benbenmama

关于戒奶的困扰

我的孩子七个月了,他一直都有很多不好的习惯,比如白天和晚上都要含妈妈的奶,睡着了过一会就会坑吭唧唧的,不给奶就要大哭;饭量很少,还要边吃边逗;特别依恋我,离开一会就会哭;不肯用奶瓶;不吃奶粉,看到大人吃饭就抢着要抓;这些习惯把我都愁坏拉,本想戒奶,可现在天气又冷,怕戒奶过程中孩子感冒,怎么办啊怎么办!

森林宝贝

婴儿冬天不宜断奶

断奶是一个逐渐的过程,婴儿到了4—5个月,应逐渐添加辅食,粥、面、软饭逐步增加,荤、素菜也要及时添加,从而慢慢地替代母乳,将辅食逐步转为主食,待小儿习惯了新食物后,断奶也就容易了。因此,4个月时是添加辅食的关键期。一般来说,满10个月的婴儿就可以断奶了。但是,冬天却不适合给孩子断奶。

断奶改变了孩子的饮食习惯,使孩子在一段时间里会因不适应而挨饿,因而会降低他的免疫力,且母乳里是有一些妈妈的免疫因子在里面的,乍一断奶,会造成细菌或病毒的乘虚而入。

冬季是呼吸道传染病发生和流行的高峰期,就极易使孩子发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后会更严重地影响食欲,抵抗力再次降低,如此反复造成恶性循环,严重影响生长发育。再有,10-12个月的孩子消化系统还没有完全发育完善,牙齿也没出全,不能很好地咀嚼和消化食物,添加辅食也受天寒和季节的限制。所以,应坚持到春暖花开之时再断奶,宝宝较易安全过渡断奶期。春天之后日长夜短,宝宝夜里睡得少,中间可以不必加餐。断奶不会成为一个突然事件,如果你的孩子辅食添加得很好,根本就不会对孩子的生活有很大的影响。
细心+耐心让宝宝快乐断奶

看着宝宝扳着小脚丫子吃奶的满足样子,当妈妈的一定会感到自己是世界上最幸福的人了,那份母子之间的依恋会让你深深感动。可随着孩子一天天长大,断奶就被提上了日程,虽然做妈妈的会有几分失落,但那毕竟意味着孩子的成长,既然这是宝宝成长必经的阶段,那为什么不快快乐乐呢?

对婴儿来说,最有营养最好的食物就是母亲的乳汁了。医学研究证明,母乳喂养的婴儿因为耳道感染、腹泻、麻疹、过敏等疾病而就医的比例远远低于用牛奶喂养的婴儿。

母乳虽然好,但对于渐渐长大的宝宝来说,母乳已不能完全满足小儿营养所需,断奶也就变得理所当然了。那么到底什么时候给宝宝断奶好呢?断奶有哪些好的方法?记者就此采访了郑州市儿童医院儿童保健科朱晓华科长。

朱晓华告诉记者,现在很多年轻的母亲,出于自己体形考虑,或者是工作上的压力,在孩子三四个月时就开始断奶,这对宝宝来说,是不公平也不利于孩子成长的,一般来说,孩子在1岁之前,母乳完全能满足宝宝的营养需要,但在宝宝长到1岁以后,母乳已不能完全满足小儿营养所需。另一方面随着孩子乳牙萌出,消化功能成熟,宝宝们已能接受其他食物,饮食必须从乳类逐渐转化为主辅食。因此,最好的断奶时机应该在宝宝1岁到1岁半之间。

有的母亲认为婴儿断奶很简单,只要几天不给婴儿吃母乳就可以了。于是使用各种手段,例如挑选一个假日,母亲回娘家,婴儿由爸爸带,又哭又闹熬过两三天,把奶断掉。有的母亲在乳房上涂黑药膏、甚至抹一些辣椒粉,婴儿嗅其味、视其色,害怕得不敢再吃。

