miniyi

怀孕初期应注意什么

在怀孕初期的时候应该注意些什么啊?尤其是在饮食上面。

宝贝★爱你

六吃:

一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片,天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦饼干类的小零食,细细咀嚼能够非常有效地缓解孕吐反应;全麦面包可以提供丰富的铁和锌。

二、奶、豆制品。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。

三、水果。水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。

四、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加,为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。

五、蔬菜。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

六、干果。花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。
怀孕的头3个月,喜悦、紧张与不适并存的3个月。在这3个月里,我们的孕妈咪会有哪些变化?产生什么样的症状?生活中需要注意哪些方面?如何让小宝宝在肚子里安心住下去……

怀孕初期综述

在怀孕初期(怀孕最初1-3个月),准妈妈的基础体温保持在较高水平。由于荷尔蒙的变化,你的情绪可能容易激动,常会为了一点小事而不开心;同时,各种早孕反应也可能打乱你原有的生活,让你的心情变得更遭。然而,这一切都会慢慢好转起来。

在怀孕最初的3个月,你的身体变化还不怎么明显,你看上去和普通女子一样。对你来说,你完全不必把自己当作一个特殊的人来看待,平时想吃什么就吃什么,做些开心的事情,忘掉不舒服;身体不适时,就躺下休息;尽量保持你原来的生活节奏,让自己更从容,惬意。

值得提醒的是,怀孕最初的3个月是最容易失去宝宝的3个月,为了留住宝宝,准妈妈的一举一动一定要格外当心。

怀孕初期的常见症状

早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16-18周才消失。

呕吐!怎么办

早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。突如其来的恶心呕吐让准妈妈显得有点狼狈。

多数女性在怀孕6周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐。

怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输液。

对策

保证充足的睡眠。

孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么。

柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用。

提醒

上班的孕妈咪,在办公室、在路上可能会突然感到要吐,这难免使我们狼狈不堪。我们需事先做好准备。平时随身携带毛巾和漱口用品,上下班时注意沿途的公用设施,计算去卫生间的最快路程。如果你还没有把怀孕的事告诉老板,那么要想好一个比较有说服力的理由。另外,你需要做一个有弹性的时间表,估计一下自己的承受力和可能遇到的困难,把工作安排好。

疲倦嗜睡

怀孕初期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉。

在早孕阶段,许多女性会出现浑身乏力、疲倦,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。这是早孕期的正常反应之一,怀孕3个月后会自然好转。

♡号称豪哥

怀孕了,作为孕妈咪的你在各方面都要注意一些,饮食也应格外讲究一些,那么到底那些该吃那些不该吃呢?你心里一定要有个谱。在这里,我概括地提出怀孕期间的“六吃六不吃”原则,给大家做个参考。“六吃”是说这些食物要尽量多吃;“六不吃”是指对这些食物要尽量忌讳,如果只是偶尔接触,你也不必太过于担心。……孕期饮食十大困惑全解析

六吃:

一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片,天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦饼干类的小零食,细细咀嚼能够非常有效地缓解孕吐反应;全麦面包可以提供丰富的铁和锌。

二、奶、豆制品。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。

三、水果。水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。

四、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加,为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。

五、蔬菜。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

六、干果。花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。

六不吃:

也就是我们习惯上所称的忌口。这不是迷信,在怀孕期你确实要知道有些食物是不适宜食用的,因为有些自己平常喜欢吃的食物,在怀孕时期吃得太多就会对胎儿产生不利影响。

一、辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

二、有兴奋作用的饮食。含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、味精。味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

五、人参、桂圆等补品。祖国医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。

六、含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。 油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎”。

伍皮皮

我当时也没有额外补什么,多吃水果,对自己和宝宝皮肤都好!还有就是要在前3个月喝至少2盒三精蓝瓶的钙,怀孕了补钙很重要,我当时只喝了一盒,应该对孕妇有好处!多吃蔬菜,补充各种维生素,最重要要均衡饮食,没有营养的垃圾食品尽量不是了!其实和平时饮食没有多大差别。注意休息!祝福好孕!

汐汐妈咪

怀孕初期饮食要注意什么?

