paulkkk

奶藓问题

什么时候没有奶藓?

wuyuhao

通常6个月后。

这是湿疹。小儿湿疹学名为异位性湿疹或俗称奶癣,是一种非常普通的慢性皮肤病,但不会传染。约有3%的3岁以下儿童受到影响,60%会在1岁以下病发,80%会在5岁以下病发,约有70%的患者有个人或家族性的敏感疾病。
1)小儿湿疹的成因:
暂时还没有一个肯定的成因,但病发和个人的免疫系统有直接的关系,尤其是免疫系统稍弱的婴孩,或婴孩的皮肤先天性比较干燥者,便很容易受某类的病菌和过滤性病毒感染。另一成因是血清中的免疫球蛋白IGE较高,对某些食物或物质特别过敏,例如鱼、虾、牛羊肉、奶类及豆类,微细的物质如花粉、羽毛及尘埃,有时天气转变、感冒、扁桃腺发炎及紧张的情绪都能引发湿疹。湿疹是不可以根治,只可以靠药物控制及留意起居饮食﹔而病患者及其家族成员亦较容易患上其它过敏性的疾病,如鼻敏感和哮喘等。
2)小儿湿疹的征状:
①皮肤痕痒及干燥
②红玟色的鳞屑
③病发的部位通常都是对称的
④通常病发在面部,继后伸延到颈、手及脚的内折部位
⑤严重的,皮肤会抓损而有伤口
⑥长久病发的皮肤部位会逐渐增厚
⑦手脚有裂纹,下眼脸有皱折,嘴角有破裂
1.婴儿期(奶廯):
①多在出生后两个多月发病
②先在双颊、额部、头皮、颈部,可延及躯干四肢
③一般婴儿湿疹在2岁后逐渐好转
④影响全身,时轻时重,往往在出牙期间又发作
2.儿童期:
①多在6--10岁后出现
②多见于肘窝,腘窝
③剧痒,常伴有抓痕血痂,故浅表的淋巴结常有肿大
④特点是年龄越大,则倾向慢性苔癣化及局限化
3.成人期:
①由儿童期延续而来,或突然在青春期出现
②眼睑、颈、肘腘窝四肢屈侧上胸手足
③色素沉着
④多为局限性苔癣化和干燥性丘疹
⑤异位性湿疹的致敏因素
⑥致敏因素较多,不易查清
湿疹何时痊愈因人而异,亦很难作出准确的预测,通常会随着年纪的增长而好转。大多数病发期较长的患者会有以下三点特征:
1.病发期在3岁以后
2.病发部位多在四肢的屈侧
3.病患者同时患上哮喘,过敏性鼻炎或寻痳疹的病史
3)预防方法:
1.衣服方面需要注意的地方
①夏天--吸汗、通爽勤换汗衣
②冬天--尽量选用简单的棉质衣物
③纯棉衣服最恰当;羊毛衣物切勿直接接触皮肤,应用棉质相隔
④避免使用强烈洗衣粉
2.在饮食方面需要注意的地方:
①避免进食某些呈过敏反应的食物
②尽量避免饮食含有人造色素或防腐剂的食物或饮品(例如:叉烧、橙汁汽水)
③均衡饮食,不要养成偏食的习惯
④多吃肉类、五壳、奶类、蔬果类,可增强身体抵抗力,预防皮肤感染
3.在居住方面需要注意的地方:
①保持家居清洁,减少室内尘埃飞扬,避免用地毡,应用湿布或吸尘机除去尘埃
②保持室内凉快,可开冷气机或风扇
③避免给毛毛公仔作玩具
④尽量避免饲养有毛的宠物及种植花粉的植物(例如:猫、狗、兔仔等,但可以养鱼)
⑤指甲要剪短,劝喻莫擦抓
4.在行为方面需要注意的地方:
①因为湿疹引致皮肤出现红疹及痕痒,影响外观及心理;患者可解释其无传染性,继续有正常的社交活动,保持身心愉快
②尽量避免有猛烈太阳时作户外活动
③避免太热及出太多汗
④应常用毛巾拭汗
⑤切勿宠坏患者,要教导如何控制情绪
4)湿疹的治疗:
可使用外用或内服的药物,主要是止痕、抗敏感、消炎及杀菌作用,例如抗生素、类固醇或高锰酸钾药液。使用药物治疗时需要注意的地方:
1.留意对药物的反应
2.因个别的情况不同,不要用别人的药物
3.要按医生的吩咐,涂药于适当的部位、使用的次数及涂药的份量
4.按时覆诊

提问者对回答的评语:回答很仔细

森林宝贝

婴儿常见疾病

不少家长看到两三个月的宝宝,脸上和耳后部出现红斑样皮疹并伴有奇痒难忍的不安表现时,心里焦急万分,听说是奶癣就不给孩子吃牛奶或母乳。皮肤科专家认为,这种做法是不对的。盲目禁食母乳或牛奶,对胃肠功能尚不健全,以奶类食品为主食的小婴儿来说,弊多利少,甚至会造成营养不良,影响生长发育。

据皮肤科专家介绍,奶癣,医学上称为婴儿湿疹,其病因目前认为主要与过敏有关。患儿具有先天性过敏体质,其皮肤对体内外致敏因子具有较高敏感性,特别是对某些物质易于发生过敏反应。对以奶类食品为主食的婴儿来说,得了奶癣是否还能吃奶,得从寻找过敏源做起。引起吃奶孩子发生奶癣的可能过敏食物不外乎牛奶、母乳或添加的辅食。若怀疑是牛奶过敏,一则可以将牛奶多煮沸几次,以破坏致敏的蛋白质,然后再喂孩子;二则可以用豆奶、奶糕等代乳品来替代牛奶喂养。

如果奶癣的发生与母乳有关的话,那就得仔细分析一下,由于母乳的乳汁成分在很大程度上与母亲的膳食有关。母亲应仔细回顾一下,是否吃了某些易过敏的食物,以至于这些致敏物质通过乳汁进入孩子体内而诱发奶癣或加剧奶癣的症状。如果婴儿奶癣与母亲膳食有关,哺乳的母亲就应暂时停止进食鸡蛋、鱼、虾、蟹等过敏食物,不吃具有刺激性的食物。千万不要盲目地停止母乳喂养,因为母乳是婴儿最佳的天然食品,不仅营养丰富,容易消化吸收,而且母乳中含有大量的免疫球蛋白,可增强婴儿的免疫力,提高机体的抗病能力,促进孩子的生长发育,是任何食物都无法替代的。

如果既不是牛奶,也不是母乳,而是对添加的其它辅食过敏所致的奶癣,只要限制过敏辅食的摄入即可。

此外,专家还特别强调,对患奶癣的孩子,还要注意皮肤护理,应避免磨擦或使用热水、肥皂,衣着应轻软、宽松和清洁。丝毛织品和有颜色的衣着不要直接接触皮肤,避免日光等直接照射。对于已发生奶癣的患儿,要积极治疗,不要用热水或肥皂擦洗,以免刺激皮肤。大部分奶癣患儿随着年龄增长,到6个月以后都能好转直到痊愈。