liuchenyu317

急!!!孩子腹泻5天!!

孩子9个月,腹泻已经5天了先后去了2次医院,验便和病毒源,只说是消化不良,没有别的病让观察。开的药可是也不好啊!(帖的,还有思密达,四季抗病毒,乳酸菌)孩子状态还是可以的,吃什么都原原本本的拉出来,网上说胡萝卜汤治,我问大夫他说没听过,也不知道有人用过没有,我都快急死了,孩子还在母乳,医生说母乳和水别的不让吃,最近也不知道怎么吃副食了,当妈妈的心啊别提多难受了!!帮帮我!!1

matthew_w

我在补充一点:宝宝每隔一段时间发育就有一次感觉是倒退的现象,一般维持1个星期左右。等这个时期已过,宝宝的成长就有一次质的飞跃,明显上了一个台阶的感觉。你家宝宝的腹泻如果查不出任何原因,可以考虑是不是出现了发育倒退的情况,使他的消化功能减弱,不能消化辅食引起的。故将辅食停上一段时间,多喝点水。

田擎宇妈咪

我家宝宝也是一样的问题,医生建议我们暂停母乳,再给宝宝服用一些健胃消食片吃一下。

xtor2008

婴幼儿腹泻,在西医上分为细菌、病毒感染引起的腹泻和非细菌病毒感染引起的腹泻,也称胃肠功能紊乱;而中医将婴幼儿腹泻分为伤食性腹泻、风寒性腹泻、湿热性腹泻和脾虚性腹泻。下期我将针对中医理论上4种不同性质的腹泻,告诉大家应该如何通过食疗和其它方法分别进行治疗。

1.伤食型腹泻:这种腹泻多发生在已添加辅食或刚刚添加辅食的宝宝身上,常伴有腹胀、腹疼,腹泻前哭闹,大便酸臭如蛋花状,口臭,不思食等症。宝宝一旦出现了伤食的症状,就要减少餵辅食的量及次数,少吃肉类、鱼和虾,以清淡为主。可以取半个苹果切片,加水,再加少量食盐,小火煮5~10分钟后,给宝宝喝苹果水;或将苹果洗净放入碗中隔水蒸软,食用时去掉外皮,6个月的小婴儿每次3~4小勺,1~2岁的宝宝一次吃一个苹果,一日2~3次。腹泻一旦停止就不要再吃了,同时还可以配合按摩。按摩应在宝宝饭后1小时后进行,先按揉腹部,小婴儿腹部的肌肉很少,按摩时动作一定要轻柔、缓慢。以肚脐为中心由内向外先按顺时针方向按摩50圈,再逆时针方向按摩50圈,然后再将手平放在胸口,顺著胸口往下轻推至小腹,如此反复轻推10~20次。每天按摩2~3次,前面介绍的按摩手、脚的方法也可以做。

2.风寒型腹泻:这种因受凉引起腹泻的孩子,大便稀薄如泡沫,色淡,臭气少,伴有肠鸣腹痛,或同时伴有发热、鼻塞、流涕等感冒症状。这种类型的腹泻一是餵奶的母亲本人受凉感冒传染给宝宝,二是宝宝自身受凉引起的拉肚子,所以这时宝宝和母亲都要进行治疗。

餵奶的母亲受凉感冒时最好不要吃感冒药,实践证明,用食疗和自然疗法就能有效治疗受凉感冒。餵奶母亲的治疗方法:

〈1)用艾叶煮水泡脚:在药店买一些艾叶,取一小把加水在锅里煮10~15分钟,然后用温热的艾叶水泡脚,泡脚时尽量用深一些的桶,泡到全身出汗,将寒气排出,然后再多喝些温热的白开水。受寒凉较重的可以一天多泡几次,直到感觉全身不再发凉、鼻塞、流清水鼻涕就可以了。同时还要注意多休息。

〈2)喝生姜红糖水:受寒严重并伴有咳嗽时再加上几头大蒜一起煮水喝,如果汗总是发不出来,可以再加些大葱一起煮,祛寒发汗。很多人受凉后只喝一次姜糖水,认为只要喝了就没事了,事实上在受凉感冒初期,姜糖水要一日喝3次,第二天可以一日2次,第三天临睡前再喝一次,这样才能巩固疗效,彻底祛除寒气。

小婴儿的治疗方法:

〈1)给宝宝洗个热水澡,出出汗,再多餵一些白开水。

〈2)用1~2片姜,半勺红糖煮水给宝宝喝,如果宝宝不愿喝带辣味的水,也可以只喝红糖水,因为红糖也是暖性的。

〈3)用3~4头大蒜煮水给宝宝喝,大蒜只要煮透了就没有辣味,也有止泻的功效。

〈4)很多地方介绍用姜或蒜切成泥敷在宝宝肚脐上能治疗寒性腹泻,家长不妨一试。

〈5〉取清艾条1~2根,点燃后在宝宝的肚脐至小腹的部位,与皮肤相隔1寸的距离,来回燻10分钟,腹泻次数多的宝宝可以每天燻3次。这种方法既简单又效果好,但家长一定要注意弹掉艾条上的烟灰,不能让烟灰掉落在宝宝娇嫩的皮肤上。最好由家人抱著宝宝,并控制宝宝的手脚,使宝宝不能乱动,以防烫著宝宝。

3.湿热型腹泻:这种腹泻大便如水,伴有不消化食物,呈草绿色或黄色,有少量黏液,小便黄少等症状。因为婴幼儿的体内有热又有寒,所以一般医院里常规的挂水消炎是有作用的。当症状一旦有所控制,就要再去掉孩子体内的寒气。

〈1)可以用红枣5枚,洗净后放入铁锅内炒,炒至外皮有些发黑,并且红枣发硬就可以了,再用小橘子皮半个,不能放多,洗净,放入小锅里煮10分钟,经常当水给宝宝饮用。

〈2〉可以使用治疗风寒型腹泻的食疗方法和艾燻的方法。

〈3)同时配合上面介绍的治疗婴幼儿腹泻的按摩方法。

4.脾虚型腹泻 :这种腹泻是时泻时止,或是有久泻不愈,大便稀薄或带有白色奶块,食后便泻,面色苍白等症状。这类宝宝多伴有先天不足,体质较弱,或早产,或剖腹产,或是母亲饮食过于寒凉造成的。

〈1)在「餵奶的母亲怎样通过食疗来促进宝宝的健康(一)」中介绍的几种方法都可以使用 。

〈2〉民间经常会把生大米或生糯米放在铁锅里用小火炒至米发深黄,稍稍有一点焦黄,然后用这种焦黄的米煮粥,有助于止泻,并能促进消化,小婴儿只喝煮粥时的米汤就可以了,多数效果不错。

〈3)做山药糊给宝宝吃。将山药洗净、去皮,切成小块放粉碎机里,再加一些水,把山药打成糊状,然后再放入小锅内熬,一边熬一边搅,烧开后即可。在宝宝空腹时餵上小半碗,一日一次,可以起到很好的调补脾胃的功效,同时还具有止泻、补肺补肾的作用。容易嗓子痛、耳朵痛的孩子不适宜吃山药。

〈4)栗子汤。取栗子3~5枚,去壳捣烂后放入锅里,加入适量的水煮成糊状,再加少量白糖调味,宝宝空腹时食用,每日1~2次。栗子糊同样有调补脾胃和止泻的作用。

〈5)经常给宝宝喝胡萝卜、苹果煮的水,或吃胡萝卜、苹果煮后做成的泥,不但能补充各种维生素,而且也有止泻的作用。

无论腹泻是什么原因引起的,归根到底都会造成胃肠消化功能紊乱,所以这时应适当地减少食量和喂养次数,以减轻胃肠压力,以减轻胃肠的压力,有利于患儿康复。同时,饮食上要注意清淡,多吃易消化的食物,少吃油腻、生冷的食物,特别是一些含有长纤维的水果蔬菜:如菠萝、西瓜、梨、青菜、芹菜、菠菜、竹笋、洋葱、茭白等,它们均有促进肠蠕动的作用,会加重腹泻,所以尽量少吃。

最后要提醒家长的是,腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰弱,出现危险。因此,家长应及时给患儿补充水分,可以在白开水或米汤里加微量的盐及少量的糖,经常餵给宝宝喝。记住一次不能多喝,喝多了反而容易呕吐,所以一般是每隔10分钟慢慢地餵1~2勺,这样既能及时补充水分,又不会造成胃肠不适。

宝宝一旦出现腹泻伴有脱水的症状,如小便次数减少,尿的颜色加深,眼眶凹陷,不愿喝水,嘴唇干,昏昏欲睡,不想活动,应立即送医院救治。

看看孩子属于什么类型,对症下药吧!不要乱吃药,反而对宝宝不好,祝宝宝早日恢复健康!

