菲菲de妈妈

宝宝便秘怎么办?

宝宝五个月了,母乳不够宝宝吃,搭着奶粉吃,从吃奶粉就开始便秘,经常要三四天才大一次,而且大便干燥发硬,请问该怎么办?已经用过开塞露,还可以继续用吗?

钒仔妈咪

便秘了怎么办
宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?
按摩法
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
开塞露法
将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。
甘油栓法
将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。
肥皂条法
洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

最好是多喝水+按摩法啦,其他的开塞露之类的都会让宝宝的排便有依赖性,不得已才用的,妈妈的饮食也清淡点

不要等到大便干结,才采取行动,孩子要吃苦的。便便在肠子里呆得时间越长,肠壁吸收便便水分越多,便便就越干结,孩子就会排便困难,不原意排便。时间久了,要出事的。

祝宝宝健康成长

宝贝小猪

应该是奶粉不合适,建议换奶粉,为宝宝选择合适的奶粉,首先要求宝宝食用后无便秘、无腹泻等现象,体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常。还要求食用后宝宝无口气,眼屎少,无皮疹。其次,奶粉成分越接近母乳的越好。目前市场上的奶粉大多接近母乳成分,只是在个别成分和数量上不同。母乳中的蛋白质有27%是a-乳清蛋白,所以要首选a-乳清蛋白含量较接近母乳的配方奶粉。第三,知道奶粉的成分有助于选择。DHA是主要针对宝宝大脑部发育所添加的一种成分。铁和锌能促进神经末梢之间的传递,增强宝宝的记忆力、学习能力。牛磺酸对视力、脑部的发育非常有益,它能促进视觉神经的信息传递到脑部。最后,也要看配料。配方奶粉中的组合成分是最主要的,比如适合添加什么成分、应该添加多少、成分之间量的比例是多少等等,都需要专家严格按照规定配制,所以应选专门配制婴儿奶粉的厂家。

ゞ畩畩

开塞露治标不治本。。。而且宝宝会依赖。。最好不要用。。我宝宝是用安乐宝。。每天一包。吃5.6天就好了。。现在天天都有大了。。

钒仔妈咪

其实无论哪个牌子的奶粉都会上点火,因为奶粉里面含有的热量多
牛奶营养很丰富,美中不足的是, 牛奶所含的蛋白质成分不同于母乳, 母乳中的蛋白质可直接被婴儿消化吸 收。牛奶虽含蛋白质、脂肪也多,但以 酪蛋白及饱和脂肪酸为主。婴儿的消 化功能不健全,胃内缺乏分解酪蛋白 的酶,酪蛋白进入胃内,遇胃酸后容易 结成较大的凝块,不易被消化吸收;牛 奶的脂肪球较大,婴儿又缺乏脂肪酶, 故较难消化吸收。其次,牛奶含钙、磷 比母乳多 3 ~ 4 倍,含钠、钾、镁也比母 乳多。这些物质会促使婴儿胃肠道内 未消化的凝块与之结合,从而造成便 秘,大便干燥、发硬,使得部分婴儿排便困难并哭闹不安,且口腔还容易发 生溃疡,民间称之为吃牛奶上火。 为了纠正婴儿吃牛奶上火而造成 的便秘,可在两顿牛奶之间,适当给婴 儿加喂糖水、果汁、菜水,并随月龄的 增长,适时添加果泥、菜泥等。同时,还 要培养孩子定时大小便的习惯。如果 婴儿大便仍干燥、较硬,大便时烦躁哭 闹,应到医院就诊。随着婴儿月龄的增 长、辅食的增加、消化功能的健全和活 动量的加大,即便常吃牛奶,便秘也会 逐渐减轻,甚至解除。

chunmei585

喝奶粉很容易上火,你要经常喂些开水给宝宝喝,因为喝奶粉也容易口干,还有可以适当的配清火宝给宝宝喝

宝贝小雨

我的宝宝四个月了,就给她吃辅食了,米粉加奶粉加蛋黄,大便不干,糊状,你要给宝宝多喝水。