生指导进行,严禁使用泻药,特别是怀孕后期,以防止流产。
为了预防便秘,孕妇在日常生活中要注意以下几个方面的问题:
1、进食不可过精,多吃富含纤维的食物。
2、养成定时大便的习惯。
3、每天起床后空腹饮一杯温开水,有刺激肠蠕动的作用。

为预防便秘的发生,孕妇应参加适度劳动,并注意调剂饮食。平时饮食要含有充足的水分,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。早晨起床后,先喝一杯凉开水,平时要养成良好的大便习惯。

如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产。现介绍几则粥疗方法:

△胡桃粥:

取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

△芝麻粥:

先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

△酥蜜粥:

酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

△柏子仁粥:

将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

△无花果粥:

无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。
很有效

孕妇便秘的一般治疗与常人便秘相同:养成定时大便的良好习惯,利用胃一结肠反射即在早餐(或午、晚餐)后排便,可收事半功倍之效;增加食物纤维(水果、蔬菜、果汁)的摄入。
孕妇用泻剂治疗便秘要特别小心,因为持续使用泻剂或选择泻剂种类不当,均可导致流产!
不能用蓖麻油、番泻叶等刺激性泻剂,此类泻剂可引起腹绞痛,前者还可引起子宫收缩。不用润滑性泻剂(液体石蜡),因它可减少母体对脂溶性维生素(A、D、E、K)的吸收,使新生儿易发生低凝血酶元血症(因缺乏维生素K)而致出血。可以使用乳果糖、山梨醇、盐水等渗透性泻剂,因这类泻剂可增加渗透透压能使肠腔内水分聚集增多,促使肠道扩张、蠕动而排便。粪便软化剂、膨胀剂也较广泛用于孕妇,一般无不良反应。如有粪便嵌塞必须灌肠时,应该用低压灌肠,并小心操作。
近年来国外医生热心推荐一种强化骨盆底肌肉的运动,对排便很有帮助,称为卡捷运动。做卡捷运动时,应放松腹肌、腿肌与股部肌肉,像自己控制不让放屁或排尿的那种收缩动作,每次要坚持10秒钟或更长一些,然后放松10秒,如此收缩一放松共三次算一轮,每天应锻炼10轮。当肌肉强化后,还可增加轮次。当排便不利的症状得到控制后,轮次可不再增,但应该继续坚持每天至少做一轮,或每周三轮,使肌肉群继续保持强劲有力

qianqianmq

多吃点粗纤维的食物,水果和蔬菜.少食辛辣食品,多喝水,这些都有好处,不用太紧张的,孕妇便秘是很正常的,多多注意会好些,但想完全根除是不太可能,孕妇生理方面原因.

宝贝MM

我也是这样的,多吃点水果。也可以喝点蜂蜜。心情愉快也是很重要的。祝你好孕。

west21yan

没关系,这很正常,多吃水果,多喝水,祝你有一个健康的小BABY。

wuyuhao

要预防孕妇便秘,首先要养成良好的排便习惯,每日定时排便一次,有条件者使用坐式马桶,以减轻下腹部血液的淤滞和痔疮的形成。除此以外,每天要有足够的户内户外活动,活动的最佳方式是每天散步1小时。散步时,须选择空气新鲜、人流量不多的地方,如郊外、花园等,尽量不要去人流量大、空气污浊的地方,如商场、影院等。其次,在饮食方面,应忌食辛辣食物,除了高蛋白质的摄入外,可补充少量动物油,但更重要的是每日要摄入足够的新鲜蔬菜和瓜果。如每日吃梨1—2个、黄瓜1-2条、番茄1—2个、胡萝卜1—2个、草莓100—200克、西瓜500克,若每天进食香蕉1—2条,则兼有预防和治疗便秘的作用。总之,根据季节变化合理食用新鲜水果。在饮水方面,可适当每日饮用50-100克的蜂蜜或300-500毫升的鲜榨果汁。睡觉时应尽量取左侧卧位,以减轻子宫对直肠的压迫。经过上述处理,一般可避免妊娠期便秘的发生。

如果孕期发生了便秘,应如何对付呢?除采取上述预防措施外,常用的方法是口服缓泻的药物,如乳果糖、果导片等,该药直接在胃肠道内产生作用而不被吸收,对胎儿无毒副作用。禁止使用其他缓泻剂,以免诱发流产或早产,同时可外用开塞露等。如上述方法无效,大便于结疼痛严重时,可采用由甘油、硫酸镁和水所配成的“123灌肠液”予以低压灌肠,临床效果显著。但是,如操作不当,可诱发流产或早产,故不到万不得已时不可选用。如大便干结成块,灌肠导管难以插入时,可用戴手套的手指伸入直肠内逐渐掏出积存的粪块,再予以低压灌肠或药物治疗。在以手指掏出粪块时,应注意不要刺激子宫颈,以免引起宫缩。

对于有便秘的孕妇来说,应少吃或不吃的不易消化的食物有:辣椒、莲藕、蚕豆、荷包蛋、糯米踪子、糯米汤圆等。同时,便秘期间暂时禁食苹果,因为苹果鞣酸含量较高,会加重便秘的发生。在此期间,不宜进食的水果还有菠萝、柿子、桂圆、橘子等。

