周牛牛

感冒了么?

我家宝宝今天起床时发现有点流鼻涕,清的,鼻子稍微有点堵,吃了艾畅,可以么???>

aiweicong

没关系的,多喝水

汐汐妈咪

感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。

小儿感冒咳嗽,还有鼻塞、流涕、喷嚏等一般症状,大多还发烧,并常兼消化不良,或者出现呕吐、腹泻等症状,而且得病后发展很快,所以应及时治疗。
感冒是小儿常见病,一年四季均可发生。春季应暖而反寒,夏季应热而反冷,秋季应凉而反热,冬季应寒而反温,或阴雨骤冷,久晴暴热,衣被增减不及时,洗澡受凉,坐卧当风,相互传染等皆可致小儿感冒。

中医讲的小儿感冒是现代医学所称的急性鼻炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染的统称,主要由病毒感染引起,少数由细菌感染引起,并于小孩的体质强弱,营养状况有关。普通感冒初起的症状主要有连续打喷嚏、流清鼻涕,鼻子堵塞,发热头痛、嗓子肿痛。如果感冒气虚感冒等症型。中医认为由于小儿脏腑之气未充,抗病能力较差,当气候急骤变化或护理不当,外邪便乘虚侵入而发病。小儿患感冒后,应及时治疗,否则病程迁延,病情加重,还会引起许多疾病。所以,及时治疗感冒很有必要。

儿童感冒不能简单地减量使用成人感冒药,应服用儿童专用的感冒药。

儿童感冒常用的西药有儿童泰诺。专用于小儿感冒的对症治疗。可以缓解各种感冒的主要症状:小儿发热、头痛、咽喉疼痛、鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽等。日服3--4次,2--5岁每次服5毫升,6--11岁每次服10毫升。

儿童感冒常用的中药有:

小儿感冒冲剂:由薄荷、藿香、板蓝根、大青叶、地骨皮、生石膏等制成。具有解表散热的作用。适用于小儿一般感冒发烧,也可用于小儿流感发烧。每次服3--6克,日服3次。

儿童止咳丸:具有解毒清热、化痰止咳的作用。适用于治疗小儿伤风感冒、咳嗽痰多等症。3岁以下,每次服半丸,日服2次;3岁以上,每次服1丸,日服2次。

小儿至宝丸:具有解表、化痰、消食、镇惊等作用。适用于小儿伤风发热、流涕、咳嗽痰多,呕吐腹泻等症。每次服1丸,日服2--3次;3岁以下者减半。

小儿化痰丸:具有化痰止咳,息风定惊的作用。适用于小儿发热、咳嗽痰多、烦躁不安、甚至四肢抽搐者。每次服1.5克,日服1--2次。

分清小儿感冒合理用药
天气逐渐变冷,面对阵阵袭来的寒风,一些抵抗力较差的宝贝,开始咳嗽、流涕、甚至可能出现寒战或发烧。宝贝“感冒”了!很多家长拿出自家中的存药:板蓝根冲剂、桑菊感冒片、小儿感冒冲剂、小儿感冒清热冲剂……给宝贝吃下。有的宝贝吃完药后可能很快就改善了感冒症状,可是有的宝贝吃完药后的感冒症状却越来越重。为什么这样呢?这与家长用药不对有很大的关系。
小儿的上呼吸道感染是学龄前儿童最常见的多发病,其中80%-90%为病毒感染引起的,其余可能是细菌、其它微生物等感染或者病毒感染后继发细菌感染所致。中药在治疗上呼吸道感染尤其是病毒感染效果较为突出。有的时候用药正确可以达到药到病除的效果。

中医说小儿感冒

中医把上呼吸道感染称为“感冒”,感冒属于外感病的范畴。认为发生感冒是因为“小儿形气不足,卫外不固,容易感受外邪”的缘故。按中医理论来说,小儿既是“稚阳”又是“稚阴”之体,虽然人体必需的阴阳全都具备,但是还不充足,因此“形气不足”,也就是说小儿没有发育成熟,各个系统还需要蓬勃生长,因此,“卫外”的功能薄弱,小儿极易受寒、热、暑、湿、燥、火等六淫外邪的侵袭,遇到气候稍有变化,六淫之邪就会趁虚而入,小儿就可能感冒了。

