俺家臭妮妮

月子奶水不够,喝汤水也不管用怎么办?

我家妮妮15天了,12天的时候发现奶水不够吃,妮妮吃奶加拍嗝要1个多小时,12天之前奶一直都很涨,妮妮也够吃。昨天和今天鲫鱼汤,猪蹄汤还有发奶的中药都吃了,还是不管用,不知道怎么办好了。!!!

刘苏

、根据乳汁分泌与喂奶频率成正比,如果想增加奶量就多喂宝贝,宝贝频繁的吸吮是刺激奶水分泌的最有效的方式。它是为了满足宝贝下一段需求做准备的,如果这个时候没有让宝贝吸吮,那么下个阶段妈咪的奶量就无法满足宝贝的需要。每次喂宝贝时,两边的乳房都要吸吮,保证都能够得到足够的刺激。

2、 混合喂养时应注意采取补授法,每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

3、 注意营养均衡,坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,进食适量的液体。在哺乳期间,不要急于减轻体重。不要食用能抑制乳汁分泌的食物,如:麦芽水、韭菜、人参等。

4、保持平和的心态,乐观、愉快。

5、调节好生活和工作节奏,注意休息,保证充足的睡眠。

6、如果生病,用药一定要请教医生,有些药物会减少泌乳。

7、可以请教中医,根据你的具体情况,服用些具有通乳作用的药物,如通草、王不留行等。

8、家庭成员应尽量减轻乳母的家务负担,改善乳母的营养摄入,提供良好的生活环境与家庭气氛,以保证母乳喂养成功。

另外,哺乳其间不宜多吃生冷食品,易导致部分产妇乳汁不足或无乳。
产后乳汁分泌少或没有乳汁,称为缺乳。药膳食疗有时可作为主要的治疗方法,对于缺乳有较好的疗效,猪蹄豆腐汤、黄酒炖鲫鱼、黄花菜瘦肉粥、黄酒鲜虾汤都是效果颇佳的催乳方。

猪蹄豆腐汤

功效:舒肝解郁通乳,适用于肝郁气滞型产后缺乳。

配料:猪蹄1个,豆腐60克,黄酒少量,葱白2根,食盐适量。

制作:将猪蹄洗净切成小块,与葱白、豆腐同放砂锅内,加水适量,用文火煮半小时,再倒入少量黄酒,加入少量食盐即可食用。

用法:吃豆腐,喝汤。

黄酒炖鲫鱼

功效:通气下乳,治产后气血不足、乳汁不下。

配料:重500克左右的活鲫鱼1条,黄酒适量。

制作:将鲫鱼去鳞及内脏洗净,加水适量,煮至半熟,加黄酒清炖。

用法:吃鱼喝汤,每日1次。

黄花菜瘦肉粥

功效:生津止渴,利尿通乳,适用于产后乳汁不足症。

配料:黄花菜50克,瘦肉、大米各100克,盐、葱、姜适量。

制作:黄花菜洗净,瘦肉切片,与大米同煮成粥,肉将熟时,加入调料即可。

用法:每日1次,温热食。

黄酒鲜虾汤

功效:下乳,适用于产后体虚、乳汁不下。

配料:新鲜大虾100克,黄酒20克。

制作:大虾剪去须足,煮汤,加黄酒;或将虾炒熟,拌黄酒。

用法:每日2次,吃虾喝汤或吃炒虾拌黄酒。

黑芝麻粥

功效:补肝肾,润五脏,适用于产后乳汁不足、消瘦、便秘、须发早白等。

配料:黑芝麻25克,大米适量。

制作:将黑芝麻捣碎,大米掏净,加水适量煮粥。

用法:每日2~3次。

liuyan19820706

多吸,两三天就会变多的!我也是吃什么都不管用,(中药都喝了)。后来就顺其自然,有空就让宝宝吃,多少总能吃到一些,慢慢的就多了。不能存奶,赿存赿少的!

liu16020219

别着急,月子里都这样的,我过了十二天都快没奶了,出了满月能吃大食了就好了,因为在月子里不运动,吃的东西也比较单一,所以奶才会不够吃的,出了满月肯定没问题的,要坚持让宝宝吸.

爱霏儿

我月子的时候也是这样的,什么方法都用了也是不管用,最后没办法只好让宝宝喝配方奶粉,现在宝宝也很健康,4个多月了!