苹果的味道

宝宝11个月 扁桃体经常发炎怎么办

我妹妹家的宝宝快11个月了,经常扁桃体发炎,小感冒什么的。宝宝从小就么喝过母乳,是抵抗力弱的原因么?

汐汐妈咪

在日常生活中,儿童扁桃体发炎是一种常见的病症,其一年四季均可发病。扁桃体炎在临床上分为急性和慢性两种。西医认为,急性扁桃体炎主要是由细菌或病毒感染引起的,少数由支原体等感染引起,慢性扁桃体炎则大多因患儿体质较差,急性扁桃体炎迁延不愈所致。对于急性扁桃体炎的患儿来说,西医的治疗方法有如下几点:注意休息,多饮开水,以稀软饮食为宜,加强营养和疏通大便。咽痛剧烈或高热时,可口服解热镇痛药。还可以采用局部治疗,如用复方硼酸溶液、温盐水等漱口,也可以含服润喉片,局部冲洗和蒸汽吸入等。另外,对合并细菌感染者可以进行抗生素治疗。需要强调的是,使用抗生素治疗时用药一定要足量,疗程一定要足够长。
对于慢性扁桃体炎患儿,除上述方法外还可以采用封闭疗法,即用含有95%无水酒精的0.5%普鲁卡因注射于扁桃体的上、中、下三个部位,3次为一个疗程。再就是手术疗法,对于那些慢性扁桃体炎反复发作或多次并发扁桃体周围脓肿的患儿,以及扁桃体重度肥大,妨碍吞咽、呼吸,以及经常发炎并波及邻近器官导致中耳炎、淋巴结炎等的,可以手术摘除。一般认为,6岁以内的宝宝,扁桃体对健康有免疫保护功能,不能贸然摘除。宝宝6 岁以后,扁桃体对于全身免疫的作用已渐渐淡化,可以考虑采用手术治疗手段。
宝宝火气一大爱出汗,稍微遇风即容易着凉感冒。而且上了火,孩子的扁桃体也容易肿大。 当发现孩子有大便干、舌苔厚、鼻子堵、有痰、声哑等上火的症状时,就可以给孩子进行食疗,用消食的山楂和通气的白萝卜一起煮水给孩子喝。而且冬季要避免给孩子吃羊肉、巧克力、油炸食品等容易上火的食物。另外,已经上了火的孩子要格外注意避免出汗和吹凉风,因为出汗以后会更容易感冒。
平时最主要的就是增强宝宝的抵抗力,多到户外运动,多呼吸新鲜空气,减少感冒。

dingdangbaobao1

小孩小的时候都是这样,一有病就上嗓子,注意别上火,多喝水