于好冉冉

只吃母乳不吃辅食

我家宝宝已经16个月了,还在母乳,但是奶不足,以前大人吃饭她都会跟着吃,一天也有几餐辅食,但是最近一周吧,什么辅食都不吃,就吃点母乳。我感觉她还是饿,但是饭喂到嘴边她好像就是没食欲,直摇头不吃。我担心这样会影响她的发育,请问该怎么办?

duoduor

一岁至两岁宝宝的喂养

大多数宝宝周岁时,体重已达出生时三倍,1-2岁还继续增至出生时四倍,约为12.5kg。不难看出尽管一岁后宝宝生长发育不及第一年迅速,但仍生长很快。如何保证这一时期的合理营养,对其身心发育都具有重要意义。
一岁后母乳和乳类将不再是宝宝的主食,而被辅食替代。营养学家指出婴幼儿一日合理营养,也就是所谓“平衡膳食”应符合“金字塔”结构。即按一日所需营养的量自小至大构成金字塔:塔尖最小量是油、盐和糖类,二层为鱼、肉、蛋等优质蛋白质和维生素等,三层为奶及奶制品,四层为蔬菜、水果等维生素、矿物质及纤维素,最低层是日需量最多的,五谷杂粮和豆类即米饭、馒头、面包等为该年龄段宝宝的主食,以保证机体所需的能量、植物蛋白和纤维素。
目前不少宝宝的膳食结构不符合上述要求。有的家长一味迁就宝宝,把他爱吃的甜食、糖果、巧克力等当成主食,“金字塔”倒置,致使宝宝热量过剩而营养不足,过多的甜食还导致婴幼儿龋齿发生率增高。
有的家长以为鱼、肉最有营养,一味地给宝宝大鱼、大肉,粮食蔬菜一点沾,构成“髙蛋白”饮食,这是极不科学的。此时宝宝正处在大脑快速发育期,需要充足葡萄糖做为能源。在缺少谷类主食的情况下,大脑会因能源不足而影响发育。同时过髙蛋白质会导致体内蛋白质代谢产物过多,加重肾脏负担。并且长期吃过多蛋白质,还会引起宝宝习惯性便秘、“上火”发烧,给家长增添新的烦恼。
因此为宝宝配制平衡膳食十分必要。家长需懂得各种营养素的合理搭配,做到粗细粮搭配,谷类与豆类搭配,充分发挥蛋白质的互补作用。同时荤素搭配和蔬菜和五色搭配也不可忽视。
这年龄段的宝宝应重视培养良好的饮食习惯和饮食行为。现在宝宝渴望自己动手吃饭,不愿大人一口口喂,只可惜宝宝的愿望常不被多数家长接受。这详吃饭就变成了打仗,而最终总是家长吃败仗。结果不得不用哄、骗来强迫宝宝进歺,这样就完全剥夺了宝宝进歺中的乐趣,反而成了令人烦恼的事,结果导致厌食。所以做家长的应了解宝宝的心态,尊重宝宝的选择,激发宝宝主动进食兴趣,会让宝宝受益终生。

lisuqiu

这个时间要给娃娃添加辅食了,妈妈要有耐心,不要娃娃吃一次不吃就说娃娃不吃什么的,要坚持给娃娃吃,也不要在娃娃面前说什么菜好吃什么不好吃,不要让娃娃养成挑食偏食的习惯

yu393048137

饿着真不好,多做点花样的,买本做菜的书学学,上面有各种各样的做法,有的菜的着色特别好看,能让孩子产生兴趣,当家长真不容易呀!

钒仔妈咪

16个月的宝宝就是奶水很足也要想方法让宝宝多吃辅食了,现在的奶水让宝宝过嘴瘾还不错,至于营养已经远远不能提供宝宝所需的了

持续厌食的话,去医院验一下,有点缺锌症状。

1岁多的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,可以喂的东西多着呢。以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋、豆腐为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常给宝宝吃各种蔬菜、水果、海产品,提供足够的维生素和无机盐,以供代谢的需要,达到营养平衡的目的。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 辅食类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。

幼儿膳食制作:

1、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

2、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

3、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

4、三鲜蛋羹
把1~2个鸡蛋打入碗中,加少许食盐和凉开水打匀,放入锅中蒸熟,然后再切几个新鲜虾仁与炒好的肉菜末放进蛋中搅匀,再继续蒸5~8分钟,停火后即可食用。

5、混合菜糊
将土豆、胡萝卜洗净,上锅蒸熟,去皮压烂成泥。番茄用开水烫去皮,切成碎块,放入锅中煸炒,再加上少许食盐与土豆胡萝卜泥、肝泥和熟肉末一起炒熟后食用。

6、果羹
将苹果、百合、山药、梨、莲子洗净去皮去核切成小片加上琼脂一同放在火上加水煮熟。离火加白糖凉后食用。没有琼脂可用藕粉代替。

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。 祝宝宝健康快乐!

这些虽然是我在网上看到的,但从头看到尾觉得对你肯定有帮助所以就发过来看看,其实怎么说呢,孩子小的时候都让大人担心,但都会好起来的