这些方法其实都是极不科学的断奶方法。因为对孩子来说,由于没有一个适应过程,很难接受其他食物;或者勉强接受了,但孩子胃口极差,弄不好会出现腹泻,形体日见消瘦,出现营养不良(民间称为奶痨),多种维生素、微量元素缺乏。另外,这些断奶方法也会影响到宝宝的心理发展,对出生后一直依恋母亲的孩子来说,短短几天的分离,就可能让他们产生焦虑情绪。

那么怎样才能正确断奶呢?首先母亲要理解断奶是一个循序渐进的过程,断奶的准备其实从添加辅食就开始了,经过几个月,慢慢让孩子从吃流质转变到吃固体的混合饮食,不仅食物改变了,吃的方式也改变了,从吮吸乳汁转为自己用牙咬切、咀嚼后才吞咽下去。通过吮吸妈妈乳头进食转为用杯、碗喝,用小勺送入口中,从妈妈一个人喂哺转为爸爸、奶奶都可喂食,凡此种种,孩子不但要生理上能适应,心理上也要适应。

一般来说,从宝宝四五个月起,家长应该适当给孩子喂一些蛋黄、菜泥等易消化的辅食;等到孩子六到八个月时,每天可以先减去一次母乳,以辅食替代。以后继续减少母乳次数,至1岁左右就可以断母乳了,最迟2岁就应完全断母乳。但仍需每天给1~2次牛奶。

而给孩子添加辅食的原则是:由少量逐渐增量。食物须从稀到稠,从细到粗,一种食物适应后再加第二种食物。如你的孩子已能吃粥和面,粮食要成为以后重要的主食,粥、面可以越来越稠,孩子长到11个月时,家长就可试喂软饭、馒头、包子、面包等食物,让他习惯固体食物,同样体积可获得更多的能量和营养素。同时还要喂一定量的牛奶或奶粉,小儿能继续从中摄入较优良的蛋白质及其他营养素,牛奶不仅营养丰富,又易于消化吸收。所以,一定要记住断乳只是指断去母乳,不是指一切乳制品,3岁以前的孩子鱼肉等动物蛋白质吃不多,乳汁还是重要的食物。断母乳前要让孩子习惯喝牛奶,至少每天2~3杯(约500毫升)以代替母乳,先以饭、面乳代替1~2次母乳,慢慢增至3~4次,这样哺母乳的次数越来越少,最后可以很自然地完全断去。

另外,在孩子断奶时,对宝宝的心理安慰也是很重要的,开始时断奶孩子会有些急躁、不适应等反应,这时,作为妈妈要给他更多的爱抚,除了亲自喂他吃饭菜,还要多陪伴他,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是在他身边关心照顾他、保护他。

婴儿在断奶时,如果稍不注意,往往会出现一系列的问题,常见的有:

1.不习惯吃母乳以外的食物,拒绝尝试新食物,无论粥或面都只吃几口,菜和肉更是咽不下,要吐出来。每天进食量越来越少,由于营养不够,逐渐消瘦,体重减轻,甚至发生营养不良,中医所说的奶痨就是指断奶时母乳渐渐减少而小儿又不肯吃其他食物,以致逐渐消瘦,形似生结核病(痨病)者。

2.养成偏食、挑食坏习惯,食物营养不平衡可引起某些营养素缺乏。如小儿断奶前只习惯吃牛奶,其他食品都不肯吃,家长只能多喂牛奶,以维持他的营养需要,有的孩子1岁断母乳后只吃几口粥饭,少量鱼肉汤,一天仍要喝1000毫升以上牛奶,造成营养不平衡,易发生缺铁性贫血,因牛奶含铁量很少,不吃肉、蛋、菜就会发生铁缺乏。有的孩子只习惯吃糖粥,不吃其他食物,碳水化合物多了,缺乏蛋白质,孩子长得不结实,容易生病,也易缺钙发生佝偻病,挑食偏食都是家庭养育不恰当养成的。

3.易发生母子分离焦虑,断奶不顺利,越来越依恋母亲,母乳已很少,还要吊牢母亲哺乳,母亲一走开就紧张焦虑,到处找妈,情绪低落,终日不开心,也害怕与别人交往,对小儿的身心发育都有损害。

