娜妮nee

产后补钙

我现在产后一个月了,整个孕期我都在补钙,好像都没补足,常有抽痉,产前3周左右先出现右腕关节痛,原以为拉伤了,接着左腕也痛了,以为产后会好的,可是到现在没有好转迹象,请问该怎么办

牧妈

准妈妈常见的腱鞘炎发生在手与腕部,而且多与指曲肌狭窄性肌腱炎和桡骨茎突狭窄性肌腱炎同时出现。因为这两个病症的名称非常难记,我们就给它们取了外号叫:弹响指与妈咪手。
1.弹响指

最初,早晨醒来的时候,发病的手指发僵,疼痛。活动活动后,这些症状就会消失,而且病情发展的非常缓慢。以后,醒来时关节会发出响声,而且感到疼痛,活动1~2小时后,症状又会逐渐消失。等到病情很严重的时候,早晨起来时患病的手指会疼痛,甚至动都不敢动,有时这种情况持续一天都不会缓解。

2. 妈咪手

病情发展得很缓慢,腕关节大拇指一侧疼痛,提重物时感到没有力气,疼痛感加重,与小手指那一侧的腕关节相比,能明显地看到有一个轻微隆起的小鼓包,差不多豌豆粒大小,红肿,灼热,按压的时候疼痛感比较明显。

为什么准妈妈易患腱鞘炎呢?

1、 准妈妈体内分泌激素出现异常波动与这种病的发生密切相关。

2、 怀孕后体内血容量增加,易引起肌腱和腱鞘发生充血、水肿。

3、 孕期手的血流量迅速增加。

4、 手的动作有抓、捏、握、推。除了握以外,其余动作都需要拇指的外展和手掌的配合。因此准妈妈手腕发病率较高。

如何缓解症状?

1、 防止过多使用拇指,用力做捏、推动作太久。

2、 多利用手掌承托物件而避免用拇指与手指捏、提。

3、 减少用拇指做推、擦的动作。

4、 把需要用很大力气才能捏住的器具换成较大手柄的器具。

5、 避免用拇指及手指抓取沉重物件。

6、 也可以到医院采用理疗、针灸等方法,但是疗效很难说。

7、 在医生的指导下局部注射醋酸氢液尼松,疗效很好。
祝早日康复

提问者对回答的评语:跟我情况差不多了。。。可是哺乳,都不能治

汐汐妈咪

可能是腱鞘炎。
治疗方法
早期减轻手指的活动,使局部得到休息;推拿、针灸有一定疗效;用醋酸氢化考的松、醋酸曲安奈德或醋酸强的松龙注入腱鞘内进行局封,有较好疗效;对病程较长,反复发作,上述疗法无效者,可切开狭窄部分腱鞘,并行部分切除,使腱鞘不再挤压肌腱,能达到根治的目的。也可以行中医小针刀闭合性松解,切开狭窄部分腱鞘,效果也很好。
家庭治疗措施
1.用温水洗手
养成劳作后用温水洗手的习惯,不宜用冷水,适时活动手,并自行按摩。得了此病,贵在早治,以免迁延成慢性。
2.旋转手腕
当刺痛开始时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一。转动手腕约2分钟。可以运动所有的腕肌肉,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势,此弯手姿势常引起手腕痛等症状。
3.抬起手臂
抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕。如此帮助你的肩膀、颈部、上背调整位置,转动头颓
工作间隙应休息一会,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,看左肩、看右肩。
4.转动头颓
工作间隙应休息一会,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,看左肩、看右肩。
5.定时运动
每天运动及松弛所有酸痛肌肉是很重要的,即使你未感觉疼痛。前面介绍过的局部运动,每天至少应练习4次。
6.服用止痛药
服用非类固醇的消炎药,例如阿司匹林及ibuProfen,以消炎止痛。但勿使用扑热息痛,此消炎药适用于头痛。
7将手抬高
当你休息时,避免使手低于肩膀。以桌面支撑手肘,或将手肘靠在椅把上。保持手朝上。这是有益的休息姿势。
8.握拳练习
轻轻握起拳头,然后张开,将手指伸直。如此反复练习有助于纾解刺痛。
9.避免手臂下垂
睡觉时,保持手臂靠近身体,且手腕不弯曲。假使让手垂在床边,将增加手的压力。
10.小心使用工具
使用工具时,勿将压力集中于手腕基部。尽量使用手肘及肩膀。
11.药酒敷搽患处
用地鳖虫50克,京半夏35克,红花15克,全蝎10克,研成细粉,加米酒浸泡2周,外搽患处,以局部发热为度,可以活血消肿。
12.多食蔬菜
多食蔬菜,如油菜、青菜、芹菜等,多食富含蛋白质及钙质食物和瘦肉、鸡肉、蛋、豆浆等。
13.多食水果
可以吃一些桔子、苹果、生梨、山楂等,以补充维生素和均衡营养。
14.营养素
维生素B6
用量依产品标示,有助于缓解手腕痛。
注意事项
腱鞘炎注意对患部的休息。由于腱鞘炎是由于反复过度摩擦引起的炎症,因此,患过这种病的人,一定要避免过量的手工劳动的方式。预防注意正确移植工作时姿势避免关节的过度劳损定时休息。
手腕及手痛不完全是腱鞘炎的结果,也可能是更严重疾病的征兆,当你运动手腕时,若有劈啪声,得小心,这不是腱鞘炎的征兆,而可能是关节炎的症状。应让医生检查。
防治
1)在洗衣、做饭、编织毛衣、打扫卫生等家务劳动时,要注意手指、手腕的正确姿势,不要过度弯曲或后伸;提拿物品不要过重;手指、手腕用力不要过大。
2)连续工作时间不宜过长,工作结束后,要揉搓揉搓手指和手腕,再用热水泡泡手。
3)冬天洗衣服时,最好用温水,下雪后扫雪,也要戴上棉手套,防止手部受寒。
4)对于长期伏案办公人员来说,应采用正确的工作姿势,尽量让双手平衡,手腕能触及实物,不要悬空。

liu16020219

产后也需要补钙的,纳诺卡不错的.

zhangxin0792

如果你早上起来比睡前还痛,而且白天好一些那就是腱鞘炎了,快到医院治吧,我就是治晚了,三个月才去,现在还没好

Dxanyd

去医院查一下微量元素,适量补充,这样对孩子也好。