ericzhuang

营养注意

怀孕期间,均衡营养要怎么控制? 具体要什么食物,谢谢专业,具体的建议!

宝贝MM

如今的准妈妈们对自己和宝宝的健康要求越来越高。该吃什么,不该吃什么,需要补充什么样的营养……几乎每个准妈妈都能说出一二。有关专家指出,一些孕妇由于没有足够的营养知识,以致于盲目补充营养,结果还是出现一些问题。

其实,孕期营养大有学问,一般孕妇的热量增长,在孕期只增加非孕期的10%,这10%的热量来源仅仅增加一个馒头就足够了。但是孕妇对于一些维生素、微量元素的需求会增加到非孕期的50%左右,这些营养却往往不能够被足量地从食物中获得。

■准妈妈需要哪些营养

准妈妈怀孕期间应该补充些什么呢?北京协和医院营养科医生刘燕萍介绍说,孕妇应当重视对叶酸、铁、钙、锌、DHA及蛋白质等营养素的补充。刘医生指出,为了使体内的胎儿能顺利成长,孕妇要尽量安排好每天的饮食生活,一定要养成均衡、良好的饮食习惯,不偏食、挑食,尽量将食物烹调得美味可口,增进食欲。

■应怎样合理补充营养

专家指出,孕妇增加营养应根据整个孕期不同阶段对饮食与营养的需求特点而定。现在的优生学提出孕妇至少应在孕前四周起全面增加营养,并且是夫妻双方共同准备,为孕育一个健康聪明的宝宝最准备。

■营养补充有安全限量

刘医生认为,由于孕妇这个特殊群体需要的维生素、矿物质营养素较多,增加比例高于热量,所以不能盲目以增加饮食来满足,这样会导致热量过剩,造成孕妇体重增加过多,或者发生妊娠期糖尿病。适当进行强化营养是很有用的一个选择,对那些在孕期需要量增加较多的元素如叶酸、钙、铁、锌、硒等,可以通过食用一些强化食品来补充大量的营养素。

但是,营养素有摄入的标准,过大量地超标摄取,只会对人体造成伤害,那些大剂量的营养素更适合极度缺乏的病人,并不是所有的孕妇。

■整个孕程不能缺硒

美国医学工作者在研究硒与妊娠期、哺乳期妇女及新生儿的关系时,发现硒可降低孕妇血压,消除水肿,改善血管症状,预防和治疗妊娠高血压症,抑制妇科肿瘤的恶变。此外还能预防胎儿致畸。国内的研究证实,怀孕妇女血硒含量低于非孕妇女,并且,妊娠妇女的血硒含量随妊娠期逐渐降低。分娩时降至最低点,有流产、早产、死胎等妊娠病史的孕妇血硒含量又明显低于无此病史者。

德意志联邦大学儿重医院的研究表明,婴儿出生时,血硒水平很低,需及时从母乳中摄取大量的硒,以保证婴儿正常的生长发育。预防新生儿的营养阻滞和保证大脑的正常发育,这就使母乳的硒含量显得极为重要。因此,妊娠期和哺乳期妇女每日补充适量的硒,对新生儿及自身的健康是十分有益的。

美国科学委员会食物和营养组推荐一般成年女性硒的每日摄入量为50—200微克之间是安全的。我国的研究人员根据国内习惯膳食的调查建议每日400微克作为最大安全膳食硒日摄入量。

总之,准妈妈应根据自身的饮食营养状况,选择适合自己的营养补充剂,孕育一个健康、聪明的宝宝!

提问者对回答的评语:恩,全面的!很是感谢!

宝贝MM

怀孕了,作为孕妈咪的你在各方面都要注意一些,饮食也应格外讲究一些,那么到底那些该吃那些不该吃呢?你心里一定要有个谱。在这里,我概括地提出怀孕期间的“六吃六不吃"原则,给大家做个参考。"六吃"是说这些食物要尽量多吃;“六不吃”是指对这些食物要尽量忌讳,如果只是偶尔接触,你也不必太过于担心。

六吃:

一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片,天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦饼干类的小零食,细细咀嚼能够非常有效地缓解孕吐反应;全麦面包可以提供丰富的铁和锌。

二、奶、豆制品。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。

三、水果。水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。

四、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加,为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。

五、蔬菜。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

六、干果。花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。

六不吃:

也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。

一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

五、人参、桂圆等补品。祖国医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。

六、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑影响胎儿智力的发育,因此在前面我就主张孕妈咪要改变吃油条的习惯,多吃些全麦制品