为防止断奶时出现上述问题,必须重视按时添加辅食,训练孩子接受各种食物,为断奶作准备。如断奶后发生不爱吃其他食物的情况,还得耐心地从头训练起,让孩子有机会尝试不同食物,自己参与进食,提高兴趣,为小儿专门制备有吸引力、口味美好、营养平衡、细软烂的食物,使他容易接受。吃饭不能勉强硬塞,要在和谐愉悦的氛围下专心进食。在小儿不习惯接受固体食物时,可先让他习惯喝牛奶、豆浆,以保证足够的营养,再逐步训练吃鱼、肉菜。

wuyuhao

可以给他补充辅食了。10个月后再断奶,你可以到我的博客看看,里面有很多的资料:

产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。因此,适时给宝宝断奶对宝宝和妈妈的健康非常重要。

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克。

小猪妈咪

宝宝10个多月了,妈妈给他喂饭时他总想自己拿勺子吃,可试过几次他又总是把饭菜弄得一片狼藉。该怎样教他自己吃饭呢?

当以下现象发生时,妈妈就可以着手教宝宝学吃饭了——

●宝宝吃饭的时候喜欢手里抓着饭
●已经会用杯子喝水了
●当勺子里的饭快掉下来的时候,宝宝会主动去舔勺子

学习吃饭全过程

●2~3个月时,适当用小勺给宝宝喂些果汁、果泥,使宝宝认识奶瓶的同时,对勺子也有一定的感性认识,并学会把食物由舌前送到舌根部,为将来尽快使用勺子奠定良好的基础。
●6个月左右,宝宝可以自己拿饼干吃了,即使吃得满脸满身饼干屑,也别干涉他,让他吃饱后再去清理。
●10个月左右的宝宝应学习从成人端着的杯子里喝水。
●12个月的宝宝要学会自己拿着杯子喝水了。
●1岁左右,宝宝会喜欢跟成人在一起上桌吃饭,不能因为怕他“捣乱”而剥夺了他的权利,可以用一个小碟盛上适合他吃的各种饭菜,让他尽情地用手或用勺喂自己,即使吃得一塌糊涂也无所谓。

吃饭技巧自己学

●如果宝宝总喜欢抢着拿勺子的话,妈妈可以准备两把勺子,一把给宝宝,另一把自己拿着,让他既可以练习用勺子,也不耽误把他喂饱。
●教宝宝用拇指和食指拿东西。
●给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条和片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭的怎么回事。如:土豆、红薯、胡萝卜、豆角等,还可以准备香蕉、梨、苹果和西瓜(把籽去掉)、熟米饭、软的烤面包、小块做熟了的嫩鸡片等。

妈妈也要学“技巧”

●1岁左右的宝宝最不能容忍的就是妈妈一边将其双手紧束,一边一勺一勺地喂他。这对宝宝生活能力的培养和自尊心的建立有极大的危害,宝宝常常报以反抗或拒食。
●宝宝并不见得一定是想要自己吃饱饭,他的注意力是在“自己吃”这一过程,如果只是为训练他自己吃饭,不妨先喂饱了他,再由着他去满足学习和尝试的乐趣。
●当宝宝自己吃饭时,要及时给予表扬,即使他把饭吃得乱七八糟,还是应当鼓励他。如果妈妈确实烦把饭吃得满地都是,可以在宝宝坐着的椅下铺几张报纸,这样一来等他吃完饭后,只要收拾一下弄脏了的报纸就行了。
●9、10个月的宝宝基本上可以吃成人吃的饭菜了。妈妈做饭时,在准备放盐和其它调料之前,应该把宝宝的那份饭菜留出来。
●千万不要给宝宝可能会呛着他的东西吃,最好也别让他接触到这些东西,如:圆形和光滑的食物(整个葡萄)或硬的食物(坚果或米花)。

