hanxuechen

实在很想吃螃蟹

唉…… 孕妈妈总是这不能吃那不能吃,,快要饿死了。 还有很多不能吃的东西,,我都吃了,,会不会有问题啊??? 还有那个螃蟹,我是真的很爱吃,真的很想吃。怎么办?能吃点吗?不然要搀死人了。

小猪妈咪

螃蟹喜欢吃水中死鱼、死虾等腐败的动物尸体。这样,螃蟹的体内便感染有一定的细菌,尤其是河蟹,多生长在污浊的河塘中,造成蟹体内外沾有大量病菌。

螃蟹活的时候,细菌随着它体内新陈代谢而被排出体外;螃蟹一旦死亡,它体内细菌大量繁殖,并分解蟹肉,有些细菌还产生毒素,这样人们吃后会引起中毒。吃的时候要煮透煮熟,以杀死螃蟹内外沾染的病菌。

人们说孕妇不能吃螃蟹,主要是因为螃蟹有活血化淤的功效,可能使胎气不安,起到动胎作用,也很有可能导致流产。也由于以上的原因,一些寄生虫或细菌可能影响到胎儿的健康。孕妇最好不要吃生鲜,以免食物污染引起不必要的麻烦。

其实,孕妇虽然有很多东西不能吃,但也还有很多东西可以吃啊,像美味的水果几乎都是可以吃的,还有一些零食等。下面给你介绍一些孕妇营养美食:

香脆三丝

原料:洋白菜、胡萝卜、青椒、盐、姜末、红尖椒、花椒、大料、沙拉油。

制法:

1、菜洗净、沥净余水、切成细丝、撒上盐5-10分钟杀去生味,去掉余水,洒上姜末、蒜泥、味精,拌匀后装盘。

2、花椒数粒、大料2-3瓣、红尖椒剪成细丝,放在小碗内;将烧热的素油(清香油花、生油皆可)倒入,凉后再淋到菜丝上。

营养小秘密

把生的蔬菜如此加工后,口感香脆清爽,百吃不腻。菜肴中富含维生素,并低糖、低脂,是厌油腻孕妈咪的好选择。

仲景羊肉汤

原料:羊肉250克、生姜50克、当归50克、胡椒面1克,葱25克、料酒10克、盐3克。

制法:

1、当归、生姜用清水洗净,切成大片;

2、羊肉去骨、剔去筋膜,入沸水 去血水,捞出晾凉后切成5厘米长、2厘米宽、1厘米厚的条。

3、沙锅中放入适量清水,把切好的羊肉、当归、生姜放入锅内;旺火烧沸后撇去浮沫,改用文火炖煮1小时,羊肉熟透即成。

营养小秘密:

羊羹美在肉嫩汤鲜,隆冬时节配合当归、生姜的一碗羊肉好汤,能调节女性体质的虚寒,更能调动孕妈咪进餐的兴趣。

菠菜鱼片汤

原料:鲤鱼肉250克、菠菜100克、火腿肉25克;料酒、葱段、姜片、精盐、味精均适量、猪油少许。

制法:

1、将鲤鱼去鳞、去肠杂、洗净后切成0.5厘米厚薄片,用精盐、料酒盐渍半小时;菠菜洗净切碎,火腿切末。

2、锅上火放入猪油,待油烧至五成热时下入姜片、葱段;爆出香味再下鱼片、略煎,然后加入适量清水,用旺火煮沸;改用小火焖20分钟,投入菠菜段,调好味,撒入火腿末,放味精,盛入汤碗即成。

营养小秘密:

口味清淡鲜香,不仅对孕妈咪具有利五脏、通肠胃、除湿利尿和生血的功效,对于刚刚分娩的妈咪还有增乳通乳的作用。

玉米,素以富含镁、不饱和脂肪酸、粗蛋白、淀粉、矿物质、胡萝卜素等多种营养成分而深受大家的青睐。

黄玉米:又称为黄色植物食品。它富含镁元素。镁能够帮助血管舒张,加强肠壁蠕动,增加胆汁,促使人体内废物的排泄,有利于身体新陈代谢。它还富含谷氨酸等多种人体所需的氨基酸,能够促进大脑细胞的新陈代谢,有利于排除脑组织中的氨,孕妇宜常吃。

