eiuujs

新生儿护理

宝宝刚出生才十几天,请问在护理方面要注意些什么啊?

duoduor

1-3月早期教育

早期教育就是按照小儿的发育规律提供丰富的环境刺激,创造条件促进他各方面能力的发展。包括运动、语言、手的操作、认知和情感交往能力的发育。
运动和平衡方面:1-3个月运动发育主要在头颈部,应注意提供训练颈背部肌力的机会,总让宝宝平躺或平抱不利于运动发育。在宝宝吃奶后1小时左右觉醒状态下,将宝宝由仰卧位翻成俯卧位。在俯卧位时,用声音和玩具逗引宝宝抬头。每天可以反复进行多次练习。宝宝俯卧在平躺着妈妈的胸部,使宝宝抬头和妈妈面对面交流。婴儿背靠着妈妈胸部抱,时间可稍长,婴儿竖头累时,头可靠在妈妈的怀抱,也可短暂竖抱和妈妈面对面注视。这种抱姿婴儿视野宽广,可以指引宝宝看图,看不同的人和物,有利于认知能力发展。
手的操作和认知: 手的动作发展是由不随意到随意。2~3个月婴儿不知道手是自己的。他在偶然的机会注意自己的手,他可能在想,这是什么东西?经常将手放进口内,吃得很香甜很满足。这些都是他的探索行为,不要阻止。小婴儿的手经常握拳,当碰到物体时有时会张开,可以让他模一模不同质地的物品,学习握一会儿。如果在宝宝能看到,手能够到的地方,悬挂一些玩具,他挥动小手偶然碰到玩具,在这种反复接触中学习手眼协调有意接触玩具。妈妈应给宝宝更多的机会自己主动接触玩具。不只是被动将玩具塞到婴儿手中。这样有利于手眼协调能力发展。
语言和音乐:小婴儿主要是感知语言,妈妈要为宝宝创造丰富的语言环境,在护理宝宝时要用温暖的语言和宝宝说话,声音清晰,词语简短,缓慢慈祥的和宝宝说,反复说。3个月宝宝已经会发出元音:哦、啊、等,要专心听他讲,并给予回音。这样鼓励宝宝发音。音乐可使宝宝精神愉快,要经常给婴儿播放音乐。要 选择有节奏感、优美、欢快的曲子如莫扎特的乐曲。在播放时,随音乐节拍抱着宝宝轻轻摇晃,也可让他躺着安静地欣赏。
情感和交流:1个多月的宝宝当逗引时会发出甜美的微笑,虽然没有声音,但很吸引人。要经常和宝宝面对面交流,从眼神的对视中培养亲子之间亲密的感情。要细心观察宝宝的需求,使宝宝的需求经常得到满足,这样宝宝会经常保持愉快的情绪,笑口常开,不但使宝宝身体健康,还可培养亲子之间的依恋感情,为以后健康人格发展打好基础。

宁馨

十几天的宝宝,抱的时候用左手托住宝宝的背、脖子、头,右手托住他的小屁股和腰。宝宝的囟门要呵护好,不要碰到硬物。洗澡时不要在水中浸泡过久。每次大便后,用柔肤巾与温水洗屁屁相结合,宝宝刚换下尿布后或刚刚方便过,就让它自然晾晒一会儿,不要立刻就包上。祝你轻松愉快地当个好妈妈~