吃饭规矩早立下

良好的饮食习惯直接关系到宝宝的身体健康,所以不仅要保持宝宝进餐环境的清洁、整齐、安静、愉快,还有必人从刚学习吃饭那天起就培养宝宝良好的进食习惯。

●注意培养宝宝对食物的兴趣和好感,尽量能引起他旺盛的食欲。
●大人不要在孩子面前议论某种食物不好吃,某种食物好吃,以免造成宝宝对食物的偏见,这可是挑食的前提,几乎所有的孩子都会认为爸爸妈妈认为不好吃的东西一定不好吃。
●培养良好的进餐习惯。如饭前、便后要洗手;吃饭时安静不说话,不大笑,以免食物呛入气管内等等。
●要适时地、循序渐进地训练宝宝自己握奶瓶喝水、喝奶,自己用勺、筷、碗进餐,熟悉每一件餐具的用途,尽早养成独立进餐的习惯。
●宝宝进餐时间不宜过长,即使是吃零食,也不能养成边吃边玩,边吃边看电视的习惯。
●饭前不吃零食,尤其不要吃糖果、巧克力等甜食,以免影响食欲。

让宝宝专心吃饭

两岁的宝宝应该已经能自己进餐了,但如果要求他与全家人一起坐着好好吃饭,几乎是不可能的。他一定会不停地折腾,妈妈一烦,干脆自己喂吧――这也是许多 宝宝直到上幼儿园才被“逼”学会自己吃饭的原因之一。怎样防患于未然呢?建议采用以下方法试一试。

●给宝宝选择一个自己就餐的座位,最好让他坐在安静不受干扰的固定地方,不玩、不看电视以免吃饭时分散注意力。
●餐桌上,成人谈话的内容最好与宝宝吃饭有关,以吸引他的兴趣。
●吃饭时最忌责骂宝宝,唠叨不停,经他进行一天行为的“总结”,说他这不好那不那,这样做会引起宝宝反感而不肯吃饭。
●允许宝宝吃完饭后先离开饭桌,但不能拿着食物离开,边玩边吃,这样他才会明白,吃和玩是两回事,要分开来做,否则不安全,也不快乐。
●宝宝比大人容易饿,但因为能力有限吃得比较慢,所以可以让他先上饭桌吃。

经过这样一番努力,相信宝宝会顺顺利利学会自己吃饭了。

maoming411

我的情况几乎跟你差不多,戒奶前,宝宝不要说奶粉,就是奶瓶都不碰;每天晚上睡觉含着奶睡,要拔几次才能让他拔后不哭;饭量又小(10个月的宝宝,每天只吃半碗粥)。之前我也不敢跟他断奶,后来没办法,奶的营养不够他生长,第三颗牙迟迟不冒出来。我是06年12月25日开始戒奶的,当天晚上就喝奶粉了。后来慢慢加到150毫升。现在是看到奶瓶就像看到妈妈一样。所以,你也不用太担心,不管如何,饿了他总会吃。

唯妈ee

这是一个过程,吃母乳的宝宝都这样,但是时间久了久没事,你可以试着给他先减一顿,然后减两顿,慢慢来,最好先减白天的,因为晚上宝宝特别恋奶,我家宝宝也是这样过来的,现在已经可以白天吃米粉或者稀饭,久晚上吃我的奶,还单独和外婆去乡下住了几天都没事呢,别急,慢慢来,不懂的话可以再去我主页或者博客留言,或者发站内消息给我

ai-ting

开始断奶时,每日减少喂奶一次,并用辅助食品代替,以后逐渐减少喂奶次数,增加辅助食品次数,在这个阶段可用奶瓶及勺喂养,以养成习惯。完全断奶的时间,一般在出生后10~12个月,最迟可到1.5岁,要注意断奶后小儿的营养,避免偏食、零食。断奶后的食物应富于各种必需的营养素,也就是说,饭菜要多样化,比例适当,原则上饭菜比例为1∶1(也就是说吃二两饭也应吃二两菜),同时注意到新鲜可口,更重要的是保持色香、味美等,要易于咀嚼、消化。每日应三餐两点。即每日早8点、午11点、晚6点左右为三餐时间,上午10点、下午4点左右为两点时间。

