xuerao

急!急!!急!!有谁能告诉我

2007年元月5日,我做了怀孕以来第二次B超检查,胎儿一切正常,但医生说我肝内血管与脐血管连接处略扩张,建议一个月后复查,我很担心,但医生说没什么太大的问题,我害怕,有谁能告诉我这是怎么一回事吗??拜谢!!!!

小猪妈咪

如果医生没说什么不会有大问题的,放心吧,医生让你复查只是为了慎重。

提问者对回答的评语:!

SCYX520

听医生的,保持心情愉快哦!

flysky00

有一些妇女在妊娠前并无贫血病史,妊娠后出现贫血现象,称为妊娠期贫血。

妇女妊娠后由于机体的变化,使体内新陈代谢加快,需氧量增加。此时子宫、胎儿、胎盘增长使血容量也随之大大增加,在增加的血液中血浆增加比红细胞多,出现孕期血液稀释的现象,因为是孕期的生理过程,医学上称为生理性贫血,孕期如果血红蛋白低于10克/100毫升,红细胞计数低于350万/立方毫米,临床上可诊断为贫血。

常见的贫血是缺铁性贫血。铁是合成血红蛋白的原料,正常人体对铁的需要,一般饮食足以补足。缺铁大多发生于对铁的需要量增加而供不应求的特殊情况下,妊娠就是这种特殊情况之一。妊娠后半期,由于母体红细胞增多、胎儿生长、胎盘发育,对铁的需求量大大增加,仅依赖食物中摄取及体内储存的铁。是满足不了需要的,因此会发生缺铁性贫血。

由于叶酸和维生素B12缺乏,影响红细胞成熟引起的营养性、巨幼细胞贫血较少见。这类贫血主要因妊娠期对营养需要量增加,而胃酸分泌减少,胃肠道蠕动减弱,影响吸收,或因妊娠择食所致。

妊娠期贫血的症状及预防

红细胞中血红蛋白的主要功能是输送氧气和二氧化碳,当孕妇贫血时,由于红细胞、血红蛋白的减少,血液运载氧气的能力减弱,母体组织细胞缺氧。孕妇会出现头晕、耳鸣、四肢乏力、活动后气急、心慌、心脏搏动增强等症状。妊娠期贫血,机体抵抗力下降,易发生感染。严重的会发生心肌损害,甚至发生贫血性心脏病。胎儿也会因宫内缺氧,导致死胎、早产、新生儿低体重等不良后果。产后出血,极易发生休克,为了保证母婴平安,应当注意预防妊娠期贫血。

为了防止妊娠期贫血的发生,孕妇平时应多食含铁丰富的食品,保证维生素B12、叶酸的摄入。要多食一些动物的肝、瘦肉,以及蛋类、豆类及豆制品、牛奶、绿叶蔬菜、水果及红枣、花生等。

妊娠期间应定期检查血红蛋白和红细胞计数,及早发现和治疗贫血,必须时补充铁剂、叶酸、维生素B12等,严重贫血可考虑少量输血。除此之外还应及时检查,发现并治疗能引起贫血的各种疾病,甚至可终止妊娠,待疾病痊愈后再妊娠。

flysky00

1.消化系统症状 孕早期出现胃灼热、恶心、晨起呕吐者,予维生素B6口服;消化不良者,予维生素B1、干酵母及胃蛋白酶,饭时与稀盐酸同服;若属妊娠剧吐,则应按该病进行处理。

2.贫血 孕妇于妊娠后半期对铁的需求量增多,单纯靠饮食补充明显不足,应自妊娠4~5个月开始补充铁剂,如口服富马酸亚铁或硫酸亚铁预防贫血。若已发生贫血,应查明原因,以缺铁性贫血最常见。

3.腰背痛 妊娠期间由于关节韧带松弛,增大的子宫向前突使躯体重心后移,腰椎向前突使背伸肌处于持续紧张状态,孕妇常出现轻微腰背痛。若腰背痛明显者,应及时查找原因治疗,必要时卧床休息、局部热敷及服止痛药物。

4.下肢及外阴静脉曲张 静脉曲张因妊娠次数增多逐渐加重。于妊娠末期应尽量避免长时间站立,下肢绑以弹性绷带,晚间睡眠时应适当垫高下肢以利静脉回流。分娩时应防止外阴部曲张的静脉破裂。

