乐乐090610

菜汤泡饭可行吗?

宝宝6个月10天了。发现把馒头掰成小块小块的蘸着菜汤宝宝很爱吃。我曾看书上说过关于这样的问题,却忘记了到底是对还是错。宝妈妈们你们有这样的喂养习惯吗??

为梦想启航

我育儿博客里有婴儿食谱 孩子的饭菜尽量单独做 镘头蘸着菜汤可以的 我家宝宝也爱吃

♡秋依孤骜落霞

镘头蘸着菜汤应该可以的,菜汤泡饭就不好了。

饭和水混在一起,往往不等嚼烂,就滑到胃里去了。食物没有经过充分咀嚼,唾液分泌得少,与食物混合搅拌不均匀,淀粉酶也被水冲淡了;再加上味觉神经没有受到充分刺激,胃没有收到信号,分泌的胃液也少,即使分泌出来的一点胃液也被水冲淡了。这样一来,消化系统的各道工序都乱了套,天长日久,就会引起胃病。

anning-2007

这样吃没有营养哦,充其量就是把宝宝喂饱了而已啊,无论泡饭还是蘸饭,关键是菜汤没什么营养的。
有很多家长喜欢给孩子用菜汤,肉汤蘸馒头或是泡饭,认为这样简单方便又有营养,其实不然。
菜汤只含有少量维生素,脂肪和蛋白质分解后的氨基酸,最多只有原来食物的10%-12%,大量的维生素,脂肪和蛋白质,矿物质逗留在原来的菜肉里。
这样做不仅得不到营养,而且长期下去会养成小孩吃饭不嚼的习惯,食物不经过牙齿和唾液的搅拌,影响食物的消化吸收,和肠胃功能,久而久之会导致贫血和营养不良,还会引发肠胃疾病。

还有一点,也别大家忽视,我家还是很注意的:婴儿最忌讳的盐,和调味料,油,都在汤里哦,用馒头蘸菜汤或是泡饭,岂不是把那些婴儿不能吃的东西都吃到肚子里了吗?6个月的宝宝不要这样做,我认为这一点比上面说的那些因素更重要。

6个月的孩子主食仍是奶,米粉是最好的辅食,营养全面,盐糖调味料是孩子要忌食的。