宸蛋儿

孩子吃饭不好

这几天宝宝吃饭不是太好,有点挑食,对什么食物都是吃一点就不吃了,请问:这是怎么回事?

钒仔妈咪

孩子不爱吃饭是令家长们头疼的事,如何解决这个问题呢?以下几点值得注意:
一、不要过分担心孩子不吃东西,只要他身体健康,没有生病便没什麽大不了的问题。孩子饿了,他自然会吃。孩子的胃口不可能每顿都一样,不要强求孩子一定要吃多少。
二、除考虑营养以外,孩子的食物还要注意色、香、味俱全。
另外,给孩子的菜应切得细些,米饭不要煮得太干。
三、饭前半小时不宜给孩子吃东西,即使一块糖一块饼干也不能吃,以免抑制正餐食欲。
四、不要借助冷饮、巧克力、可乐来引诱孩子吃饭,这样只会使情况变得更糟糕。
五、在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。
六、让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮着做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。
七、吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只会使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天吃的食物,不爱吃就没有了。
八、尊重孩子的爱好,如果孩子真的很不喜欢某种事物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。
九、不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什麽好吃,什麽不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。
十、给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。
十一、不要让孩子以为只要他肯吃,父母就高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。
十二、平时吃饭应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果

汐汐妈咪

宝宝多大?
如何判断宝宝是否偏食?

想要确定你的宝宝是否真的偏食,妈妈们先来做三道选择题吧!

1.同年龄段的宝宝喜欢吃的食物,他不喜欢吃,而且种类达数种以上,这一情况持续很长时间。-是□ 否□

2.特别喜爱吃某种特定的食物,如没有这种食物就拒绝进食。-是□ 否□

3.特别抗拒某种食物,对其望而生厌,并影响进食其他食物。-是□ 否□

如果以上有一个描述情形正是你宝宝的表现,说明有一定的偏食倾向;如果你的选择全部是“是”,那你的宝宝偏食很严重,想必你对此非常苦恼。

偏食危害宝宝健康

儿科医生通常会这样专业地描述偏食的危害:

偏食是一种不良的摄食习惯,可导致某些营养素摄入不足或过剩,影响宝宝的生长发育和身体健康。宝宝免疫力降低、个子长得慢、情绪异常、常常哭闹等等都或多或少与偏食有关。一些生活方式相关疾病如肥胖、脂肪肝、糖尿病、冠心病、高血压等就可能是由于长期偏食肉类等荤食、不爱吃蔬菜造成的。要知道,医生的描述并非危言耸听,偏食的危害有时比妈妈们预想的还要更糟。

宝宝为什么会偏食?

添加辅食阶段的失误

在宝宝出生4个月后准备开始添加辅食时,有一个辅食添加原则:辅食的添加种类与量要从少到多,味道从轻到重,尽量不要过早给宝宝接触甜食。因为这个阶段的宝宝无论是口腔的味蕾,还是胃肠道功能都不完善,过甜、过咸的食物都会刺激宝宝正在发育中的味蕾,而没有添加任何佐料的原汁原味就是最鲜美的滋味。虽说这样的食物没有油水、不可口,但辅食的正确添加可以为以后宝宝不偏食不挑食、保持均衡营养打下基础。相反,如果我们任意给宝宝安排辅食,没有循序渐进的过程,忽视了宝宝的发育特点,那就为以后的偏食埋下了隐患。

爸爸妈妈的影响

父母是宝宝的榜样,宝宝是父母的镜子,从宝宝的一日三餐中可以看到父母的饮食习惯,父母看似无意地评价哪种菜好吃,哪种菜不好吃,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,都会被小小人儿听到耳朵里。当某一天幼儿园阿姨告诉你宝宝挑食,当保健医生测量宝宝身高达不到正常值时,你的宝宝就输在了“吃”的起跑线上。

要培养宝宝良好的饮食习惯,父母首先要以身作则,改变、调整自己的饮食习惯,最起码在宝宝面前不要显露出特别的饮食偏好,努力让他吃到各种各样的食物,以保证身体发育所需的营养。

心理因素

宝宝对食物的挑三拣四有时是源于自我保护,对待新事物人们都会有一种“陌生感”,有的宝宝会因为陌生而产生好奇,进而希望能够破解并得到答案,但对于敏感、生性小心翼翼的宝宝,陌生会让他们产生“恐惧”,结果当然就是排斥。

对于偏食还有另外一种解释,那就是渐渐独立的宝宝,希望自己更加独立的另一种方式—自己决定吃什么!宝宝从出生到他们学会自主吃饭以前,一直都是被动的,也就是他们自己基本没有选择食物的权利,唯有把不喜欢吃的从嘴里吐出来。

小编推荐:健康成长 从均衡营养开始

食物的外观、气味

另外,如果宝宝曾经对某一食物留有不好的印象,也会排斥这一食物。例如,便秘期间吃过的含粗纤维的韭菜、芹菜,病愈后宝宝自然就会将这两种蔬菜与疾病联系起来。还有某些食物的外观、气味、纹路等也会影响宝宝进食的选择,很少有宝宝喜欢吃水萝卜和带苦味的食物也是这个原因。

怎么让宝宝不偏食?