5.下肢肌肉痉挛 是孕妇缺钙表现,肌肉痉挛发生在小腿腓肠肌,于妊娠后期多见,常在夜间发作。发作时应将痉挛下肢伸直使腓肠肌紧张,并行局部按摩,痉挛多能迅速缓解。已出现下肢肌肉痉挛的孕妇,应尽早补充钙剂,可给予乳酸钙、维生素AD丸、维生素E口服。

6.下肢浮肿 孕妇于妊娠后期常有踝部及小腿下半部轻度浮肿,经休息后消退,属正常现象。若下肢浮肿明显,经休息后不消退,应想到妊娠高血压综合征、合并肾脏疾病或其他合并症,查明病因后及时治疗。此外,睡眠取左侧卧位,下肢垫高150使下肢血液回流改善,浮肿多可减轻。

7.痔 增大妊娠子宫压迫和腹压增高,使痔静脉回流受阻和压力增高导致痔静脉曲张。应多吃蔬菜,少吃辛辣食物,必要时服缓泻剂软化大便,纠正便秘。痔已脱出用手法还纳。

8.便秘 于妊娠期间肠蠕动及肠张力减弱,排空时间延长,水分被肠壁吸收,加之孕妇运动量减少,易发生便秘。由于巨大子宫及胎先露部的压迫,常会感到排便困难,每日清晨饮开水一杯,应养成每日按时排便的良好习惯,并多吃含纤维多的新鲜蔬菜和水果,必要时口服缓泻剂或用开塞露、甘油栓,使大便滑润容易排出,但禁用峻泻剂,如硫酸镁,也不应灌肠,以免引起流产或早产。

9.仰卧位低血压 于妊娠末期,孕妇若较长时间取仰卧姿势,由于增大的妊娠子宫压迫下腔静脉,使回心血量及心排出量骤然减少,出现低血压。此时若立即改为侧卧姿势,使下腔静脉血流通畅,血压迅即恢复正常。

flysky00

“怀孕”是人生中的大事,它不仅代表着“新生命”的诞生,也意味着“新的开始”与“新的希望”。

然而,在满心期待、欢欣鼓舞地拥抱新生命的同时,准妈妈们必须先经历10个月的辛苦路程——恶心、呕吐、频尿、腰酸背痛、睡不好、乳房胀痛……

怀孕后你会经历哪些“磨难”?你需要怎样应对它们?本文教你应对怀孕不适的正确方法。

1. 尿频

“解尿”对一般人而言,是一种很正常的生理症状。所谓的“尿频”,意思是白天解尿次数超过7次,晚上解尿次数超过2次以上,且解尿的间隔在2个小时以内。处于孕期中的孕妈妈,特别是在怀孕初期与后期,很容易有尿频的症状发生。

孕妇频尿的原因

这主要是因为子宫慢慢变大时,会压迫到膀胱,使孕妇产生尿意,进而发生尿频。怀孕的前3个月,准妈妈们特别容易感到频尿,到了孕期的第4个月,由于子宫出了骨盆腔进入腹腔中,因此症状就会慢慢地减缓,但是,进入怀孕后期,大约38周左右,由于胎头下降,使得子宫再次重回骨盆腔内,尿频的症状就又变得较明显,甚至有时会发生漏尿。

缓解方法

准妈妈要缓解孕期频尿现象,可从日常生活和饮水量改变做起。也就是说,平时要适量补充水分,但不要过量或大量喝水;外出时,若有尿意,一定要上厕所,尽量不要憋尿,以免造成膀胱发炎或细菌感染。另外,准妈妈要了解频尿是孕期中很正常的生理现象,忍耐力自然会增强。

另外,提醒有性行为的妇女,若感觉自己有尿频现象,要注意是否怀孕了,若确认为怀孕,应至医院请妇产科专科医师检查,以免因频尿症状而担心不已。

2. 腰酸背痛

腰酸背痛的原因

怀孕时期,由于体重增加,激素改变,整个身体多少都会有些微水肿、韧带松弛等现象发生。在怀孕初期,由于这些现象并不会对身体造成太大影响,因此,准妈妈并不会感到腰酸背痛或行动不便,但是,到了怀孕中、后期,随着肚子逐渐变大、体重增加,准妈妈们就会开始行动不便,甚至经常出现腰酸背痛、小腿抽筋、下肢水肿等。其实,这些症状都属孕期的正常现象,准妈妈们不必过于担心。