小猪妈咪

孕妇在妊娠的各个时期都需要补充不同的食物来增强自己的体质,以助优生。我国现在有妊娠反应的妇女在孕早、中期的摄入水平又较无妊娠反应的孕妇明显偏低。因此,孕妇选丰富的食品,纠正偏食,至关重要。

补充微量元素

准妈妈微量元素补充要适度

第一、补钙宜多吃花生、菠菜、大豆、鱼、海带、骨头汤、核桃、虾、海藻等食物。  第二、补铜宜多吃糙米、芝麻、柿子、动物肝脏、猪肉、蛤蜊、菠菜、大豆等食物。

第三、补碘宜多吃海带、紫菜、海鱼、海虾等。

第四、补磷宜多吃蛋黄、南瓜子、葡萄、谷类、花生、虾、栗子、杏等。

第五、补锌宜多食粗面粉、豆腐等大豆制品、牛肉、羊肉、鱼、瘦肉、花生、芝麻、奶制品、可可等食物。

第六、补锰宜多食粗面粉、大豆、胡桃、扁豆、腰子、香菜。

第七、补铁宜多食芝麻、黑木耳、黄花菜、动物肝脏、油菜、蘑菇等。

第八、补镁宜多食香蕉、香菜、小麦、菠萝、花生、杏仁、扁豆、蜂蜜等。

最佳零食……>>7种坚果为孕期加油

孕妇在正餐之外,吃一点零食可拓宽养分的供给渠道。专家建议嗑一点瓜子,诸如葵花子、西瓜子、南瓜子等均有其“一技之长”。

如葵花子富含维生素E。西瓜子亚油酸多,而亚油酸可转化成“脑黄金”(即DHA),能促进胎儿大脑发育。南瓜子的优势则在于营养全面,蛋白质、脂肪、碳水化合物,钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2、尼克酸等应有尽有,而且养分比例平衡,有利于人体的吸收与利用。

最佳酸味食品……>>怀孕:孕妇健康美食

孕妇往往对酸味食物感兴趣,而孕妇吃酸也确有好处。女性怀孕以后,胎盘分泌一种绒毛促性腺激素,可抑制胃酸的分泌,致使消化酶的活力降低,导致孕妇胃口减弱,消化功能下降,故吃酸无疑是对此种反应的一种补救。同时,胎儿的发育特别是骨骼发育需要大量矿物质钙,但钙盐要沉积下来形成骨骼,离不开酸味食物的协助。此外,酸味食物可促进肠道中铁质的吸收,对母胎双方都有益处。

不过,孕妇吃酸味食物一定要严加选择,如人工腌制的酸菜、醋制品虽然可口,但养分多有破坏,且亚硝酸盐等致癌物也多。山楂中养分倒是不少,但可加速子宫收缩,有导致流产之风险,故孕期最好“敬而远之”。而番茄、杨梅、樱桃、葡萄、柑橘、苹果等才是补酸佳品,孕妇宜多食之。

一般说来,只要孕妇不偏食,食物的选配得当,再适当增加一些副食的种类和数量,基本上就可以满足整个孕期的营养需要。

孕早期

怀孕12周前的这一阶段,通称为孕早期。这时,宝宝在妈妈腹内不会长得太大,怀孕满3个月时胎儿的体重也不会超过20克。然而,这段时期却是胎儿主要器官发育形成的时期,特别是胎儿的神经管及主要内脏器官。所以,准妈妈要特别注意膳食中的营养均衡,保证各种维生素、微量元素和其它无机盐的供给。

这个时期,大多数孕妇会遇到早孕反应,表现出程度不同的恶心、呕吐、厌食、偏食等,影响了孕妇的食欲,有些孕妇甚至一闻到菜味就会恶心、呕吐。所以,孕妇当尽可能选择自己喜欢的食物,以刺激、增进食欲。对于油腻、抑制食欲的食物,大可不必勉强吃下去。

此期的食物应清淡些,宜少吃多餐,争取不要减少总的摄入量。当然,呕吐十分剧烈,且饮食治疗效果不好,可去医院在医生的指导下适当补液。

孕早期关键词--叶酸

在孕早期,医生通常会建议孕妇多摄入叶酸,因为叶酸关系到胎儿的神经系统发育。胎儿神经管发育的关键时期在怀孕初期第17至30天,此时如果叶酸摄入不足,可能引起胎儿神经系统发育异常。如果你从计划怀孕开始补充叶酸,就可有效地预防胎儿神经管畸形。

