mengxuecn

关于回奶问题

我的宝宝有四十天左右的,在满月之前,是混合喂养的,之前有乳糖不耐受,但是在满月之前,没有发现,或者说没有被我们重视,所以一天拉个将近十次,宝宝出生七斤六两,到满月时候才八斤八两,医生说没有怎么长,我们把这个情况告知医生,医生说让我们停奶粉和人奶,要把腹泻给治好,在来正常饮食!我们就停了将近一个星期的人奶,一个星期宝宝没有喝人奶了,我平时涨的时候,就拔奶,但是现在感觉奶明显没有以前那么多了,不知道该怎么办,大家帮我想想有没有什么办法,在把奶弄回来!

liulan277313

1. 过早添加配方奶或其他食品
这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。
2. 喂食时间过短
有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。
3. 婴儿快速生长期
大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。
4. 授乳妇营养不良
妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。
5. 人工挤乳器损坏或不会使用
有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。
6. 药物影响
妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。
7. 母亲睡眠不足、压力过大
为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。
具有通乳作用的药物
西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种:
1.冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。
2.王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。
3.通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。
4.王瓜、土瓜根:通乳药多用之。
5.滑石:通乳滑胎。
6.赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》
中医常用方剂:
1.通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。
2.涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。
3.猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。
参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果

提问者对回答的评语:不错

富宝宝大婷婷

你这样容易没有奶了,你再喝一些高汤,奶多时,你就多挤点就行了,你得快弄好,不然真会没的

水妹

现在就要让宝宝多吸了,多喝鱼汤

宝贝小猪

多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼汤或猪蹄汤;口服多种维生素;也可在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。每次哺乳时,让宝宝充分吸吮一侧乳房,再吸吮另一侧乳房,直至自动放弃为止;下一次自后吸吮的那侧乳房开始,这样轮流交替吸吮双侧乳房,使双侧乳房得到同样的刺激机会,这样可以促进乳房多分泌乳汁。

猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效.
产妇下奶偏方二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好.
产妇下奶偏方三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃.
产妇下奶偏方四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天.
产妇下奶偏方五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天.
产妇下奶偏方六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天.
产妇下奶偏方七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃.
产妇下奶偏方八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天.

欣昱

吃点花生炖猪脚,墨鱼之类的发奶食物。

jennie116

妈妈可以用以下方法催奶试试:
1、要放松身心,保持心情舒畅,愉悦,可用热毛巾将乳房擦拭干净,轻轻的按摩,促进循环保持畅通.
2、下奶的偏方:
(1)花生米60克,黄酒半两,红糖半两,先将花生米煮熟,再加黄酒,红糖略煮一下,连汤全食;或花生米煮粥吃;或花生米炖猪肚(或猪蹄)连汤全食.
(2)鲜鲫鱼1斤左右,清炖,加黄酒半两,吃鱼喝汤.
(3)活鲫鱼一条(约500克左右)去鳞及肠杂,洗净,煮半熟加黄酒半两,清炖,吃鱼喝汤,每日一次;或活鲫鱼一条.加通草lO克,煎浓汤不用盐,每日服一次.
(4)鲜大虾2两剪去须足,煮汤加黄酒半两,吃虾喝汤;或将虾仁炒熟,黄酒拌食,每日三次.
(5)党参,黄芪各30克,通草10克,装纱布袋中.猪蹄2只,虾仁一两,与药同炖.明火煨至肉烂,去药.吃肉喝汤,加食盐少许调味.
(6)猪蹄1只,葱白2节,豆腐2两,加水适量,文火煮半小时,再加入黄酒半两,食盐少许,煮熟后食之.

