幺幺妈妈

儿子认生

小家伙快四个月了,平时都是我和老公带,他爷爷奶奶根本不帮我们带,现在他特别认生,前两天回娘家,外婆抱他左邻右舍的人抱他,一抱就哭,哭得眼角都烂了,回来之后,晚上睡觉就睡着睡着就哭.小家伙又感冒了,更是不让别人抱,心疼得很!平时他很爱笑,一逗就笑,特别对我跟他爸爸更爱笑,也不是一个内向的性格啊.有没有什么办法让他不那么认生呢?

doublebj

认生说明宝宝的社会认知开始发展了。宝宝认生了,做父母的可不要紧张,因为你们可以帮助宝宝度过认生期。你们应该让宝宝有更多的机会和与不同的人接触,扩大宝宝的交往范围,例如多带他出去商店,社区广场、花园绿地等场所,带他到小朋友较多的地方,让宝宝看看周围新鲜有趣的环境,感受不同人的声音和印象。要注意训练的循序渐进,比如接近陌生人,可采取“走近些,再走近些”等方式。逐渐让宝宝和周围的人接触,慢慢引导宝宝熟悉周围的人,告诉他,“这是老爷爷”,“这是姐姐”,“这是叔叔”,“这是阿姨”,鼓励孩子摸摸阿姨的包、动动爷爷的拐杖、推推小朋友的车等等。慢慢地让他明白什么样的人,该怎么称呼,宝宝体验到了与人交往的愉悦,逐渐地降低与陌生人交往的不安全感,消除怯生害怕的心理。这些都十分有利于养成宝宝活泼开朗、乐于与人交往的性情。
但要记住,不能太急,要慢慢来,太急不宝宝会更害怕。

提问者对回答的评语:多谢!

马安宇

宝宝心情好的时候多带他出去玩玩,接触新事物,培养宝宝性格要有耐心,一般小孩都要经过这个阶段

hisusie

多带他出去走走!认生也是很正常的。

开心小鱼

这是正常的情感依恋现象,多关心孩子,不要强迫孩子,慢慢与你们熟悉了就好了。
1、平时多创造与其他小宝宝在一起玩的机会。
2、多带孩子去接触大自然(公园、植物园、花鸟宠物市场等地也可以)。
3、可以适时带孩子去朋友家。
4、宝宝不与其他人笑,不=孩子不爱与外界交往。
5、家人要多创造与宝宝一起做游戏的机会。

要给孩子一些时间和过程去接受外面世界,不要以大人的标准来衡量孩子。多表扬、重鼓励,孩子心中对这一切都非常清楚,只不过孩子不会说话而已,但是孩子已经学会用表情来表达自己的好恶了,请妈妈多留心观察孩子。

nani

没事,大了慢慢就好了。我宝宝月子里就听声音认人了,现在3周岁,熟悉的看谁喊谁,不过还是不敢当众唱歌跳舞,呵呵可能是遗传,因为我和她爸也不会。