rose-

孩子胃口不好

我的宝宝16个月,这段时间常吃桂圆、桔子前些天还吃了不不的肥肉,这三天胃口不好,与这些有关系吗,如果是,那么该怎么办?

森林宝贝

胃口不好的宝宝的调养

遇上不好好吃饭的宝宝,家长总是特别羡慕别人家那些吃的又快又多的宝宝。有的时候下狠心让宝宝饿一顿,可他们也就是下一顿开始的时候吃得快一些,随着肚子里有食物了,不饿了,吃饭的速度又逐渐减慢,甚至把食物含在嘴里,半天才咽一口。遇上这种胃口不好的宝宝,家长不妨试试下列方法:

一、对于身体健康、身高体重符合标准,可就是吃饭慢、吃饭不香的宝宝,家长可以增加他们的运动量。宝宝多进行了户外活动,就容易产生饥饿感,吃起饭来会特别香,不会挑挑拣拣。还需要注意的是,千万不要在饭前给宝宝吃零食,否则宝宝吃饭时感觉不到饥饿,自然吃饭就不香了。

二、对于原来吃饭很好,可因为生病影响了胃口的宝宝,家长可以通过食疗来调理:

如果宝宝的舌苔偏白,说明宝宝体内寒重,家长可以在碗中打一个鸡蛋,搅拌均匀,然后在小锅里放半碗水、3片生姜、半勺红糖,烧开5分钟后,用滚开的生姜红糖水冲鸡蛋。每天早晨空腹时喝一小碗,病情严重的宝宝在晚上临睡前再喝一次,起到暖胃、祛寒的作用,对药物损伤的胃黏膜有较好的修复作用,帮助肠胃功能恢复正常。

如果宝宝的舌苔偏黄,舌苔底下的舌质偏红,说明宝宝内热重、积食、消化不良,到药店里买炒制过的鸡内金,碾成粉,在饭前半小时给宝宝吃上一小勺,可以起到开胃、消食、助消化的作用。

上述方法也适合长期不好好吃饭的宝宝,或是瘦小、面色发黄的宝宝,这类宝宝的家长还可以取一段山药切成块,放入粉碎机,再加一些水,打碎后倒入锅中,一边烧一边搅,直至烧开。每天下午给宝宝喝一小碗,可以起到健脾胃、滋养身体的作用。

另外,长期吃饭不好的宝宝,家长可以请医生进行针灸,扎手指上的四缝穴可以治疗宝宝的疳积和消化不良。两岁以内的宝宝还可以请医生用推拿的方法来调脾胃、开胃口,家长也可以帮宝宝搓搓背,从下往上捏提脊柱两边的皮肤,轻轻按摩宝宝的肚脐及周围,每晚睡觉前按摩宝宝脚底的肠胃反射区,每只脚按几十下,每次按摩的时间不要太长,坚持一段时间,宝宝的胃口自然会好的。胃口不好的宝宝在冬天要尽量少吃水果,因为水果寒凉,容易伤及胃肠。

三、对于1岁以内正在吃母乳的宝宝,如果一直吃得比较少,喂饭困难,而且头发稀疏、身高体重达不到标准或刚刚达到标准,又或者睡眠不好、夜惊、易哭闹、易拉肚子,多是由于先天不足,气血两亏。

健康的宝宝出生后,因身体没有任何不适,他们会很安静、很少哭闹、吃奶正常、睡觉时间长,一般的声响也不会惊扰他们的睡眠。宝宝先天不足说明了妈妈体质较差,或是在怀孕期间妊娠反应明显且时间长,或是怀孕期间挑食严重,或是有其他的慢性病症等原因造成怀孕期间营养不良、气血两亏。宝宝是靠吸收母血里的营养发育长大的,母亲气血两亏、营养不良自然会影响宝宝的身体健康。这类宝宝在后天的喂养上要尽量用母乳喂养,妈妈一定要多吃些补气血、补肾的食物,及时改善母乳的质量,给宝宝提供优质的乳汁,这样就能很快改善宝宝的身体状况。

另外,剖腹产的产妇由于手术的创伤也容易造成母乳质量下降,所以剖腹产的产妇也应在产后多吃一些补气血、补肾的食物,如在冬季里就该多吃羊肉、牛肉、海鱼、海虾、黄鳝等高蛋白的食物,还可以取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,每次吃饭时在食物中加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用,同时三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不宜上火。也可以用红枣、桂圆泡水当茶饮用,把红枣洗净放在铁锅内炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4~6粒,桂圆4~6粒,冲水泡茶经常饮用,如有便秘,可以再加入枸杞子6~10粒。红枣经铁锅炒制后具有暖胃、祛胃寒的作用,同时炒制后易于泡开,营养成分能充分利用,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。

另外妈妈们要多吃新鲜的蔬菜,冬季里尽量少吃水果,荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、苦瓜等寒凉的食物,因为寒凉的食物一是泻气,二是会减少乳汁分泌。