可根据以下几点判断母奶不足:
☆喂奶前母亲没有乳房胀的感觉,喂养前后乳房变化不明显。
☆孩子吃奶时间较长,用力吸吮乳头,却听不到连续吞咽声。
☆喂完奶后孩子仍哭闹,或不久又哭闹,孩子吃奶后睡眠时间短,往往少于1小时。
☆孩子大小便量少,次数也少。
☆体重增加缓慢。
☆有条件的可以在孩子吃奶前后称重来判断进奶量。
你宝宝的这种情况多是母乳不足,宝宝没吃饱,最好是给宝宝添加奶粉,另外,从出生半个月开始,一直到二周岁,应该每天口服400-800IU的鱼肝油,否则缺钙也可以引起宝宝睡眠不好,哭闹。
还有你的宝宝吃完奶后,伸懒腰蜷成一团,是正常的。
建议试以下:及早吮吸、经常吮吸:吮吸可以通过神经反射,刺激乳母泌乳和排乳,吮吸越早、吮吸时间越长,产妇催乳素分泌就越多,乳汁分泌就越多。所以,产妇在分娩后半小时就应该及时进行吮吸和接触婴儿,以后每天保持多吮吸。
母婴同室、按需哺乳:婴儿和母亲在一起,24小时分离不超过1小时,称为母婴同室。母婴同室的乳母可以随时哺乳,婴儿想吃就吃,母亲想喂就喂,真正做到按需哺乳。
经常排空、防止奶胀:每次喂奶应尽量喂一侧乳房,应将一侧乳房内的乳汁排空后,再喂另一侧乳房。如婴儿的吮吸不能排空乳汁,可进行手工挤奶或用吸奶器排空,防止奶胀。因为奶胀后通过神经反射,可以抑制泌乳,减少乳汁分泌。
合理营养、保证泌乳:乳母应合理营养,进高蛋白、高维生素、高热量的饮食,多喝排骨汤、鱼汤、绿豆汤、牛奶;多吃新鲜蔬菜和水果等,保证泌乳必须的营养供应。
保证睡眠、促进泌乳:乳母应注意休息,婴儿睡觉时抓紧时间同时睡,休息好下奶多。夜间应经常喂奶,因为,夜间催乳素分泌多,有利于乳汁分泌,所以不能整夜睡眠,否则会影响泌乳。
母婴分离、坚持哺乳:一些母亲因特殊原因,要离开自己的宝宝。在母婴分离前几天,母亲应制订一个周密的母乳喂养计划:
可以在工作间隙时间去婴儿处喂奶;带着婴儿上班,在哺乳室里喂奶;在工作间隙时间挤奶,编好号,放在冰箱内,下班时带回家,供家人明天喂宝宝;每天晚上坚持哺乳,保持乳汁正常分泌。
另外,介绍一些催乳方法,不妨一试,相信对你有所帮助:
每个妈咪都想让自己的乳汁足足的,可有时却不能如愿已偿。不妨从以下的催乳事物中选一种帮助自己,让乳汁分泌多多。
花生大米粥
原料:熟花生仁50克,低脂鲜牛奶250毫升,大米150克,白糖些许。
制作:先将大米放入锅里煮粥,熟时加入花生仁和低脂鲜牛奶,拌上白糖即成。每天分2次即早午或早晚各1次喝完。
营养小秘密:花生仁性平味甘,可以醒脾益气,润肠通便,具有催乳、止血及补血的功效。
鲫鱼鲜汤
原料:鲜鲫鱼500克,通草6克,精盐些许。
制作:先把新鲜鲫鱼去鳞、除去内脏,再加上通草煮汤,每天吃鱼喝汤2次,连喝3-5天。
营养小秘密:鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿、利水、通乳之功效;通草也可通气下乳,与鲫鱼相配时效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。
虾仁馄饨汤
原料:新鲜虾仁50克,猪绞肉50克,胡萝卜15克,葱末20克,姜末10克,馄饨皮8-10片,香菜些许,高汤、精盐、胡椒、麻油适量。
制作:先将虾仁、绞肉、胡萝卜、葱、姜在一起剁碎,加入调料拌匀;把做成的馅料分成8-10份,包入馄饨皮中,再放在沸水中烫熟;锅里加高汤煮开,放入已烫熟的馄饨,再加香菜、葱末、胡椒、麻油等调味料。
营养小秘密:虾仁性温味咸,富含蛋白质、脂肪及各种维生素,对产后血虚、乳汁缺乏很有帮助