缓解方法

最重要的就是不要弯腰驼背,否则,压力往下时,脊柱就会不自主地弯曲,当然就容易造成腰酸背痛。所以,“姿势正确”、“抬头挺胸”,让重量平均放在骨骼上,是预防和减缓腰酸背痛的最有效方法。

另外,要特别提醒准妈妈们,做任何动作时,应避免突然爆发性的动作,因为这样很容易造成韧带受伤,所以,应切记“动作慢半拍”,不仅可保护胎儿和自身安全,也是避免腰酸背痛的好方法。

3. 胃口改变

满足口腹之欲

有些准妈妈在怀孕前一点辣都不能吃,可是怀孕后反而喜欢吃辣,也有些人对于酸的食品是来者不拒。这样的改变,其实都是因为激素变化所造成。医师建议,在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃什么或少吃什么,因为很多准妈妈在出现孕吐之后,食欲明显减弱,什么都不想吃,就会直接影响到营养摄取。当然,身为准妈妈的你,必须戒除吸烟、喝酒等不良习惯。

避免太咸的食物

食盐中含钠,食用过量的钠,容易导致高血压,所以,孕妇应该避免食用盐分过高的食物。在烹调时要少用盐,充分享受食物的原汁原味,避免吃腌渍类食品。

4. 腹部不舒服

腹部不舒服的原因

1、是由于怀孕时子宫变大,压迫到胃、肠器官,造成胃、肠器官的移位,而胃、肠器官在移位的同时,原有的韧带会受到拉扯,使得腹部产生疼痛感。这类疼痛大部分在卧床休息后,都能得到缓解。

2、是由于血流量的增加,容易造成腹部不适。这就好比吃完饭后,血液会大量流到胃肠,使得肚子变得较为肿胀,有些人甚至会头晕;同样的道理,怀孕时血液会大量流入子宫,以提供胎儿成长所需的养分,在血流效应的结果下,使得腹部变得不舒服。

3、是激素中的黄体酮使得胃肠道的蠕动变慢、张力变小,排空的时间变慢,容易造成便秘,引起腹部不适。

缓解方法

建议准妈妈们在饮食上应“少量多餐”,以免造成胃胀、腹痛等不适;再来是“控制情绪”,不乱发脾气、不焦虑,经常保持愉悦心情;另外,家人的支持,特别是先生的安慰与鼓励,更是帮助准妈妈们对抗孕期生理不适的最有效武器。

5. 睡不好

腹部压力变大引起睡眠质量下降

怀孕中期以后,腹部越来越大,就容易造成孕妇行动不方便,相对地,晚上睡觉的姿势受限,于是可能无法安稳入睡。再加上尿频等不适也容易影响睡眠品质。不过,这些暂时性的现象,在宝宝出生后都能改善。

缓解方法

准妈妈睡前不要想太多,尽量寻找能让自己安心入睡的方法,比如喝一杯热牛奶或听一曲柔美的音乐,只要能帮助自己心情沉稳下来的方法都可以尝试。

6. 食量改变

控制体重变化

很多准妈妈从怀孕开始,总感觉饥饿,这种饿饿感和以前空腹的感觉有所不同。变得“爱吃”并没有关系,只是到了怀孕后期,要避免因为过重而引发其他疾病。一般来说,孕期体重增加应该维持在10~14千克。怀孕中期后,则需要较多的钙质与铁质,以补充母亲及胎儿所需。

营养均衡最重要

专家建议,孕期食量虽然改变,但仍应该以均衡饮食为原则。富含各类营养素的食品都要平均摄取,在怀孕中期以后,可以额外补充铁质及钙质,帮助胎儿生长发育。因为孕期容易出现便秘现象,所以,多食用富含纤维素的蔬菜、水果,可以帮助排便顺利。

