gxzhang

宝宝感冒

宝宝现在快11个月了,为什么总是爱感冒,在上个月初感冒了一次,在月初又感冒,到现在还没好,咳嗽、流鼻水,还有一点点呕吐,吃东西都不敢给他吃多,真是急死人,到医院去开了药,还打了吊针,打吊针后好像好了一点,持续了一个星期还没完全好,真急死人。不知该如何带才好?

汐汐妈咪

1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。
2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。
3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。
4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。
梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。
5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。

1、轻微感冒:牛磺酸颗粒、泰瑞宁(牛磺酸颗粒)、珠珀猴枣散(保和堂)、小儿宝泰康、王氏保赤丸、小儿感冒颗粒(同仁堂)、保婴丹、小儿金丹(中药)
2、感冒伴咳嗽:小儿清肺口服液(同仁堂)、清宣止咳颗粒
3、咳嗽:库克、双黄连+川贝煮梨喝水吃梨、小儿消积止咳口服液、小儿羚贝止咳糖浆、罗汉果泡开水喝汁(轻微咳嗽)
4、感冒带喷嚏:小儿新感冒颗粒、小儿宝泰康、馥感林口服液
5、发烧:泰诺林(38.5度以上)、小儿新(38。5度以下)、功臣在欣
6、消化不良:四磨汤、一捻金胶囊、小儿化食丸、小儿消积止咳口服液、脾可欣、儿康宁、乳酸菌素片、小儿健脾散(婴儿素)、妈咪爱
7、舌苔厚:王氏保赤丸、小儿化食丸
8、腹泻:思密达、妈咪爱、金双歧

提问者对回答的评语:谢谢!非常好的经验

liulan277313

妈妈如何判断宝宝感冒?

因体质强弱、年龄大小及感染的病原体不同,其症状也表现出一定的差异,妈妈们可以通过一些常见的症状来判断宝宝是否感冒,以及轻重。

感冒一般持续7—10天,有时可持续2周左右,咳嗽往往是最晚消失的症状,常常会持续几周。

(1)轻度感冒:

一般发热在37.5—38.5度或不发热,局部症状为主,有鼻塞、流涕、打喷嚏、流泪、咳嗽、嗓子痛等。

(2)重度感冒(流感症状):

一般发热在38—40度之间,起病急,病情较严重,可有头痛、周身疼痛、烦躁不安、全身乏力等症状。有时,局部呼吸道症状可能不明显,仅仅只有流涕、咳嗽。

宝宝感冒了,我该怎么办?

感冒是儿童多发疾病,一旦孩子得了感冒,千万不要手忙脚乱。年轻的妈妈们先听听儿科专家的建议吧!

感冒特别强调早期治疗,早期治疗即可加速感冒的痊愈,也可防止疾病的进一步发展。

在医师的指导下选用一些针对儿童的安全有效的OTC药物,并在服药治疗的同时保证孩子足够的睡眠,尽量多喝水。如孩子不满3个月或体温高于39度,须立即口服小儿退热药再上医院就诊,防止发生惊厥。

在宝宝感冒时期应该如何护理?

感冒孩子的护理十分重要,除了保证休息和睡眠外,还要注意许多方面:

1、感冒发热期,应给宝宝准备一些流质食物,以易消化、含高维生素C和A的食物为佳。

2、居室要尽量保持安静,注意通风,禁烟,温度和湿度宜恒定适当。

3、孩子的衣物要适当,尽量穿一些棉布做的衣服,以利散热。

4、保持孩子鼻腔通畅,及时清理鼻腔的分泌物,鼻孔周围的要保持清洁。必要时可用凡士林、石蜡油等涂抹鼻翼部的粘膜及鼻下的皮肤,以减少分泌物造成的刺激。

怎样帮助宝宝预防感冒?

1、让孩子养成勤洗手的习惯,不要用脏手揉眼睛、鼻子。

2、平时要加强锻炼,多在户外活动,多晒太阳,提高耐寒能力。

3、不要穿得过多,衣着过厚,易出汗,一旦受凉易引起感冒。

4、要合理喂养,及时添加辅食,不偏食、挑食,保证足够的营养。

5、在气候变化的时候,要注意增减衣服,在冬春呼吸道疾病的频发季节,尽量不带儿童去拥挤的公共场所,以减少发病机会。

6、若家里人患感冒,应避免接触,并注意室内通风换气。