esumi

孕妇得了腮腺炎会影响胎儿吗?

我在怀孕21周加4天的时候得了流行性腮腺炎,症状是右侧脸颊肿胀,按压有痛感,但没有发烧。治疗方法是服用了两付中药,并外敷青黛加白醋。肿胀只持续了两天,便有所好转,没有并发症。请问这种病会影响胎儿吗?有怎样的影响?可以做哪些检查排除胎儿畸形?

小猪妈咪

孕妇是流行性腮腺炎的易感人群。妊娠期发病率为0.8~10/10000人。孕妇感染流行性腮腺炎病毒后对胎儿的发育是否有影响,目前尚无定论。有人认为流行性腮腺炎可引起流产、早产及胎儿先天性畸形,但有些研究表明这些与流行性腮腺炎的发病率无关。

腮腺炎病毒本身就对胎儿有致畸作用,曾有过先例报道。你妊娠5个多月了,此时做B超可以看出是否明显的畸形,但不明显的可能一时看不出。

您所提到的药物是对胎儿无明显影响的,医师在给妊娠患者用药时一般是会考虑的。

等您做过B超,全面检查过后,根据检查结果,听取您信赖的医师的意见,再考虑是否留住“他”,因为无论何时流产,都一样地痛苦。

不知这样回答是否可以缓解您的苦恼,总之,不要那么忧虑,忧虑的情绪本身就会影响胎儿的健康发育,要先检查清楚再说。光担忧是没有任何用处的。祝福你。

琦琦妈妈

流产性腮腺炎是比较常见的传染病。腮腺炎病毒是“细胞溶解性”病毒,可感染妇女卵巢,导致卵巢炎症,并可使卵细胞受到破坏,还可以通过胎盘而感染胎儿。
怀孕3个月的孕妇,如果患流行性腮腺炎,胎儿死亡率明显增加。这些胎儿的死亡常发生于孕妇感染此病后的2周内。死亡原因主要是由于母亲的卵巢受到感染,黄体功能受到损害,导致孕激素分泌不足,不能维持胎儿生长所致。除此之外,腮腺炎病毒还可造成坏死性绒毛膜炎和胎盘血管炎而影响胎儿的血液供应,还可引起胎儿畸形。
现在唯一能做的是听医生的话.多多注意.你也不要急如果在医生的指导下肯定不会错的.祝你生一个健康的宝宝.

jiayebao

腮腺炎病毒是“细胞溶解性”病毒,可感染妇女卵巢,导致卵巢炎症,并可使卵细胞受到破坏,还可以通过胎盘而感染胎儿。