yyanhong

3个半月的宝宝头歪怎么办?

我的宝宝将近4个月,这段时间能竖直了抱,但是宝宝的头向左侧的时候是歪的,往右侧是好的。平躺时一点也不歪,竖直抱的时候头部向左右晃动都很灵活。我想知道是还没发育好还是有什么问题?急需得到答案

fkeuygkganff

我宝不到三个月是也是会向右,不向左,你给他向左转时她就哭,后来,我就竖抱时,把她的脸朝左转我用我的脸顶着,有时候她也叫,慢慢来,现在就好了。你也要有耐心哦!如果不放心你就去医院让医生检查下!!!

小猪不好惹

当您发现小宝宝平躺时总将头倾向同一侧,坐姿时头也固定转向一边,并且发现小宝宝头颈部转动有困难时,那么您的宝宝可能有斜颈症!若没有把握住6个月大之前的治疗关键时刻,不对称的头脸部将影响一辈子的外观,不可不慎!

什么是宝宝斜颈?

斜颈俗称“歪脖子”,是小宝宝颇为常见的外科疾病。此症通常发生在幼儿,有四个症状:(1)头倾向一侧,下巴朝对侧肩膀;(2)颈部出现硬块;(3)脸部左右大小不对称;(4)颈部活动受限制。这些症状可能一出生就有,也可能在后来才慢慢出现,有些症状也可能不经治疗而自己消失。

斜颈的原因为何?

造成斜颈的原因很多,像肌肉、骨胳、神经等的异常都会使颈部歪到一侧。不过,在儿童最常见的斜颈原因是颈部肌肉纤维化,所以一般所称的“斜颈症”就是指肌肉异常所引起的。斜颈受影响的肌肉是“胸锁乳突肌”。

如何判断宝宝可能有斜颈?

斜颈的症状就是头歪歪的。在平躺时,小宝宝倾向睡同一侧;在坐姿时,头固定转向一边。父母可尝试吸引宝宝左右看,会发现宝宝头颈部转动有困难。有些小朋友因在子宫内就斜颈,所以出生后脸部发育就不大对称了。出生后仔细检查,颈部常会有硬块(66﹪),大小约1~3公分,好象颈部长了一个瘤!如未痊愈,年龄较大的儿童颈部硬块会变为一条很紧的筋。

医师如何诊断斜颈症呢?

通常医师会观察宝宝的头部及脸部发育,用手触诊颈部。如颈部有明显硬块或肌肉纤维化的现象,诊断就可以确定了,通常不必使用其它诊断工具。比较困扰的是有斜颈症状但颈部肌肉检查却正常的小朋友,这时可能需要安排一些检查去寻找其它原因,例如X光、超音波检查等。

斜颈症有何影响?

纤维化的肌肉不能正常收缩放松,除了失去功能以外,还限制了颈部的运动,使两侧肌肉发育不对称。另外,因为一直睡同一边,头、脸会被压成左右不对称。因婴幼儿的头骨仍在成长中,在6个月大之前的不对称仍有机会恢复,6个月以后就定型了!

治疗的最佳时机?

脸部及头部的对称性是很重要的指针,越不对称表示斜颈的影响越大,越需要积极、及早的治疗。6个月是治疗的关键时刻,因为6个月后头脸的不对称就不容易恢复,足以影响一辈子的外观,不可不慎!

斜颈有何治疗方法?

目前治疗方法有物理治疗及外科手术。头脸没有不对称、肌肉不太紧的患者可先尝试物理治疗,包括按摩、热敷、运动等治疗。年龄也是考虑因素之一,部份小朋友随着成长,肌肉硬化程度会慢慢减轻,所以年龄较小的病人(如6个月以下)、头脸对称性尚可,可先尝试物理治疗。

头脸部明显不对称、肌肉很紧的小病人应考虑外科手术。此外,经过一段时间的物理治疗仍无效、1岁以后仍有明显硬化的颈部肌肉,也应手术。手术通常是把硬化的肌肉切开,使它不再妨害运动。手术后颈部大多能恢复正常运动,越早手术效果越好。太晚开刀,除了头脸变形外,术后还要再配合一些复健才有较好的效果。手术后再复发的机会在5﹪以下。

浩浩爹

建议你把宝宝睡觉的枕头换成用毛巾包裹的书,然后将宝宝的脑袋两侧固定好,这样可能能将其纠正好!