7. 呕吐

学习忍耐

孕吐是怀孕初期常见的症状之一,可分为轻微、一般和严重三种程度。对于轻微呕吐及一般呕吐,医师会建议孕妇尽量忍耐,只要度过怀孕初期,症状大多可以获得改善。很多准妈妈在出现孕吐后,自然而然就改吃一些比较稀的食物,像稀饭、牛奶等。其实,吃太多稀的食物反而会吐得更厉害。相反地,这些孕妇反而应该食吃一些比较干的食物,像是干饭、面包等;有胃口的时候多吃一点,没胃口的时候就少吃一点,如此一来,不仅可以减轻呕吐,更可以补充到一些孕期应该补充的营养。

必要时须采取药物治疗

准妈妈若出现严重呕吐,甚至连胆汁都吐出来了,并出现体重急剧下降,这时应立即就医,医师会针对孕妇的身体状况进行评估,然后采取适当药物治疗,帮助孕妇度过难熬的孕吐时期。

8. 乳房胀痛

乳房胀痛的原因

孕期中,大部分孕妇都会因乳房胀痛而感到不适,其实,这是自然且正常的现象,孕妇不必过于紧张。乳房胀痛达到原因,最主要是由于怀孕导致激素改变,这就好比女性月经将来临时,会感到乳房疼痛、肿胀一般。

在怀孕初期,孕妇一定会发生胀奶,到了怀孕七八个月左右,就会有初乳泌出。此时,孕妇应开始进行乳房的清洁与护理工作。

乳房护理很重要

乳房的清洁与护理是十分重要的工作,它不仅能使乳房、乳头、乳晕等处保持清洁卫生,也有助于防止乳管阻塞,减轻乳房胀痛。用热毛巾敷于乳房处,能大大地防止乳房结硬块,使乳腺畅通,方便分泌乳汁;轻轻地按摩乳房,也有益于泌乳。

9. 阴道分泌物增加

阴道分泌物增加,主要与孕期激素的分泌改变有关。雌激素增加,阴道内细胞的活性与细胞内的肝醣类也会随之增加,血液充斥于阴道内,就会有渗出液(分泌物)流出,这是正常现象,孕妇不必过于担心。

但是,若分泌物呈黄色,有恶臭、搔痒、豆花、豆块等现象时,孕妇最好至医院诊治,切勿自行涂抹药剂,或忽视不理,以免危害自身与胎儿的健康。

阴道清洁护理妙方

要防止阴道出现异常分泌物,最好的方法就是经常清洁,并保持阴道部位的透气与清洁。清洗时用清水即可,切勿用消毒水,以免破坏身体原有的保护膜;最好选择穿着棉质、透气性高的衣裤为佳。

10.心情起伏不定

容易受周遭事物影响

怀孕妇女,特别容易受到周遭事物的影响而导致心情起伏不定,也许只是读了一篇文章、听了一首歌、看到了某一景象,或者是看了一场电影,就会表现出完全不同于以往的喜怒哀乐。除了激素的作用外,还与腹中孕育着新生命的焦虑、担忧有关。这时,家人的支持变得很重要。

平常心看待新生命

面对一个即将降临的新生命,准妈妈难免会有许多担心,其实,只要定期做产检,这些担心都是多余的。准妈妈在怀孕期间无法放松心情,承受压力过大,对自己、胎儿都会有不良影响。假如孕期心情实在无法平静,可以找专业医师寻求帮助,以改善因心情低落所造成的身体不适。

flysky00

在怀孕期间,由于宝宝生长发育的需要,胎儿会通过胎盘吸收母亲体内的铁和蛋白质等原材料来制造宝宝的血液,宝宝从一个肉眼几乎看不见的受精卵长到出生时身长50cm,体重约6-7斤重的新生儿,孕妈咪对于铁和蛋白质和维生素等营养的需求量较孕前是有较大程度的增加的,因此如果不注意补充这些营养的话,孕妈咪是很容易贫血的,其中最常见的就是缺铁性贫血。
对于健康的成年女性,血红蛋白低于110g/L可以诊断为贫血,而对于孕妈咪来说,由于妊娠的血容量增加的缘故,血液会相对稀释,因此只要低于100g/L就可以诊断为贫血。

对于贫血还有哪些知识是您必须了解的呢?

