xiaoqingbb1

幼儿可以刷牙吗?

我宝宝1岁7月个月,夜晚睡觉时,从口里呼出的好嗅,我想教他刷牙,但怕牙齿刚长出来,太早刷牙会把牙齿刷怀。请问,我可以教他刷牙吗?

政政妈

宝宝口臭不是牙齿的问题,而是胃口的问题,如果吃饭吃的太多,消化不好就会有口臭,注意孩子的饮食,孩子一般3周岁以后才刷牙

政政妈

宝宝口臭不是牙齿的问题,而是胃口的问题,如果吃饭吃的太多,消化不好就会有口臭,注意孩子的饮食,孩子一般3周岁以后才刷牙

SCYX520

牙齿的健康就从幼儿做起,幼儿最初不能自已做这些事情,要协助,不面教您如帮助幼儿刷牙。

1岁的幼儿刷牙的方法:家长坐在沙发或床边,让幼儿躺在家长怀中。家长用一只手固定幼儿的头部和嘴唇,另一只手拿清洁的纱布或婴幼儿专用的指套牙刷,沾温开水为孩子清洁牙齿的外
侧面和内侧面。

给1.5岁到3岁的幼儿刷牙的方法:幼儿可直立或坐在椅凳上,家长在幼儿的背后或一侧,用一只手固定幼儿头部,另一只手持幼儿牙刷沾温开水为幼儿刷牙(不用牙膏),刷牙的顺序是:将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位与牙面呈45度角倾斜,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面和后牙的咬面。每个面要刷15至20 次,才能达到清洁牙齿的目的。

琦琦妈妈

从宝宝5~6个月开始长牙齿起,父母就要用干净的纱布包着大人的食指并沾干净的水清洗宝宝的嘴巴,洗去牙床、口腔内奶块及其他添加的辅食品附着物,每天坚持擦洗直到两岁半左右。小儿从两岁半开始,家长应给孩子使用专用的牙刷,手把手教他们掌握正确的刷牙方法。每日早晚二次,耐心地指导。过了3岁孩子就会独立完成刷牙动作。家长在旁边起督导作用,使小儿从小养成良好的口腔卫生习惯。

小儿的牙刷,其刷头要适合孩子口腔大小,宜用软毛、弹性好的磨毛牙刷,便于按摩牙龈,孩子不要使用大头硬毛牙刷。牙膏是清洁口腔的重要物品,它在与牙刷的共同作用下,去除牙面的垢物和菌斑,减少牙石、龋牙及牙龈炎,保持牙齿的清洁。

市场上牙膏的品牌和种类很多,电视上也常有广告显示,总之可分为普通型和药物型两类,含氟牙膏是目前最常见的药物牙膏,在国内广泛使用,据报道氟是能防龋,还能对菌斑及细菌起到一定的清除作用,因此我们认为用含氟儿童牙膏是较为理想。

正确的刷牙方法:
(1)竖刷法 把刷毛与牙面成斜角转动刷头,上牙从上往下刷,下牙从下向上刷,上下牙咬面来回刷;

(2) 刷牙顺序 刷牙顺序为先刷外面,再刷咬合面,最后刷里面;先左后右、先上后下、先外后里;牙缝牙龈都刷到,每个部位重复刷8~10次;

(3)刷完后用清水漱口多次,连牙膏泡沫均吐出,一般小孩子自己刷牙不会把牙膏泡沫吞入胃中,即使吃了一点也无所谓;

(4)三个“3” 即小儿3岁开始刷牙,每天刷牙2~3次,每次刷牙至少3钟。

完美妈妈

可以刷牙的,但是一定要用专为宝宝设计的牙刷。但是口臭不一定是牙齿的问题,可能消化系统有问题。

森林宝贝

宝宝几岁刷牙才好?