小儿感冒累及全身

小儿感冒是学龄前儿童常发病和多发病,临床轻症主要表现为流清鼻涕、鼻塞、喷嚏,也有的流泪、微咳、或咽部不适。

从现代医学来看,如果感染涉及到鼻咽以及咽部,常伴有咽痛、发热、扁桃体炎及咽后壁淋巴组织充血和增生,有时淋巴结肿大,发热可以持续2-3日甚至一周左右。

有的孩子还可以表现出高热、呕吐、腹泻。因为小儿神经系统发育不成熟,因此高热可以引起惊厥。

辨证治疗小儿感冒

根据小儿的生理特点,中医认为小儿感冒后表邪极易化热入里,所以孩子既可以表现有感冒的表证,也会出现内热的症状。而小儿脏腑娇嫩,根据脏腑辨证表现为肺常不足、脾常虚、肝常有余,因此出现夹痰、夹滞和夹惊等兼证。所以治疗用药也就不一样了。这就是中医所说的辨证论治。

根据小儿感冒的“型号”,合理用药

感冒一般分为:风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒。若伴有兼证则为:感冒夹痰、感冒夹滞、感冒夹惊。

●风热感冒

主要症状:怕风、有汗或无汗、头痛、结膜充血、鼻塞流脓涕、打喷嚏咳嗽、痰稠色白或黄、口渴咽痛、咽红或肿、舌质红、舌苔薄白或薄黄。

治疗方针:需要疏风清热,宣肺解表。

用药:宜用辛凉解表的药物,如:维C银翘片、银翘散、桑菊感冒片、板蓝根冲剂、小儿清咽冲剂、风热感冒冲剂、感冒退热冲剂、清热解毒口服液、双黄连口服液等。
风热感冒主要表现为小儿发烧重 ,但怕冷怕风不明显 ,鼻塞流浊涕 ,咳嗽声重 ,或有黏稠黄痰 ,头痛 ,口渴喜饮 ,咽红、咽干或痛痒 ,大便干 ,小便黄 ,检查可见扁桃体红肿 ,咽部充血 ,舌苔薄黄或黄厚 ,舌质红。中成药可以选小儿感冒冲剂、风热感冒冲剂
风热感冒后要注意忌食酸涩食品 ,如食醋、酸菜、酸葡萄、酸梨、酸李子、柠檬、山楂及柿子、石榴、橄榄等蔬菜果品之类。同时忌食辛热食物 ,如大葱、姜、辣椒、大蒜、韭菜、茴香、芥菜等蔬菜及龙眼肉、大枣、栗子、核桃、杏等果品。还要忌食肥甘厚味 (即油腻肉食 )。应该吃辛凉清淡的食品 ,如菊花、白菜、白萝卜、甜梨、甜橙等。同时可以在家制作一些饮料给孩子喝 ,帮助孩子康复。

●风寒感冒

主要症状:多见于感冒初起,发热怕冷(以怕冷为主甚至寒战)、精神倦怠、发热较轻、无汗或微汗、鼻塞流清涕、打喷嚏、咳嗽有痰、痰液青稀、咽喉发痒不欲饮、咽红不显著、舌苔薄白。

治疗方针:需要疏风散寒,宣肺解表。

用药:宜用辛温解表的药物,如:防风通圣散、乔防败毒散、感冒软胶囊,风寒感冒冲剂、小儿清感灵片。

●暑湿感冒

主要症状:多见于暑天的感冒,表现为高热无汗、头痛困倦、胸闷恶心、厌食不渴、呕吐或大便溏泄、鼻塞、流涕、咳嗽。舌质红,舌苔白腻或黄腻。清化湿热,解表宣肺。多因为夏季潮湿炎热,贪凉(如,空调屋温度低)或过食生冷,外感表邪而发病。

用药:宜用祛暑解表,化湿和中的药物,如:藿香正气口服液,金银花露、香苏正胃丸。

●外感夹滞

主要症状:有感冒的症状,高热咳嗽、烦躁不安、不思饮食、恶心呕吐、呕吐物酸臭、腹胀喜俯卧、大便酸臭,可能有腹泻或者大便秘结,舌苔厚腻。

用药:因此治疗需要清热化滞解表的药物,如:至宝锭、保和丸。

●外感夹痰

主要症状:具有感冒症状,同时咳嗽严重、喉中痰鸣、舌苔厚腻。如果感冒偏于风寒者。

用药:应该用辛温解表,宣肺化痰的药物,但是一般小儿所受的表寒很快化热入里,所以可以使用儿童清肺口服液。如果感冒偏于风热者,就需要辛凉解表,宣肺化痰的药物,如:百寿丹。

●外感夹惊

主要症状:除了具有感冒症状外,高热、烦躁不安、夜眠不实、谵语惊惕、甚至惊厥。舌红,苔黄。

用药:因此治疗需要清热解表,安神镇惊的药物,如:小儿金丹、小儿回春丹、妙灵丹、保元丹、紫雪散、小儿牛黄散。