wxx1840

求助4个月宝宝发烧怎么办

4个月宝宝,感冒引起发烧,肝门量体温38.1-38.4,怎么办啊。 小于6个月的宝宝吃退烧药不好吧

小猪妈咪

其实,小孩感冒发烧并不是坏事,不要急于退烧。

分清低热中热和高热

小儿发热时体温37.5~38℃为低热,38~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育。

体温不超过38℃一般不要急于退烧,特别是在没有明确诊断之前,如果盲目急于退烧就可能掩盖病情,干扰对病情的诊断。当体温达到39℃以上时就要在医生指导下退热。

有4%~12%的孩子在高热时会发生惊厥,惊厥反复发作可能造成脑损伤,也是某些癫痫的先兆表现,还可能导致其它危险。因此,凡有高热惊厥史或家族史的病儿,一旦高热就应立即给予退热处理。

38.5℃以下物理降温

在给小儿退热时,在38.5℃以下最好是选择物理降温,如多饮水、温水加酒精擦浴等。

所有的退烧药,如扑热息痛、复方阿司匹林等都含有咖啡因、非那西汀成分,有较大的副作用,婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时对消化系统和肝肾功能也有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低。

如果非需要用退烧药,要在医生的指导下选用,小儿常用的退烧药有布洛芬、来比林、百服宁、小儿退热栓等。也可以选用中药如柴胡、羚羊角、清热解毒口服液等,对小儿退烧效果也很好。

能不输液就不输

有的家长认为小儿感冒输液比服药退烧快,一到医院就要求医生给孩子输液,而且要求用抗生素。其实感冒大多为病毒感染,抗生素对病毒没有作用。我们的原则是能吃药的不打针,能打针的不输液,因为输液有时会产生副作用。

当服用抗病毒药物不能退热,发生继发性细菌感染,血液检查白细胞数明显增高,出现支气管炎或肺炎时,可考虑使用抗生素。但无论用什么药物,都要注意剂量不得过大,服用时间不应过久;服药期间要多给孩子喝水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。

退烧药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。

中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒、风热、内热外寒等不同的症候,强调要辨证施治,对症用药,这一点对小儿尤其重要。有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害,所以小儿感冒用药要特别慎重。

思飘飘

发烧的原因主要是由疾病引起,如:呼吸道感染、脑膜炎、泌尿道感染等,因此应适时找出发烧的原因,对症下药才能退烧。若体温不稳定,则表示疾病尚未痊愈,疾病痊愈,发烧即退。发烧是儿童最常见的症状,最易引起父母亲的担心。

定义:体温高于下列温度,则称为发烧。

肛温:38℃

口温:37.8℃(耳温与口温相同)

腋温:37.5℃

背温:37.5℃

合并的症状:小儿发烧除了体温上升外,可能会有

食欲不佳

嗜睡

哭闹不休

活动力减退

昏睡、昏迷

抽筋、头部僵硬

发紫、呼吸困难

量体温的正确方法:先甩动温度计,使水银下降至三十五度以下。

腋温:将温度计放置于腋下,固定手臂,勿令其任意挥动,测量四~五分钟。

口温:儿童勿用此法以防温度计咬断。

肛温:新生儿时期较建议采用此法。

背温:将温度计置于背上并平躺测量4~5分钟。

发烧应如何处理:

减少穿衣盖被。

多喝开水。

睡冰枕。

温水拭浴。

保持空气流通,维持室温26~28℃。

勿自行服成药。

随时监测儿童体温变化。

发烧若伴有下列情况则应立刻送医。

*发烧超过38.5℃。

*活动力差

*虚弱

*呼吸困难

*无法进食、剧烈呕吐

*抽筋、头部僵硬

*身上出现紫斑

*二个月以下之幼儿

*儿童本身患有严重疾病

*连续发烧二天以上

结论:

父母在儿童发烧时,千万不要过份紧张耽心,除了就医外,尽量维持幼儿的舒适,只要平时具备基本的发烧处理知识,一定可以帮助儿童回复健康的身体。

桐彤

感快吃退烧药,瑞芝清(海南产的)退烧药不错,持续10多个小时,同时再吃些消炎药和抗病毒类的药,注意多喝水。

我爱灰太狼

不能乱吃药退烧的,对症下药是关键!!是否伴有其他症状??

我爱灰太狼

不能乱吃药退烧的,对症下药是关键!!是否伴有其他症状??

萌~~

我觉得上医院看看去最好,毕竟宝宝小,药可不能乱吃的呀!而且,发烧可不能等的!

jiayebao

父母在儿童发烧时,千万不要过份紧张耽心,除了就医外,尽量维持幼儿的舒适,只要平时具备基本的发烧处理知识,一定可以帮助儿童回复健康的身体。

zhouhong2006

尽量不要通过药物治疗,如果没有超过38.5度就没必要去医院。多喂水,用小勺喂,狠下心来,不喝就灌,但不要呛到他。用脱脂棉蘸酒精擦额头(别擦到眼睛),另外给他补充儿童蛋白质和多种营养片(安利),我家宝宝就是这样退烧的。另外如果这是第一次发烧,烧退后很可能出疹子,这是正常现象,不用担心,别让他受风就OK了。祝你家宝宝早日康复。

快乐天天妈

不超过39度一般就用物理降温,一定记得要给宝宝少穿点,孩子是冷但不能象大人那样捂着.以免烧成肺炎.
可以多次用温水擦拭全身,手脚,额头.一般都能降下温来.要是超过39度,要用百服宁来降温.

lsxq1207a

发烧如果超过38度,你就得给她吃点小儿退烧药,量不要太大,不然的话容易烧出肺痰.