1. 站起来的时候两眼发黑就可能是贫血。

对。如果你有头晕眼花乏力的情况,尤其是坐着突然站起来的时候,两眼发黑,或是眼冒金星,那多数就是贫血了。

2. 贫血是很常见的,一般不会影响胎儿的生长发育。

错。贫血会使孕妇的血液携带养料和氧气的能力下降,严重的话会影响胎儿的营养吸收。一般新生儿不至于贫血,但体内铁的贮备会比正常的新生儿少,在出生三、四个月之后,吃母乳的婴儿也可能会贫血,免疫力会下降,一不留神就可能会出现感冒发烧等情况,让父母们心疼不已。

3. 如查出贫血的话,只要多吃点红枣赤豆汤就行了。

错。很多人都会煮上一大锅传统的红枣赤豆汤,或是血糯米等食物,天天吃。这真的是补血最好的方法吗?其实,红枣、赤豆、血糯米、黑木耳确实是植物性食品中含铁量较高的,长期食用对贫血有一定的调理作用,但植物中的铁吸收率远远低于动物性食物。

在怀孕期,由于胎儿对铁等营养的需要量较大,除非大量食用,否则就好比是用掉了一盆水,只加入了一杯水一样,孕妈咪的血色素仍有可能继续下降。相对来说,经常食用一些动物的内脏,如肝、心等,(可以每周吃1-2次,每次2两左右),还有红色的瘦肉如牛、猪、兔肉等,动物的血(可以煮豆腐血汤等),这些食物的含铁量高,而且主要成分是血红素铁(或肌红素铁),与人体中的成分接近,因而最易吸收。只要没有剧烈的妊娠反应,吃这些食物比吃抗贫血药更好,因为大多数抗贫血药都会使孕妇产生恶心、呕吐、胃痛等胃肠道副作用。

4. 动物肝脏吃不得,胆固醇太高了,还含有毒素。

错。对于孕妈咪来说,适量的胆固醇是体内很多与胎儿发育有关激素的原材料,也是人体必要的营养。肝脏中含有的代谢废物或汞、铅等重金属毒素并不比别的脏器高多少,甚至远低于骨髓中的重金属量,所以不必为此过于担心。

动物脏脏中有些猪肝有可能含有瘦肉精,会危害孕妇和胎儿的健康,因此,您一定要买通过国家检疫的放心的肉制品。而在鸡肝、鸭肝中是不会有瘦肉精的,可以适当食用。

5. 贫血的孕妈咪要多吃深色蔬菜。

对。孕妈咪平时应尽量不挑食不偏食,食物品种要多种化。吃蔬菜注意多吃一些含维生素较多的深色蔬菜,特别是含叶酸、维生素B12及维生素C较高的蔬菜如青菜、青椒等,卷心菜中也含有很多的叶酸。但也有一些蔬菜对于预防贫血是不利的,您要尽量少吃,如笋类、茭白、草头、菠菜、空心菜等。

以往有人认为菠菜中含铁量多,应该对抗贫血有好处,其实菠菜中的铁虽多,但和其它这几种蔬菜一样,含有很多草酸、植酸,会在胃肠中和铁、钙结合,会影响铁和钙的吸收,因此其中铁的吸收率是很低的。如果要吃蔬菜,最好是先用水氽一下再炒或拌着吃,这样大多数草酸可以溶解在水里,人体可减少草酸的摄入。

水果中弥猴桃、青枣、橙、柚子、火龙果等也含有很多的维生素C,可以经常吃一些,建议孕妈咪可每天吃100-200克水果。

6. 孕妈咪如有牙龈出血也要去看医生,但用药一定要谨慎。

对。孕妈咪如有牙龈出血、痔疮出血或鼻出血等失血现象,即使是少量的出血,长期的慢性失血也会引起血色素的下降,应及时到相应的科室就诊,积极治疗,不能认为这是怀孕的常见情况就不加理会。但在诊疗过程中,一定要对医生说明自己怀孕的情况,以免医生在不知情的情况下,开出对胎儿有害的药物。或者可以到有齿科和内科的妇产科医院就诊,妇产科专科医院的医生会对孕妇可以用的药物情况更加熟悉,对妊娠期牙龈出血等疾病的治疗更有经验,不做任何对胎儿不利的治疗。

flysky00

http://www.mumee.com/category_80.shtml

flysky00

http://www.mumee.com/category_80.shtml

然然妈

不要害怕,保持心情舒畅,注意:B超不能做太多哦!一般怀孕期间最好不超过3次(特殊情况除外)