每个宝宝的脾气秉性不同,饮食习惯和喜好口味也就各不相同。但如果宝宝偏食严重,甚至影响到宝宝的身体健康,妈妈可就要万分小心了。宝宝偏食的表现和偏食的原因各种各样,但纠正偏食,还是有一些基本的章法可循的。下面就介绍7招,大家可以试一试,希望你的宝宝能“吃嘛嘛香,身体倍棒”!

有足够耐心去等待

“吃完这些青笋,妈妈就给你拿饮料。”这样的许诺只能让宝宝产生对饮料的喜爱和对青笋的厌恶,并让他渐渐学会讨价还价:“妈妈,你先拿饮料我再吃这个。”其实没有必要用宝宝喜欢的其他食物做诱饵,只需要你不断地将青笋同其他食物放在桌子上,不用特别唠叨或许诺,也不用“威胁”,只要耐心等待。当宝宝看到父母津津有味地吃新鲜的青笋,几次之后,他就会改变自己的主意,一点一点地接受青笋。

不要给宝宝过多的选择

“宝宝,今天想吃什么?”宝宝的回答肯定是他熟悉的食物。可是如果你换一种方式问宝宝:“今天晚上想吃南瓜粥还是玉米粥?”让宝宝只能在这两种食物中进行选择,他的余地就小了。当然,妈妈们不会真的只准备这两样食物,宝宝的口味还是要照顾的,不用多,有一种他喜欢的东西做搭配就够了。

正确估计宝宝的食量

宝宝虽然活动量大,但胃口小,我们不能对他们的食量有太高的期望值。事实上,有时宝宝吃掉一个鸡蛋饼,就已经能够为他提供足够的谷类和蛋白质了。如果你还是很担心,那就采取少食多餐的饮食原则,在下一餐给他提供含维生素较多的水果,以弥补前一餐营养不均衡的缺憾。

让宝宝尝试动手的快乐

当你在厨房忙着准备饭菜时,可以让宝宝适当地“劳动”一下。例如开冰箱自己取酸奶、帮妈妈拿蔬菜、搅拌凉菜等。在这里,既充实了宝宝的游戏,又培养了他劳动的兴趣,在吃饭时他还能享受自己的劳动成果。或许那个时候,宝宝就不会挑剔食物的种类,而只专心品尝他参与劳动后的美食了。

游戏引导

在进餐前专门挑选一些与饮食有关的儿歌,通过儿歌引导宝宝吃青菜。“小白兔,白又白,爱吃萝卜和青菜”、“老奶奶拄拐杖,爱吃韭菜炒鸡蛋”等等,潜移默化中改变宝宝的不良饮食结构。曾经有个妈妈为了让宝宝吃胡萝卜,就编了一个好长的故事告诉宝宝,胡萝卜来自火星,宝宝可是个天文爱好者,这样一来,立即喜欢上胡萝卜了。妈妈是不是很聪明呢?

妈妈做“大厨”

妈妈要练好厨艺“内功”,饭菜要常变花样,上下餐之间不要重样。如果每天都是西红柿、茄子、黄瓜、豆角,做法也很单调,炒、蒸、炖,即使是我们大人也会吃腻的,更何况宝宝。所以,不妨向有经验的其他妈妈取点厨艺经,或者上网去交流,关于如何变换宝宝饭菜的花样。

让宝宝按自己的需要选食物

美国饮食协会曾做过一项关于宝宝偏食的调查研究,在接受调查的这些家庭中,有49%的母亲认为自己的宝宝偏食。而研究人员调查后发现,这些宝宝已经从食物中摄取了足够身体需要的营养。

所以,我们可以这样认为:宝宝或许天生就有一种本领——他能根据自己的感觉决定吃什么食物以保证身体健康发育,就好像宝宝夜间的睡眠,当身体某一部分被压迫感觉不舒服时,他们就会自主地改变睡眠姿势。

饮食也是如此,可以让宝宝自主地选择吃什么,我们应该做的是给宝宝尽可能提供健康、丰富的食物,创造宽松、积极的进餐环境,在他们过于偏食时给予提醒。随着年龄的增长和生活圈子的扩大,他们选择的食物种类与饮食结构会受外界的影响悄然发生改变,到那时,曾经令妈妈们头疼的偏食也许将不复存在。

thj123

可以先喝点果汁

ZHOUYI128

宝宝多大了呢?在饭前吃零食也会导致小孩子不吃饭的。

晒晒1122

宝宝挑食偏食一直都是让家长头疼的问题,如果孩子长期不好好吃饭、挑食偏食,很容易会造成吸收营养不全面均衡,从而影响生长发育和抵抗力。这个妈妈们都要重视,建议通过行为矫正 + 补充儿童全营养配方粉来改善孩子的挑食偏食,并帮助他们养成良好的好好吃饭的习惯。
我们家一岁之后给宝宝喝了小安素补全营养,起初也是因为担心宝宝挑食影响发育,抵抗力下降,小安素里面的合生元包含益生元和益生菌,能帮助营养素吸收,帮助宝宝的肠道健康,可以增强抵抗力,现在小家伙很结实。小安素是雅培的产品,是美国儿科医生首要推荐的产品。网上口碑很好,经过研究验证,挑食偏食的儿童在饮用小安素2个月后体重和身高的比值增加了14%,可以有效帮助儿童正常体格发育。建议你试试。