妇女怀孕初期,时而出现轻微头晕、恶心、择食等症状,中医认为这是因月经闭止,冲脉之气(冲为血海)不得下行而向上冲逆,影响胃气和降所致,一般视为是妊娠应有的反应。妊娠恶阻则是指妇女怀孕以后,1-3个月期间,出现恶心、呕吐、眩晕、胸闷,甚至恶闻食味,或食入即吐等症状而言。
产生这些症状的原因,主要是由于平素胃气虚弱或肝热气逆,受孕后冲脉之气上逆,致使胃失和降,或动肝热气火上冲所致。因妊娠恶阻是以呕吐为主要见证。故在饮食方面,均以清淡、稀软、容易消化的食为主,避免闻臭、腥、腐、香窜食品,少食或不食油腻厚味。
胃气虚弱的以牛奶、豆浆、蛋羹、米粥、软饭、软面条为主;属肝热气逆的,则宜多吃蔬菜和水果。进食方法,以采取每次少量多次进餐为好。
一、胃气虚弱:妊娠2-3个数月,呕恶不食,脘腹胀闷,或食入即吐、全身乏力、头晕思睡、舌苔白、舌质淡、脉滑无力,可选用健胃和中,降逆止呕的食品调治。
1、姜汁米汤:取生姜汁5-7滴,入米汤内,频频饮服。
2、橙子煎:橙子1个,洗净,切4瓣(带皮),加蜂蜜少许,煎汤,频频饮服。
3、砂仁藕粉:砂仁1.5克,木香1克,共研面,和藕粉、白糖一起冲食。
织梦网站管理系统真的好
4、扁豆汁:白扁豆10克,煎汁,送服砂仁粉1.5克。
织梦网站管理系统真的好
二、肝热气逆:中医认为胎前多热,故妊娠恶阻以肝胃热居多。一般症见呕吐苦水或酸水,胸胁及脘腹胀满,嗳气、善太息(俗谓长出气)、头晕且胀、烦急易怒、苔微黄、舌边尖红、脉弦滑,可选用清热和胃,凉血安胎的食品调治。
1.西瓜汁:西瓜绞汁,频频饮服。
2.绿豆饮:绿豆50克,煎汤,频频饮服。
3.枇杷饮:鲜枇杷叶10克(刷去毛),鲜芦根10克,水煎取汁代茶饮。
欢迎使用DedeCms
4.雪梨浆:大雪花梨1个,切薄片,水煮片刻,放凉后,不拘时频饮。

膳食是人体身心健康的物质基础。
妻子怀孕后不仅要维持自身营养需要,而且还要使一个百分之几克的受精卵在280天左右的时间内发育成3公斤左右的胎儿,再加上子宫、胎盘、乳房的发育,还要为分娩和哺乳等做好营养贮备。
人体热能的来源主要是糖类、脂肪和蛋白质。其中糖类占60—65%,脂肪占20—35%,蛋白质占15%。妊娠早期所需营养与妊娠前无明显增加,进入第二阶段对各种营养物质的需求明显增加,妊娠晚期,也就是后三个月,由于胎儿生长迅速,对营养的需求尤为重要。
蛋白质:它是生命的物质基础。孕妇摄入的蛋白质不仅维持自身的需要,而且还要满足胎儿的生长、发育。妊娠期间应多吃些营养丰富的瘦肉、鱼、牛奶、鸡蛋、豆类等。如每天能摄取80克蛋白质,就可满足孕妇的需要。
糖和脂肪:以米为主食的饮食,糖的摄入量已足够维持妊娠所需热量。脂肪的摄取分动物性脂肪和植物性脂肪两种。一般以后者为主为好。
维生素、矿物质和微量元素:一般在营养丰富、不偏食、吸收充分的情况下,均能保障母子需要。
所有这些,都需要各种营养和热能的合理而充足的供给。合理的孕期营养,直接关系到胎儿、婴幼儿以至青少年和成人体格、智力的全面发展。

在给妊娠期妻子安排膳食时应注意以下几方面:
(1)妊娠早期,妻子多会有早孕反应,表现为恶心、呕吐、厌食、偏食、嗜酸等。此时配食原则是易消化,少油腻,味清淡,少吃多餐。在不妨碍健康的前提下,尽量满足妻子的喜好。要多吃蔬菜、水果,并给予足够的B族维生素,以减轻妊娠反应。轻度呕吐,应稍事休息再进食;呕吐严重者,多摄入水分,并在呕吐减轻时尽量多吃些,吃好些;完全不能进食者,应及时请医生处理。
(2)妊娠早期每日食品构成可参考如下品种:稻米500克,其他谷类30克,薯类50克,水产品70克,肉类50克,蛋类50克,豆制品50克,乳制品250克,油脂类15克,白糖20克,黄绿色叶菜100克,其他蔬菜200克,水果200克,海藻类50克。以上食品可提供8.20×106焦耳热能,蛋白质84克,钙883毫克,铁15.2毫克,以及足够的磷、碘、镁、锌等微量元素和各种维生素。这些营养素的供给,基本可以满足妊娠早期妇女的需要量。
(3)妊娠中末期,早孕反应停止,胎儿生长发育增快,中期每天体重增加10克左右,末期可增加15克左右。此时,妻子的每日膳食中应包括以下食品:鲜奶250~500克;鸡蛋1~3个;各种肉类50~150克;动物肝脏每周1~2次,每次100克;豆制品50~100克;新鲜蔬菜250~750克,其中有色蔬菜应占一半以上;新鲜水果150~200克,黄瓜、番茄也可与水果一样生吃更有益;海产品如海带、紫菜、海鱼、虾皮、鱼松等要常吃;芝麻、花生、核桃、葵花籽也要经常食用。
(4)对于患有脚气病、手足抽搐症、骨质软化症的孕妇,饮食上应多加含钙丰富的食品及富含维生素B1的食物;患营养不良性水肿的孕妇应吃高蛋白饮食;患糖尿病的孕妇应多吃杂粮,尽量少吃糖。
(5)孕期宜限制咸辣食品,少吃刺激性强的食物,饮料、饮茶宜淡不宜浓,不吃生冷食物,不任意服用营养剂。

z_yunyun

如果是头三个月 注意休息补充适量的叶酸 远离辐射
从第四个月开始注意事物的摄取

贝塔鱼

不要吃活血的东西,如猪肝(本身没问题,但是量不易控好,多了会流产)、马齿苋、薏仁等