许多天然食物中含有丰富的叶酸,各种绿色蔬菜(如菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、花椰菜等),及动物肝肾,豆类,水果(香蕉、草莓、橙子等),奶制品等都富含叶酸。必要时每天服用400微克叶酸,一直到妊娠3个月。

总结

根据自己的胃口进食,不必刻意多吃或少吃什么。能吃就吃,是这段时期孕妇饮食的主要方针。

孕中期

孕中期(怀孕4~6个月)是胎儿迅速发育的时期。胎儿除了迅速增长体重外,组织器官也在不断地分化、完善;另一方面,孕妇的体重此时也迅速增加--孕妇在怀孕期间体重将增加12-14公斤,其中60%甚至更多都是在孕中期增加的。因此,这个时期的营养饮食很重要。

在此阶段,孕妇的早孕反应已经过去,多数孕妇胃口大开,这时就应不失时机地调整饮食,补充营养。在保证饮食质量的同时,还要适当提高各种营养素的摄入量。当然,孕妇也不能不加限制地过多进食,从而造成巨大儿(胎儿的体重超过8斤),影响生产。

孕中期的饮食要求

孕中期,孕妇的膳食应做到以下几点:

1.避免挑食、偏食,防止矿物质及微量元素的缺乏。

2.做到荤素搭配、合理营养。

3.把好食物质量及烹调关,切忌食用未煮熟的鱼、肉。

4.孕妇对热量的需要比孕早期明显增加。适当增加米饭、慢头等主食及鱼、肉、蛋、奶、豆制品、花生、核桃等副食。

5.食用一定数量粗粮,如小米、玉米、红薯等。

6.孕中期是胎儿骨骼发育的关键时期,孕妇对钙的需求量增加了40%。奶制品、豆制品、海产品、多叶的绿色蔬菜等都是较好的钙源,孕妇可多选择此这类食物。

总结

适当增加粗粮及含钙食品。荤素搭配、合理营养。

孕晚期

到了怀孕晚期(怀孕7个月到生产阶段),胎儿生长得更快,胎儿体内需要贮存的营养素增多,孕妇需要的营养也达到最高峰,再加上孕妇需要为分娩储备能源,所以孕妇在膳食方面要做相应调整。孕妇应根据本身的情况调配饮食,尽量做到让膳食多样化,尽力扩大营养素的来源,保证营养和热量的供给。在产前检查时,孕妇可以请教医生,了解胎儿发育是否良好,偏大或偏小,同时结合自己身体的胖瘦、是否有妊娠糖尿病、工作量大小,以及家庭经济状况等,综合考虑,制订出一个适当的食谱。

孕晚期的饮食重点

在孕晚期,孕妇的食欲继续增强。在饮食中,可注意以下几点:

1.适当增加豆类蛋白质,如豆腐和豆浆等;

2.多食用海产品,如海带、紫菜;动物内脏和坚果类也是不错的食品;

3.注意控制盐分和水分的摄入量,以免发生浮肿,从而引起怀孕中毒症;

4.建议孕妇选择体积小、营养价值高的食物,如动物性食品;减少营养价值低而体积大的食物,如土豆、红薯等;

5.对于一些含能量高的食物,如白糖、蜂蜜等甜食宜少吃,以防止食欲降低,影响其它营养素的摄入量。

6.有水肿的孕妇,食盐量每日应限制在每日5克以下。

总结

根据自身体重的增加来调整食谱。为分娩储存必要的能量。

PART2 准妈妈日常饮食建议

怀孕期间,充分、正确地进食对于胎儿的成长和发育非常重要。无论在何种情况下,你都应努力做到均衡饮食。以下是保持你和你的胎儿健康的一些建议:

· 吃一顿多样化的饮食来获取你需要的所有营养。推荐的日常饮食:6到11份面包和谷物,2到4份水果,4份以上的蔬菜,4份奶制品,3份高蛋白食品(肉,禽,蛋或坚果)。限量进食脂肪和糖类。

· 进食高淀粉高纤维的食物,比如全麦面包,谷类食品,通心粉或面条,米饭,水果和蔬菜。

· 确保你的日常饮食能让你获取足够的维生素和矿物质。你也可以让你的医生为你开一份日常应该补充的孕期维生素单子,并且在怀孕期间坚持服用。

· 每天吃或喝至少四份奶制品和高钙食品来帮助你在日常饮食中获取1200毫克的钙。

· 每天吃至少三份富含铁的食物来确保你从日常饮食中获取30 毫克的铁。

· 每天进食至少一种富含维生素C食物,其中包括:柑桔,葡萄,草莓,花椰菜,蜂蜜,青椒,西红柿和青芥末等。

· 每天食用至少一种富含叶酸的食物,包括:深绿色蔬菜,小牛肉,豆类。怀孕的妇女每天需要400微克叶酸来防止诸如脊柱裂之类的新生儿先天缺陷。

· 隔天食用至少一种富含维生素A的食品, 其中包括胡萝卜,南瓜,菠菜,甘蓝,甜菜,杏仁和哈密瓜等。

孕期饮食Q&A

Q 怀孕期间能否节食?