wengyuxiang

我家宝宝5个月左右的时候,也腹泻了好几天,贴肚脐贴也没有起作用,到医院检查大便也是正常的。最后买了一盒妈咪爱吃了3-4天,慢慢的就好了,期间也有喝过苹果水和胡萝卜水,这些都是治腹泻的,你也可以试一试。

liulan277313

你可以给宝宝吃点蒸的苹果,或者熟的胡萝卜,这些都是止泻的,你家宝宝消化也不好,你要吃的清淡些

依依爱

给宝宝吃妈咪爱吧,我家宝宝也是腹泻了好久,吃了一次妈咪爱就好了@

岚风

看你家宝宝的腹泻情况,应该是伤食型腹泻:这种腹泻多发生在已添加辅食或刚刚添加辅食的宝宝身上,常伴有腹胀、腹疼,腹泻前哭闹,大便酸臭如蛋花状,口臭,不思食等症。宝宝一旦出现了伤食的症状,就要减少餵辅食的量及次数,少吃肉类、鱼和虾,以清淡为主。可以取半个苹果切片,加水,再加少量食盐,小火煮5~10分钟后,给宝宝喝苹果水;或将苹果洗净放入碗中隔水蒸软,食用时去掉外皮,6个月的小婴儿每次3~4小勺,1~2岁的宝宝一次吃一个苹果,一日2~3次。还可以吃熟的胡萝卜或胡萝卜水,也可以给宝宝吃妈咪爱,效果都挺不错.腹泻一旦停止就不要再吃了,同时还可以配合按摩。按摩应在宝宝饭后1小时后进行,先按揉腹部,小婴儿腹部的肌肉很少,按摩时动作一定要轻柔、缓慢。以肚脐为中心由内向外先按顺时针方向按摩50圈,再逆时针方向按摩50圈,然后再将手平放在胸口,顺著胸口往下轻推至小腹,如此反复轻推10~20次。每天按摩2~3次,前面介绍的按摩手、脚的方法也可以做。

宝贝小猪

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

lihan791127e

宝宝拉肚,吃复方胃蛋白酶颗粒,药店有卖。主要调节胃,对宝宝拉肚子、消化不良很管用。我宝宝拉肚就是吃的它。

baobeiliubo

我家宝宝也是经常消化不良,我们这的老大夫开的是(婴儿健脾口服液).一般消化不好的吃了都好使.我家宝宝吃别的消化药都不好使,吃上这个药一天就见效.你可以试一试.还有,一般吃母乳的宝宝拉肚子,有时和妈妈吃东西也有关系.所以,妈妈也要注意饮食.

我爱vs牛宝宝

可以给宝宝吃思密达和妈咪爱,还可以加一点合生元调节一下肠道,建议你宝宝已经拉了这么多天再去验一个便的化验,有可能转为肠炎,如果是肠炎加一点头孢类的抗生素,秋冬季腹泻很常见,注意饮食卫生!

kangniuniu

我家宝宝以前也有过化验说消化不好我给吃的婴儿健脾散,效果很好

塔塔少爷

妈妈自己一定要注意饮食,记住你吃什么宝宝就吃什么,暂停一下母乳,看看孩子的状况能不能好点,再把自己的肠胃调养好,不要吃太油太腻生冷和刺激的食物!

kx70200418

和我家孩子差不多 我女儿从4个月开始到现在都10个月了吃这个还不错 不过不能急 这个是慢慢调的 和止泻的不一样
你可以给孩子吃点三甲散和婴儿健脾散如果有大便粘条加点阿莫西林分散片 另外不要给孩子吃太饱 多叫他喝点面汤 和手擀的面条 注意一定不叫他吃油 面条里最多放点盐 好点后个他加喂点益生菌 益生菌要用温水付 不然都破坏了
还有就是复方石榴皮不错 效果快一点就是太苦 可以先给他吃这个再吃三甲散和健脾散

钒仔妈咪

以下是关于婴儿腹泻的一些信息,可以参考一下

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻

钒仔妈咪

小儿腹泻的护理

◆非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的
不要选择需很长时间才能消化的食物,选择以米粥或菜粥等淀粉类为主的食品,并做得软一些。但如果婴儿不愿意吃的时候也不要勉强,在一段时间内孩子不进食非母乳性食品也没有大问题。
若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

◆用孩子喜欢吃的饮品来补充水分
因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分。

◆当腹泻恢复正常后,也需慢慢地增加非母乳食品的量
当持续严重腹泻后,虽然腹泻已经停止了,但消化机能在一段时间后才能恢复正常,不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂添加辅食初期的粘稠状食物,过几天再慢慢的恢复。同时,需持续服用合生元儿童益生菌冲剂一段时间,直到宝宝肠到完全恢复健康。

luoyang1111

我家宝宝6个月的时候拉了将近一个月,后来医生说这和季节有关,没有太大的关系,只要宝宝精神好,多补充水份。医生让我去药让自己买了点“力曲”也叫“香曲”中药好便宜的五毛钱一块,分成四块一天拿一块煮水一天喝二三汤匙天天喝二次就好了。