lhklit123

婴儿色盲的预防

我是一个父亲,一个色弱者,我的儿子刚出生一个月,我怕儿子和我一样是个色弱,请问怎样才能预防?谢谢!

小猪妈咪

色盲和色弱都是先天性辨色能力異常所致。患者可分為全色盲、部分色盲、全色弱或部分色弱四種。其中全色盲者非常少見;部分色盲又可分為紅色盲、綠色盲、青黃色盲;色弱者也有紅綠色弱、青黃色弱之分。全世界色盲及色弱的患者不少,東方男性的罹患率約為7%至8%,女性則只有男性的1/10。

色盲色弱是隱性遺傳疾病,無法治療

視覺基因位於和性別有關的X染色體上,而且是隱性遺傳。因男性的性染色體為XY,故只要X染色體有問題,就會出現異常;而女生的染色體為XX,必須兩個X都有問題,才會出現異常,若只有一個X有問題,則稱為帶因者。

如果父親正常,但母親是帶因者,則生下的孩子中,只有男孩會異常。若父正常、母色盲或色弱,則生下的男孩會遺傳到色盲、色弱,女孩則不發病,但成為帶因者。而如果父親是色盲或色弱,而母親是帶因者,則生下的子女中,男生有一半可能是色盲或色弱,女性則非色盲即色弱,或成為帶因者。最嚴重的是,雙方若皆為色盲或色弱者,則所生子女,將無一倖免。

森林宝贝

色盲是如何遗传的

色盲属于X连锁隐性遗传病。患者不能正确区分颜色。决定此病的色盲基因是隐性的,位于X染色体上。女性的性染色体为XX,女性色盲患者的基因型为X“X“,携带者为X’X。,正常女性为X“X“。男性的性染色体为XY。X“Y为男性患者,X‘Y为正常男性。由于是X连锁隐性遗传,所以色盲的男性发病率远大于女性发病率。人群中往往只见男性患者。系谱中可见交叉遗传。
如果男患者与正常女性婚配,儿子都正常,女儿都是携带者。如果女色盲携带者与正常男性婚配,后代中儿子将有1/2可能发病。女儿不发病,但其中1/2为携带者。如果女性色盲携带者与男性患者婚配,后代中女儿有l/2可能发病,1/2为携带者,儿子也有1/2发病,1/2正常。

wuyuhao

好像没办法预防,这是遗传决定的。你可以去医院检查一下。