前一阶段,马女士打来电话向记者咨询,自己的宝宝今年3岁了,不知道现在是否可以刷牙,最近又出现一些品牌的牙膏可能会引起癌症的报道,让家长不知道该如何是好,不刷牙担心孩子长虫牙,刷牙还担心方法不当,会适得其反。那么小孩究竟多大可以刷牙,刷牙时需要注意什么呢?记者带着这些问题咨询了吉林大学口腔医院保健科程敏教授。

程教授告诉记者,一般幼儿到三四岁时父母是可以教孩子刷牙的,但是由于孩子小,因此刷牙时很容易将牙膏吞咽进去,经常会吞进牙膏的70%造成氟中毒。一般在牙膏上都有“7岁以下儿童每次用量不多于一厘米膏体”的提示,因此家长在给孩子挤牙膏时,一定要严格控制用量,一般是黄豆粒大小。建议家长在孩子很小的时候,就开始教孩子刷牙的方法,让孩子模仿,平时也可以让孩子用盐水替代牙膏刷牙。

另外,平时养成吃完东西就漱口的好习惯,减少口腔疾病发生的几率。

小猪妈咪

宝宝的乳齿虽将被全部更换,但也要在相当长的一段时间里担当咀嚼的重任,最慢的乳齿甚至要到12岁左右才会换掉,而此阶段正是生长发育的重要时期,所以乳齿对人的一生是非常重要的。

教宝宝刷牙小贴士:

1、孩子何时开始使用牙刷刷牙并无一定的准则,通常是在幼儿长出较多牙齿,且已习惯每天清洁口腔的行为时间始。

2、幼儿在两岁时,就可以开始玩牙刷,可让其对着镜子自行练习刷牙动作;然而,由于他们手部神经肌肉的发育尚未成熟,有效的洁牙动作仍需依赖父母帮忙。

3、全国牙病预防指导小组推荐一种竖刷法:将牙刷头平行于牙面,并与牙面成45度角,然后顺着牙的长轴刷;刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷,刷后牙咀嚼面时,前后来回刷;里里外外都要刷到,每次3分钟。

4、督促、指导宝宝刷牙,只是尽了一半职责,一定不要忽视对宝宝刷牙结果的检查。

刷牙习惯的培养要点:

1、每天坚持

在宝宝开始刷牙后,可以给宝宝一天的作息时间表中安排上刷牙这一项。坚持早晚各一遍。因为是刚开始,时间可以给宝宝留得充裕一些。

2、循序渐进

教宝宝自己刷牙,不要指望一步到位,马上全部学会。刚开始可以让宝宝用牙刷和杯子,模仿成人的动作,让宝宝对刷牙感兴趣。几周后,让宝宝逐渐掌握上下转动刷的动作要领,用清水刷。最后,再挤上牙膏,用牙刷从外到里,有顺序地刷。

3、鼓励为主

任何生活习惯的培养,都以正面引导的方式来进行,才能受到宝宝的愉快接纳。2-3岁的宝宝喜欢模仿大人的各种活动,这正是让宝宝学习一些基本生活技能的大好时机。成人可以鼓励孩子模仿的愿望,再加以必要的动作指导,宝宝会变得越来越能干。

牙刷的选择

父母首先应给孩子选择一支合适的牙刷。牙刷的类型应根据孩子的年龄、出牙情况等具体情况进行选择。一般2岁的孩子选择日常使用的普通牙刷的要求是:牙刷的全长以12~13厘米为宜;牙刷头长度约为1.6~1.8厘米、宽度不超过0.8厘米、高度不超过0.9厘米;牙刷柄要直且粗细适中以便于孩子满把握持;牙刷头和柄之间称为颈部,应稍细;牙刷毛要软硬适中、富有弹性,毛太软则不能起到清洁作用,毛太硬又容易伤及牙腿及牙齿,同时毛面应平齐或呈波浪状,毛头应经磨圆处理。

牙膏的选择

牙膏虽不是清洁口腔的主要因素,但它有增强机械性、去除菌斑(粘附于牙齿表面无色、柔软的物质)、抛光牙面、洁白牙齿、除口臭等功能。但由于孩子起先对刷牙的认识并不明确,刷牙的动作也不是很协调,所以很可能会发生讨厌牙膏的味道,或者不小心把牙膏吞进肚子的情况,因此在牙膏的选择上应格外注意。现在有一些幼儿用的牙膏是可吞食的,这样就安全多了。

在选择和使用牙膏时应注意以下几个方面:

①选择产生泡沫不要太多的牙膏;

②选择刺激性小、孩子喜爱的香型的牙膏;

③适当使用含氟的牙膏,有助于防止龋齿;

④选择含粗细适中摩擦剂的牙膏;

⑤不长期固定使用一种牙膏;

⑥不使用过期、失效的牙膏;

⑦选用性能稳定、使用保存方便的牙膏;

⑧尚未能掌握漱口动作时,暂不要使用牙膏,可改用淡盐开水。