A 不。怀孕期间不应节食或试图减肥,你和胎儿都需要充分的营养来保证健康。要记住在婴儿出生的头一个星期你将失去部分体重。

Q 怀孕期间能否继续食素?

A 不必因为怀孕而改变你的素食习惯。只要确保食物品种的多样和健康,你和胎儿即可获得充分的蛋白质和热量。不过你可能需要对你以往的素食习惯做一些调整,以保证你能摄入比平日多200到300卡的热量。

Q 孕期贪食是否正常?

A 是的。对于孕妇为何会贪食,现在并无公认的科学解释,但大约三分之二的孕妇会一反常态地贪食,却是不争的事实。如果你在孕期忽然对某种食物发生强烈兴趣,尽管放心大胆地去吃,这可以为你的身体提供必须的能量或者某种不可或缺的营养。但如果你过于执着于某种食品,妨碍了你从其它食物中摄取营养,那么就要注意使你的食谱保持营养均衡了。

在孕期,孕妇口味可能会有变化,有的孕妇甚至会对某些根本不能被称作食物的东西产生强烈的渴望。这种现象在医学上被称作异食癖,它可能跟缺铁导致的贫血症有关。在这种情况下,则万不可放任自己,而应及时就医,因为进食这些异物对你和胎儿都将造成伤害。

PART3 孕期不适症的饮食方案

怀孕期间感觉不适应该吃什么?

有些孕妇在怀孕期间会晨吐、腹泻或便秘。这些孕妇可能因此感觉食物难以下咽,甚至根本不愿进食。那么以下的建议也许能对你有所帮助:

晨吐:起床前吃些饼干或谷物食品;一天之中定时少吃多餐;避免进食高脂、油腻及煎炸食品。

便秘:多吃水果蔬菜,每天喝6到8杯水。

腹泻:多吃诸如苹果酱、花生酱、香蕉、燕麦片、精制小麦面包一类的食品,这些食品富含胶质,有助于吸收体内多余的水分。

心痛:一天之内定时少量多餐;试着在进食前喝些牛奶;控制进食含咖啡因的食物及饮料。

贫血:约有15%-20%的准妈妈有不同程度的贫血。大部分贫血是由于缺铁所引起的(即我们平时说的缺铁性贫血)。因此准妈妈应该在饮食上加强造血所需的铁质、蛋白质、维生素B12、叶酸等成分;即多食红肉类、肝脏、蛋类等。

PART4 饮食禁区 be careful!

在孕期,有些食物对胎儿的脑发育有害,孕妇应尽量少吃或不吃。

· 味精

味精的主要成分为谷氨酸钠,可与血液中的锌结合从尿液排出,因此吃入过多味精可消耗掉大量锌元素,导致胎儿缺锌,进而对其发育产生消极影响。孕妇的日常饮食中应少放味精,或用鸡精代替味精。

· 油条

油条在制作过程中所使用的明矾是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,影响胎儿智力的发育。因此准妈妈在孕期应避免食用此类食品。

· 酒类

不论什么酒,其中或多或少地都含有酒精。酒精对胎儿影响很大,尤其可损害其智力发育,孕准妈妈应严格禁止。

· 咖啡和可乐等

这些饮料中含咖啡因,对人的神经有兴奋作用,可引起心率加快,还可通过胎盘刺激胎儿。过多地饮用咖啡和可乐,会使胃酸分泌过多,并引起准妈妈血压升高等。如果非喝这类饮料不可的话,也要减少喝的次数与浓度(咖啡饮用量应控制在2杯以内)。

此外,浓茶也能使人神经兴奋。在进餐前后喝茶,茶水中的鞣酸会影响铁质的吸收。所以应少饮或不饮这类饮料(但准妈妈可以科学地常饮绿茶)。

· 加工食品和罐头食品

经过加工的半成品食物往往美味可口,色彩鲜艳,但它们的营养价值却比天然食品要低很多。而且这些食物在加工过程中,需要加入一定的添加剂,如人工合成的色素、香精、甜味剂及防腐剂等。这些物质大都是人工合成的化学物质,在正常范围内食用对人的影响不大。但建议准妈妈应尽量少吃这些食物,以免对胎儿造成不良影响。