红玉米:以富含维生素B为主要特色。孕妇常吃可以预防及治疗口角炎、舌炎、口腔溃疡等核黄素缺乏症。

玉米油:以富含维生素E为主要特色。常吃不仅美容,而且降低血液中胆固醇的含量,可防治动脉硬化及冠心病。

玉米胚芽及花粉:富含天然的维生素E。常吃可以增强体力及耐力,能够有效地防治“妊娠巨细红细胞性贫血”。

玉米须:取l-2个玉米的须煎水当作茶来喝,有利尿、降压、清热、消食、止血、止泻等功效。可用于防治妊娠高血压综合征、肝胆炎症以及消化不良等疾病。

人们习惯称动物的肾脏为“腰花”,例如猪的肾脏被称为“猪腰花”。它有滋肾利水的作用,适宜孕妇间隔食用。

在清洗猪的肾脏时,可以看到白色纤维膜内有一个浅褐色腺体,那就是肾上腺。它富含皮质激素和髓质激素。如果孕妇误食了肾上腺,其中的皮质激素可使孕妇体内血钠增高,排水减少而诱发妊娠水肿。髓质激素可促进糖原分解,使心跳加快,诱发妊娠高血压或高血糖等疾患。同时可以出现恶心、呕吐、手足麻木、肌肉无力等中毒症状。因此,吃腰花时,一定要将肾上腺割除干净。

祖国医学理论有“以脏养脏”之学说,即常吃动物的什么脏器就可以滋补人的同种脏器。这一学说已经被现代医学证实。例如:猪心富含蛋白质、钙、磷、铁及多种维生素。吃猪心可以加强人体心肌的营养,增加心肌的收缩力。妊娠期间肾血流量由孕前的800毫升/分增至1200毫升/分,肾脏负担增加,因此,孕妇应该适当吃些猪腰花以滋补肾脏。

肉因性平和而不热,脂肪高而不腻。它富含蛋白质、脂肪、铁、钾、糖等多种营养素,有清热凉血、祛病健身之功效。不同品种的鸭肉,食疗作用不同。

青头鸭肉:通利小便,补肾固本。常吃可利尿消肿。对于各种水肿,尤其是妊娠水肿有很好的治疗作用。有慢性肾炎病史的孕妇常吃,可有效地保护肾脏。

乌骨鸭肉,食用乌嘴、黑腿、乌骨的鸭肉,可以预防及治疗结核病。它可以抑制毛细血管出血,减少潮热咳嗽、咯血等症状。

纯白鸭肉,可清热凉血,妊娠高血压者宜常食。

老母鸭肉,生津提神,补虚滋阴,大补元气。对于舌干、唇燥、口腔溃疡等症有很好的食疗作用。

研究表明:鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其化学成分近似橄揽油,有降低胆固醇的作用,对防治妊娠高血压综合征有益。法国西南部加斯涅地区的居民习惯吃鸭肉,这里的人很少患心血管疾病。

西红柿,又名番茄。它富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等。除了价廉物美、酸甜可口之外,还有美容健身之功效。吃西红柿可以使皮肤色素沉着减退或者消失,还可用于治疗蝴蝶斑等皮肤疾患。洗澡后在加有500毫升西红柿汁的温水中浸泡15分钟,每周2次,可消除狐臭。

一、食用西红柿要注意:要选择个大、圆润、丰满、外观漂最的食用。不要吃长有赘生物的西红柿,因为这个赘生物是肿瘤。

二、不吃未成熟的西红柿:因为青色的西红柿含有大量的有毒番茄碱,孕妇食用后,会出现恶心、呕吐、全身乏力等中毒症状,对胎儿的发育有害。

三、不要空腹吃:西红柿含有大量的胶质、果质、柿胶粉、可溶性收敛剂等成分。这些物质容易与胃酸起化学反应,结成不易溶解的块状物,阻塞胃出口引起腹水果营养成分表.

食物类别 热量 蛋白质 碳水化合物 VA VB1 VB2 烟酸 VC 钙 铁
100克 (卡) (克) (克) (IU) (MG) (MG) (MG) (MG) (MG) (MG)
李子 75 0.8 19.7 300 0.03 0.03 0.5 4 12 0.5
梅子 119 1.0 31.4 750 0.03 0.07 1.1 1 24 1.8
梨子 61 0.7 15.3 20 0.02 0.04 0.1 4 8 0.3
菠萝 52 0.4 13.7 70 0.09 0.03 0.2 7 17 0.5
橘子 49 1.0 12.2 200 0.10 0.04 0.4 50 41 0.4
水蜜桃 38 0.6 9.7 1330 0.02 0.05 1.0 7 9 0.5
西瓜 26 0.5 6.4 590 0.03 0.03 0.2 7 7 0.5
草莓 37 0.7 8.4 60 0.03 0.07 0.6 59 2 0.4
柑橘 46 0.8 11.6 420 0.06 0.02 0.1 31 40 0.4
甜瓜 30 0.7 7.5 3400 0.04 0.03 0.6 33 14 0.4
芒果 66 0.7 16.8 4800 0.05 0.05 1.1 35 10 0.4
葡萄柚 41 1.3 15.7 80 0.04 0.02 0.2 38 16 0.4
葡萄 69 1.3 15.7 100 0.05 0.03 0.3 4 16 0.8
樱桃 70 1.3 17.4 110 0.05 0.06 0.4 10 22 0.4
黑莓 58 1.2 12.9 200 0.03 0.04 0.4 21 32 0.9
蓝莓 62 0.7 15.3 100 0.03 0.06 0.5 14 15 1.0
苹果 58 0.2 14.5 90 0.03 0.02 0.1 4 7 0.3
香蕉 85 1.1 22.2 190 0.05 0.06 0.7 10 8 0.7
鳄梨 167 2.1 6.3 290 0.11 0.20 1.6 14 10 0.6
杏桃 260 5.0 66.5 10900 0.01 0.16 3.3 12 67 5.5
柠檬(带皮)20 1.2 10.7 30 0.05 0.04 0.2 77 61 0.7

