丰稔

厌奶期有多久?

我家宝贝快4个月了, 是混合喂养的,,因为我要上班,早上7:30吃奶后要等到中午11:30才能回去,下午13:30到17:30,中间以前宝宝可以吃90-120牛奶,可将近一个月了,最多30、40,最近是几乎不喝,只有喝点水,吃母奶也是不专心,旁边有什么动静就不吃了,我真的好担心他会饿着,可看到他精神倒挺好的, 这是不是所说的厌奶期?
那厌奶期有要多久啊?(急急急)

宝贝★爱你

一、宝宝产生厌奶的原因

宝宝为什么会厌奶呢?

据专家介绍,原因有二:一是生理性厌奶。二是病理性厌奶

生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前2 个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!谁知到了3个月之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。因此,医学上称四五个月宝宝的这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就会自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应有的成长,也没有证据显示会影响智能发展,所以,父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个有弹性的袋子,如果不经常去撑它,就会渐渐习惯,不觉得饿了。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

病理性厌奶

我们常说主妇开门7件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这7件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。如果你的孩子奶量锐减或呕吐,同时伴有脸色不好、活力减低、烦躁不安等症状那就该属“病理性厌奶期”,你需要带他去看医生,及时治疗。

对付厌奶宝宝有7招

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。以下7个建议或许可以为宝宝厌奶所苦恼的爸妈提供实际的参考:

1、营造进食环境

此招最基本的是要观察宝宝在什么情况下进食是最理想的,进而去营造一个最适合宝宝的进食环境。大多数的宝宝喜欢在一个安静、不被干扰的场所专心吃奶。

2、妈妈必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝在进食时会感受到喂食者紧绷情绪的影响。

3、给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有较好的进食心情。

4、千万不可“不择手段”

逼食、强迫或大发脾气,会弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

5、促进食欲用药

必要时,医师会给宝宝使用一些促进食欲的药,这对一部份小宝宝也许有帮忙。

6、补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错的方法。

7、尝试辅食

其实,4—6个月大的宝宝应该要接触辅食了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的辅食(如果汁、米糊、麦糊等)。让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来能多少吃一点,二来也可训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受会比较好。

特殊生理期——厌奶期

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

静静1

宝宝不藏病的 如果他不舒服回哭闹的 精神头好就没问题的
我女儿小时候是差不多两周 没事的 宝宝一天比一天大 长心眼 贪玩了 所以妈妈不要着急 慢慢就会过去的.

chyklx

对于这个问题我也是很操心的,大约在三个月左右大的时候...宝宝突然不爱喝奶粉了.一碰就哭,只有在睡着的时候才能吃一点点,现在四个月了,情况也没好转,也是不爱喝.

宝贝小猪

5、生理性厌奶

通常在宝宝四~五个月大左右,就会开始进入所谓的“生理性厌奶期”,而开始“排斥”喝奶。常见的情况是,宝宝喝喝停停,有时还唧唧咕咕发出声音。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

6、病理性厌奶

慢性疾病:先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。
急性感染:急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。
败血症:最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。
这时宝宝会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。