汪家娃子

一个多月宝宝的睡眠时间

我家宝宝40多天,之前每天除了吃奶和换尿片外就是睡觉。这两天感觉他们白天的睡眠不是太多了,不过还不太明显。请问一个多月的宝宝会玩而不睡觉吗?或是多大的宝宝就开始白天玩耍了?

汐汐妈咪

1~3个月的婴儿已不像新生儿那样每天睡的那么多,大约每天要睡眠16~18小时。一般白天喂奶后能醒一段时间。夜间睡眠时间相对会延长一些,白天大约要睡4~5次,每次1.5~2小时,晚上睡眠10小时。有些小孩白天睡得还好,一到晚上就磨人,哭哭啼啼,睡眠不好。不仅婴儿得不到休息,还闹得全家和周围邻居不得安宁。遇到这种情况,家长应寻找原因,是否婴儿白天睡得太多,是奶不够吃还是口渴,衣被是否太厚,尿布是否潮湿,是否有感冒或消化不良、腹胀等异常情况。家长要仔细观察,并尽量设法消除影响孩子睡眠的因素。也有些家长孩子哭闹时不去寻找原因,而是将孩子抱起来又哄又摇,这样孩子的哭闹也许暂时能收效,但经常这样把孩子抱在怀里摇晃入睡,不仅影响孩子的睡眠质量,还会使孩子养成不好的睡眠习惯。同时婴儿房间应该安静,空气新鲜,温度适宜,光线适中,这也是保证婴儿良好睡眠的必要条件。

静瑶

不一定有的宝宝就是不爱睡觉