在一本营养书中抄下的.我觉得孕妇没有那种水果是不能吃的.都对身体挺好的.

在孕期,有些食物对胎儿的脑发育有害,孕妇应尽量少吃或不吃。

· 味精

味精的主要成分为谷氨酸钠,可与血液中的锌结合从尿液排出,因此吃入过多味精可消耗掉大量锌元素,导致胎儿缺锌,进而对其发育产生消极影响。孕妇的日常饮食中应少放味精,或用鸡精代替味精。

· 油条

油条在制作过程中所使用的明矾是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,影响胎儿智力的发育。因此准妈妈在孕期应避免食用此类食品。

· 酒类

不论什么酒,其中或多或少地都含有酒精。酒精对胎儿影响很大,尤其可损害其智力发育,孕准妈妈应严格禁止。

· 咖啡和可乐等

这些饮料中含咖啡因,对人的神经有兴奋作用,可引起心率加快,还可通过胎盘刺激胎儿。过多地饮用咖啡和可乐,会使胃酸分泌过多,并引起准妈妈血压升高等。如果非喝这类饮料不可的话,也要减少喝的次数与浓度(咖啡饮用量应控制在2杯以内)。

此外,浓茶也能使人神经兴奋。在进餐前后喝茶,茶水中的鞣酸会影响铁质的吸收。所以应少饮或不饮这类饮料(但准妈妈可以科学地常饮绿茶)。

· 加工食品和罐头食品

经过加工的半成品食物往往美味可口,色彩鲜艳,但它们的营养价值却比天然食品要低很多。而且这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等。这些物质大都是人工合成的化学物质,在正常范围内食用对人的影响不大。但建议准妈妈应尽量少吃这些食物,以免对胎儿造成不良影响。

· 未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物

生的鱼、肉等食物中往往含有绦虫、囊虫等寄生虫,直接食用这些食品可以使人感染疾病。也有人认为,鸡蛋生吃容易吸收,营养好。其实,生鸡蛋的蛋白质不易被蛋白水解酶水解,故不易被肠道吸收。而且,生鸡蛋常常被细菌污染,直接食用,很容易得肠胃炎。此外,烟熏、腌制、烧烤的食物也尽量不吃。

· 人参、桂圆等补品

人参属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。而桂圆则性温味甘,准妈妈吃多了桂圆后,会引起或加重妊娠呕吐,甚至流产。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品准妈妈们亦不宜服用。

· 辛辣调味品

茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等调味品性热且有刺激性,准妈妈的肠蠕动本就减缓,若再服用此类食品,易造成便秘。而在平时的膳食中,准妈妈亦不要摄入过多的盐份,避免水钠储留会引起水肿,或者高血压等症。

孕妇能吃冷饮、喝冰饮料吗?

吃太多冰的东西会使子宫产生收缩,或是造成孕妇腹泻,这对胎儿和准妈妈都有不好的影响;有一种说法则是吃冰冻食物会影响胎儿气管,不过在此方面目前并没有确切证据。

如果你吃了冰冻食品后,子宫与肠胃都没有出现不适症状,那么偶尔吃一些是没有问题的,但最好还是加以克制一下喔!

完美妈妈

想吃就吃点吧!我当初也吃了。但一定不要多吃!

艺格格

谁说不能吃呀,我怀孕的时候什么都吃的,其他螃蟹我倒没吃,大闸蟹我怀孕前后都吃了很多,没关系的,只要每样东西不要吃得太多,吃吧``

andradk

没关系的 想吃就吃吧 别吃的太多就是了

钊云妈

应该没事的,我隔几天就吃鱼头的。

Regoin

想吃就吃点,没事的~~~

yuanshuai

吃螃蟹易导致流产,不能多吃,偶尔吃可以

shellan

可以吃,但要少吃,因为螃蟹性寒,多吃会流产,尤其是蟹脚是相当寒的部位,如果要吃,蟹脚就留给老公吧:)