1、断奶应有计划地进行,小儿6个月后逐渐增加辅食次数,从少到多,从稀到稠,从软到硬,并逐渐减少喂奶次数。可在春秋季节断奶,因为这时气候不冷不热,各种食品又较丰富;而夏天太热,食物容易变质,易引起肠道传染病,冬天天寒,孩子易多病,夜间喂养不便。如果孩子一岁时正是夏冬季节,则应提前或迟缓断奶时间。断奶时4孩子有病,也应推迟断奶时间。

2、婴儿长到6个月,应逐渐增加辅助食品,为断奶打好基础。

3、断奶前1~2个月,可有意识地减少哺乳次数,多用食物喂养,使孩子适应后,再停止哺乳。

扣扣妈妈

我家宝宝原来也是这样!你一定要适时地添加辅食并给宝宝吃是奶粉,如果不吃,可以在他饿的时候喂他.先让他少吃点儿,慢慢增加奶粉量!如果断奶,一定先要让宝宝习惯上奶粉!我就是用这个方法的,现在宝宝已经不是很恋母乳了!!

酉酉

其实你这些想法,我在准备给宝宝断奶时也有!宝宝对母乳特别依赖,而且配方奶一点都不愿意喝,在断奶时不知有多担心,可是在断奶期间却顺利地出乎我的意料,我是有计划大断奶的,第一步,白天的喂奶次数逐渐减少,减少到早中晚3次,期间我婆婆娘喂一些稀饭,最好味道清淡;第二步,只晚间喂奶,断掉白天,此时宝宝才发现原来配方奶也很好喝;第三步,将晚间的奶彻底断掉,妈妈不需要回避,我觉得,此时宝宝更需要妈妈的关怀,在宝宝要喝奶的时候,我就抱着宝宝拍拍,让他快快入睡。就这样一步一步进行,现在我的宝宝一觉睡到天亮哦!不过,妈妈可不能心软哦!而且我发现,每一步,宝宝在都在进行到第三天的时候,能基本适应了。第四天就没什么问题了,坚持一个星期后,宝宝就成功断奶啦!注意在断奶的时候宝宝的营养要跟上哦,就像上面那位妈妈说的那样!纯属个人经验,希望能对你有帮助!

ysm2006

断奶不是一天内就能够完成的事

坚持母乳喂养至少应该到宝宝6个月以上,当然能够坚持母乳喂养到1岁以后就更好。

在断奶时,一定要明白自己为什么要给孩子断奶。是因为妈妈太忙,上班以后不能再喂了?还是因为吃母乳的时间太长,宝宝已经开始不认真吃饭了?不同的原因处理的方法可能就不会完全相同。

针对纯母乳喂养的宝宝,断奶可能更困难一些。不过无论是哪种方法断奶,都不可能在一天内完成,需要提前做好准备工作。

* 对于纯母乳喂养的宝宝:

可以提前1个月,把乳汁挤到奶瓶里,用奶瓶喂给宝宝吃。让宝宝适应使用奶瓶。等宝宝适应奶瓶后,再一顿一顿地把母乳换成配方奶粉:先减一顿母乳,加一次配方奶。等宝宝适应了之后,再减一顿母乳。直到宝宝每天只吃1~2顿母乳,再进入最后的断奶阶段。断奶的过程中,一定要让妈妈回避。不要让妈妈拿着奶瓶喂宝宝,无论是让宝宝看到妈妈还是闻到妈妈身上的味道,都会让他吸吮乳头。这样就会使断奶功亏一篑。如果有必要,可以让妈妈外出旅行,或者住在别的地方。等到宝宝完全适应了断奶后再回来。

循序渐进很关键

断奶的过程中妈妈和宝宝的营养结构和饮食都需要调整。

母乳喂养所消耗的能量很大,妈妈结束母乳喂养后,每日所需的营养少了很多,如果不及时调整,摄入的热量过高,会使脂肪堆积,变得肥胖。下奶的汤不要再喝了,可以多吃一些新鲜的水果和蔬菜。如果是秋天断奶的话,可以选择一些应季的水果和蔬菜,例如梨、葡萄等。