总之,妊娠期间的便秘关键在于预防,养成良好的饮食和排便习惯,适当活动,方可安然渡过难关。

桐彤

一、多吃水果和蔬菜,这样对宝宝也有好处;
二、多运动,这样生宝宝的时候有好处;
三、多吃含纤维高的食物,如玉米、红薯等粗粮,对宝宝有好处;
四、当然要多喝水,最好是蜂蜜水,对便秘非常有帮助;
五、最好少食辛辣、生冷、易过敏的食物,对宝宝不好。

kittyzhu

喝牛奶,我每天喝一杯牛奶就没事了!

xinxinyu2001

早起天天空腹喝一杯蜂蜜水。吃点香蕉

flysky00

妊娠期便秘者,并不少见,但病情有轻有重,严重者需在医生的帮助下排出粪便。有些孕妇在未孕前并无便秘史,妊娠后大便干燥,坚硬,不易解出,常两三天甚至一周才排便一次。

妊娠后,胎盘分泌出大量孕激素使胃肠道的平滑肌张力减低,蠕动减弱,影响食物的机械性消化,延缓了胃内容物的排空时间,使孕妇常有上腹部饱胀感,肠蠕动的减弱,使食物残渣在大肠内滞留,滞留时间越久,水分被肠壁吸收越多,粪便则越发干燥坚硬,不易排出,便秘日久又可引起痔疮。

防止便秘,是妊娠期的注意重点,有正常的消化功能,才能有正常的营养吸收,因此应引起重视。

预防便秘首先要在平时养成按时排便的习惯,多活动。妊娠期应多吃水果,蔬菜,食丰富维生素食品,适当吃些粗粮及粗纤维果菜,多饮水,多散步,以利于肠蠕动,切不可滥用泻药;否则肠蠕动剧增,有可能引起子宫收缩而导致流产,早产。

妊娠期便秘饮食治疗

在妊娠的早期和晚期,有的孕妇会出现便秘现象。妊娠早期由于早孕反应时呕吐或食欲不振,水分补给不充分而便秘;妊娠晚期则是由于增大的子宫压迫肠,由于便秘可导致流产、早产,因而平时应从饮食上注意,常食有利通便的食物预防和治疗便秘:

水分多的食物:果汁、牛奶、清凉饮料水

促进肠蠕动食物:砂糖、蜂蜜、果酱、甜果汁、麦芽糖

含有机酸的食物:牛奶、柑桔类、酸奶、醋、乳酸饮料、水果

含脂肪酸的食物:油脂类、脂肪多的鱼

含维生素B1的食物:花生米、核桃、猪排骨、芹菜、小麦胚芽、香菇

残渣多的食物:海草、蘑菇类

含维生素多的食物:大豆、赤豆、绿豆、糖煮蚕豆、豆腐渣、豆制品、小麦胚芽、葡萄、粗米、麦片粥、玉米片、紫菜、圆辣 椒、芥菜、毛豆、卷心菜、牛奶、油菜、杏仁、芝麻、芹菜、草梅、梨、柿子、甜瓜、豆芽菜、松蘑等

yuan---yuan

多喝水,多吃水果蔬菜,还可以喝蜂蜜水,多运动,我怀孕的时候就有过,不过只是在运动少的时候才有,我家在六楼,只要今天爬楼了就好好的,要是没爬就会有便秘的现象,你以前就有便秘现像应该以润肠为主,不能靠药物

小猪妈咪

便秘是孕妇的常见病和多发病之一。因为怀孕期间黄体素分泌增加,使胃肠道平滑肌松弛,蠕动减缓,导致大肠对水分的吸收增加,粪便变硬而出现排便不畅。

在怀孕后期,胎儿和子宫日益增大,对直肠产生一种机械性压迫,也会引起便秘。孕妇发生便秘时,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产,而采用食物疗法,既方便又可保证母子安全。

●芝麻粥黑芝麻炒热研碎,每次30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇。

●柏子仁粥将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕妇。

●无花果粥无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥,服时加适量蜂蜜和砂糖,适用于有痔疮的孕妇。

●胡桃粥胡桃肉30克,去皮捣烂,粳米50克,加水如常法煮粥,粥熟后把胡桃肉加入调匀,早晚各服一次,具有壮腰补肾、敛肺定喘、润肠通便的功效。

●桑葚子粥桑葚子50克,大米100克,红糖适量。先把桑葚子和大米洗净后共入砂锅煮粥,粥熟时加入红糖,每天早晚服用,适用于血虚便秘的孕妇。

●菠菜粥新鲜菠菜100克,粳米100克。先把菠菜洗净后放沸水中烫半熟,取出切碎,待粳米煮成粥后,再把菠菜放入,拌匀煮沸即可,每日两次,连服数日。

孕妇便秘的食疗十法:

◆甘蔗汁、蜂蜜等量,炖沸,每日早晚空腹服.

◆胡萝卜挤汁,炖沸,加适量蜂蜜,早晚各一次.

◆牛奶加少量蜂蜜,炖沸,加葱汁数滴,每日早晨空腹服.

◆桔皮洗净,切细,加白糖、蜂蜜适量,煮沸,每日3次.

◆鲜无花果1—2个,每晚睡前吃.

◆雪梨一次半斤到一斤.

◆花生米(生熟均可,忌油炸),每天30克.

◆黑芝麻、核桃肉等量,均炒熟混和研末,每日1次,加适量蜂蜜调服.

◆西瓜子仁捣烂,加蜂蜜少量、水适量,炖半小时后服用,每天1次.

◆松子仁(生熟均可),早晚食用.

songmeilin007

早晨起床后多吃写水果,或喝上一大杯食盐水有助于通便.
多吃些含有植物纤维的食品,饮用蜂蜜也是很好的办法.
多吃蔬菜水果,多喝牛奶也是很有效的.