· 未经煮熟的鱼、肉、蛋等食物

生的鱼、肉等食物中往往含有绦虫、囊虫等寄生虫,直接食用这些食品可以使人感染疾病。也有人认为,鸡蛋生吃容易吸收,营养好。其实,生鸡蛋的蛋白质不易被蛋白水解酶水解,故不易被肠道吸收。而且,生鸡蛋常常被细菌污染,直接食用,很容易得肠胃炎。此外,烟熏、腌制、烧烤的食物也尽量不吃。

· 人参、桂圆等补品

人参属大补元气之品,准妈妈滥用人参进补,可导致气盛阴虚,很容易上火;还会出现呕吐、水肿及高血压等症状,可引起见红、流产及早产等危险情况。而桂圆则性温味甘,准妈妈吃多了桂圆后,会引起或加重妊娠呕吐,甚至流产。除此之外,鹿茸、鹿胎、蜂王浆等补品准妈妈们亦不宜服用。

· 辛辣调味品

茴香、花椒、辣椒粉、胡椒等调味品性热且有刺激性,准妈妈的肠蠕动本就减缓,若再服用此类食品,易造成便秘。而在平时的膳食中,准妈妈亦不要摄入过多的盐份,避免水钠储留会引起水肿,或者高血压等症。

孕妇能吃冷饮、喝冰饮料吗?

吃太多冰的东西会使子宫产生收缩,或是造成孕妇腹泻,这对胎儿和准妈妈都有不好的影响;有一种说法则是吃冰冻食物会影响胎儿气管,不过在此方面目前并没有确切证据。

如果你吃了冰冻食品后,子宫与肠胃都没有出现不适症状,那么偶尔吃一些是没有问题的,但最好还是加以克制一下喔!

wuyuhao

已经这么多了,我补充一点,多吃水果,特别是猕猴桃,一天一个,保证你孩子聪明又健康,看看我儿子你就知道了

森林宝贝

孕期营养保健关系胎儿健康

文/黎黎 采访专家/余素明(解放军第304医院妇产科主任)

孕妇在怀孕之前应摄取足够的营养,尤其是铁质、若是准妈妈患有高血压、糖尿病、甲状腺分泌异常、心脏病、肾功能不佳、盆腔肿瘤或性病,都应治疗后再怀孕。妇女在怀孕之前应摄取足够的营养,尤其是铁质、磷、钙及叶酸等需适当补充。准妈妈营养不良,以及吸烟、饮酒和可能影响胎儿的药物都会导致胎儿发育不健康、新生儿体重不足,还有可能影响到宝宝将来的体能及智力。准妈妈的饮食应多样化,在怀孕的不同时期也应摄取不同的营养。

在怀孕初期3个月,准妈妈如食欲不好,有恶心、胸闷的现象,可采取少吃多餐的方法,选择一些较容易消化、不油腻而有营养的食物。从怀孕中期开始,胎儿生长开始加快,母亲应每天多喝鲜奶、蛋禽、瘦肉和适量的鱼肉,另外还要多吃青菜、豆制成品、高纤维成品,以供给母体大量蛋白质、钙、铁质和维生素。准妈妈对于刺激性强的食物如浓茶、浓咖啡、辣椒等,应尽量避免。同时,也应避免高盐分食物,别喝过量的水,以免造成脚肿,或者高血压。妇女的血清中若没有乙型肝炎、风疹和水痘的抗体,在孕前最好要进行免疫注射,以确保胎儿免受病菌感染或伤害。

此外,男女双方家庭或是个人若有遗传病,如地中海贫血、红血球G6PD缺乏症、色盲、白血病、血友病等,或曾生育过不健全孩子,都应向医生或遗传病专家寻求咨询。准妈妈的身心健康是非常重要的,只有精神愉快、情绪稳定、体力充沛的妈妈才会生出健康的宝宝。体重过重或是过轻,都会影响胎儿的发育,并会增加妊娠并发症的可能性,生产的时候也会比较困难。

shirleyziyi

容易上火的水果就不要多吃了,想做到均衡,那你就不要挑食了

muhang23

我怀孕的时候一直在吃“福施福”,里面的营养足够我和宝宝的,每天一粒,很方便,现在我的宝宝两个月了,很健康。