断奶对于宝宝的影响是最大的,因为宝宝的生活习惯被改变了,这个时候尤其要注意饮食和休息。最好是选择在宝宝能够添加辅食以后再断奶,也就是至少要等到宝宝4~6个月。而且在断奶的过程中,最好不要添加新的辅食品种,先逐渐用配方奶或牛奶来替代母乳。母乳很容易消化,因此换了配方奶,宝宝很可能不适应,断奶过程中宝宝最容易出现消化不良和腹泻。这就要求妈妈要提前做准备,母乳喂养的孩子不要一下子把奶断掉,应该一顿一顿循序渐进地断奶。

最好不要选择秋季给孩子断奶

秋季对孩子威胁最大的就是秋季腹泻。秋季腹泻是轮状病毒引起的一种腹泻,对于大人来说没什么太大的影响,但是小孩子一旦得了,病情就会比较严重,甚至危及生命。妈妈的乳汁中有抗体,可以帮助吃母乳的宝宝增加抵抗力,有助于抵抗各种疾病。因此建议妈妈可以过了轮状病毒最猖獗的时候,进入冬天再给孩子断奶。

另外,孩子的肠道对于饮食有一个适应的过程,纯母乳喂养的孩子应该先过渡到混合喂养,让宝宝的肠胃适应后再逐渐过渡到人工喂养。

在断奶的过程中,妈妈也可以到妇产科的大夫那里寻求帮助,可以请医生开些药帮助断奶。如果乳房感觉涨,可以用一只手托住乳房,另一只手挤压乳晕的部位,就可以把里面的奶水挤出来一些,挤到不涨为止。这样久而久之,奶水就会慢慢地变少了。最好不要用吸奶器吸,吸奶器的力量太大,不利于乳汁分泌量的减少.

断奶,要更加关注宝宝对爱的需求

很多妈妈由于工作或其他原因,要给孩子断掉母乳。有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两、三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。有些宝宝的吸吮要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这时母亲可以选择给孩子奶瓶或者安抚奶嘴来满足他的吸吮需求。

“断奶”决非字眼所表示的那样简单,而是母子关系的一次重大调整,因此断奶过程中,母子双方的心理因素都至关重要。

断奶的成功与否不在于妈妈是否需要离开孩子,而在于妈妈的心态。有些妈妈担心如果不离开,孩子就会缠着自己没完没了地吃奶。如果母亲对断奶这一举动犹疑不决、甚至感到愧疚,她对孩子的态度就会有所流露,而不是全身心地抚爱孩子。孩子则会体味到母亲的焦虑,从而也变得十分焦虑,就用吃奶来纠缠母亲以获取安全感。如果母亲对断奶这一决定感到十分自信,并且在断奶过程中给予孩子更多精神方面的关注,孩子则会很顺利地配合母亲断奶。

国际母乳会认为,处于断奶期的孩子需要妈妈更多的关爱、更多的身体抚慰。对孩子来说,母乳不仅仅代表食品和营养,更代表着母爱、安全和慰藉。母亲一定要花费更多的时间和精力陪伴孩子,多拥抱、爱抚孩子,多跟孩子有身体的接触,多和孩子进行感情交流,陪孩子玩耍、进餐和入睡,用以补偿孩子由于失去母乳而感觉失去的母爱.

断奶断奶的阶段妈妈要避免焦虑

在断奶这个阶段,妈妈的内分泌环境会随着哺乳的停止而发生改变。而内分泌环境直接受到神经因素的大大影响,如果因为某些原因给妈妈带来焦虑或情绪不稳定,就会打破正常的内分泌环境,给内分泌调整带来障碍。

断奶的妈妈可以多到户外活动,散散心。以免和宝宝在家里,使宝宝无法顺利断奶.

yangyang520

建议开始训练宝宝的习惯。象含奶嘴睡觉是很不好的,先把这个习惯改掉,可能改掉这个习惯后他就肯吃奶瓶了,再而就可以喂养配方奶粉,然后再慢慢添加点辅食,等到他习惯后再断奶。到时就是2、3月份了,刚好。

yaoyao-1217

最佳身体状况
必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。

合适的月龄
通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。

最佳的季节
断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。

断奶技巧
给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。

断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。