当妈妈们气血充足了,宝宝们也就随之健康起来,胃口好了,吃饭快了,睡觉沉了……宝宝的哭声少了、笑声多了,爸爸妈妈自然就变得轻松快乐了。

可然

吃多了桂圆、或桔子或肥肉都易造成脾胃的负担,胃口当然不好,可给宝宝喝点“七星茶”或自己买些鸡内金、山楂、神曲、麦芽煮水喝;也可用猪脾脏一条、土茯苓10克、薏米10克煮粥吃。

蝌蚪妈妈

*…*养胃秘诀

一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

三、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

^_^ 养胃食物

1、小米:暖胃,安神

2、南瓜:南瓜性温,味甘。

解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动.帮助食物消化。

消除致癌物质:南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

3、菠菜、胡萝卜、洋葱、大蒜

养胃食谱

■紫菜南瓜汤:老南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1枚,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量。

做法:先将紫菜水泡,洗净,鸡蛋打人碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;再将锅放火上,倒人猪油,烧热后,放人酱油炝锅,加适量的清水,投人虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜投入,10分钟后,将搅好的蛋液倒人锅中,加人佐料调匀即成。此汤具有护肝补肾强体之功效。

注意事项:南瓜性温,胃热炽盛者少食

■木瓜鲩鱼尾汤

用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。

功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。

■参芪猴头炖鸡

用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。

制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。

功用:补气健脾养胃。健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。

如何护胃呢?这就要重“五养”
保暖护养-天凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病; 饮食调养-胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情; 忌嘴保养-胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;
平心静养-胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复; 运动健养-肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

蝌蚪妈妈

吃零食的时间应在两餐中间,不影响下一餐饭。如果一餐的量太少或密度低,应增加就餐次数。避免饮用营养价值低的饮料,如茶水、咖啡、可乐,也应限制宝宝对果汁的摄入量,防止影响营养丰富食物的正常摄入。

二、母亲好手艺,宝宝好胃口

1、烹制食物一定要适合宝宝的年龄特点

如断奶后的宝宝消化能力还比较弱,饭菜要做得细、软、烂;随着年龄的增长,宝宝的咀嚼能力增强,饭菜加工逐渐趋向于粗、整。

2、食物色彩、味型的调配也很重要

1)宝宝对食物非常挑剔,先不论味道怎样,如果菜的色面不佳,他也会拒绝。

2)不爱吃菜是许多宝宝的“通病”,这时妈妈可以开动脑筋,只要换种吃法,比如将蔬菜切碎做菜粥或菜饭,或做菜肉馅,包水饺、馄饨,宝宝就会喜爱吃。

3)食物还应多样化,每日都应有肉、禽、鱼和蛋,尽可能保证宝宝的营养需求得到满足。除非使用营养素补充或强化饮食,在此年龄段单一蔬菜饮食不能满足宝宝的营养需求。

饮食提示:当宝宝生长过快、运动量过大或因其他原因无法从膳食满足营养需求时,可以让宝宝补充维生素、矿物质补充剂或强化食品。当宝宝患病时,应增加流质食品,并增加母乳喂养的次数。鼓励进食软、易消化、营养丰富的食物,病后应给宝宝喂养比平时更多有营养的食物。

三、“厌食”饮食需限制

对那些营养价值低或有碍消化的食物,如各种含奶油较高的冷饮、可乐型及含有色素的饮料、泡泡糖、巧克力、油煎食品等,对厌食宝宝不利,应该少吃或不吃。

四、饮食习惯的培养

给宝宝创造愉快的饮食环境,对宝宝挑食行为,不要施加过多的压力。爸妈以身作则不挑食,给宝宝做个好榜样。

由于偏食习惯不同,可鼓励宝宝多与其他宝宝一起进食,看别的小朋友把自己不爱吃的菜吃得津津有味时,也会有尝试的欲望。

进餐时,固定宝宝的座位,不要在吃饭时走来走去,更不要一边吃,一边玩或看电视。

发挥宝宝与大人的相互作用,帮助宝宝学会规律进餐,注意让宝宝在进餐前有饥饿感。

蝌蚪妈妈

小贴士:

有些食物不仅味好,还有开胃作用,可谓吃、治并举,两全其美。

1、白萝卜:

它对消食、顺气较好。祖国著名医书《本草纲目》中记载,萝卜生吃可止渴、消胀气,熟食可化瘀、助消化。萝卜中含有芥子油和淀粉酶,有促进食欲、帮助消化的作用。

2、番茄

它是厌食宝宝的佳品。番茄果肉中含有助消化的柠檬酸、苹果酸,常吃有开胃作用。食用的方法:将番茄洗净,捣烂挤汁,每次服半茶杯,1日2次;也可以同蛋炒或做番茄蛋花葱花汤。

3、香蕉

香蕉口味好,营养丰富,含有多种维生素、果胶、矿物质等,润肠作用很明显,因此,便秘宝宝可以多吃香蕉以促进排便。