小叶子—2008

宝宝什么时候能加辅食

我宝宝现在已经3个月了 、感觉奶水不够吃了,给她吃奶粉 但是奶头她又不吃 想请问什么时候可以给宝宝加辅食!

jennie116

婴儿4个月后就可添加辅食。
最早添加的辅食应是蛋黄,将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥,7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。
米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。
正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。
随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类
4-6个月宝宝
菜泥
蔬菜有助于造血、通便,其中的维生素还能保护皮肤粘膜。宝宝4个月时就可以吃蔬菜泥了,刚开始时每次可以给1汤匙,然后逐渐增加到6-8汤匙。
简单配料
绿色蔬菜、胡萝卜、马铃薯适量。
巧手制作
1、绿色蔬菜洗净切碎,加盐及少许水,煮熟至烂,取出沥水。
2、胡萝卜、马铃薯洗净后,用少量水煮熟,烂后用汤匙刮取或压碎成泥,也可加菜汁捣成泥,混在粥里喂食。
苹果泥
苹果泥含有丰富的矿物质和多种维生素,具有健脾胃、补气血的功效,常食还可使皮肤细嫩红润。简单配料
苹果100克,凉开水适量。
巧手制作
1、将苹果洗净去皮,然后用刮子或匙慢慢刮成泥状,即可喂食。
2、或者将苹果洗净,去皮,切成黄豆大小的碎丁,加入凉开水适量,上笼蒸20-30分钟,待稍凉后即可喂食。
注意:刮子或匙一定要洗净消毒。

4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。
7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。
10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食
可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量:
6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。
8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。
11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。
1-1.5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋。

逍遥小女人

你好!最好从四个月开始添加,
辅食添加原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。
需要注意事项:
1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;
2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;
3.添加的辅食要新鲜、卫生;
4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;
5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;
祝小宝宝健康成长!

美妮妈妈

妈妈奶水不够,一方面妈妈要多吃一些下奶的,汤水多的食物,另外还是要给宝宝吃点配方奶啊,如果宝宝不喜欢吃橡皮奶头,妈妈可以给宝宝换一个仿真度高一点的奶嘴,另外也可以把妈妈的奶水挤一点在奶嘴上,时间 长了,宝宝应该会喜欢吃奶粉的。

famami

还是要从四个月开始加最好,朋友家宝宝就是从三个多月开始吃辅食的,结果没吃几天开始拉肚,拉了快一个多月才好。

宝贝小猪

准备期(3个月时)

宝宝3个月左右时,可以开始添加一些辅食了。这期间可以给他吃些水果汁和菜汤。完全人工喂养的宝宝,这个时间可以适当提前。给宝宝吃稀释的菜汤和果汁,最好是在两次喂奶之间或者是在宝宝口渴时,也可以在洗澡之后。

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

萱萱宝贝儿909

奶水不够了,就可以给宝宝喝奶粉了,辅食最好要4个月后添加.添加早了,会加重宝宝消化系统的负担,这时宝宝的消化系统发育的还不是很完善呢

nwzz200

最早是四个月,如果母乳充足可以六个月再加,我儿子五个月吃的雀巢无糖米粉,这个好消化,口味多,虽然无糖的他挺爱吃.

baozheshui

专家建议是四个月开始给小宝吃无糖米粉,我家的就是这样的。

远走天涯

4个月可以开始添加辅食了。宝宝如不及时地循序渐进地添加辅食很容易出现缺铁。不过添加辅食,要遵循副食添加的原则,循序渐进的添加。做到营养均衡。我儿子是四个月开始添加辅食的。像蛋黄、鱼粉、肝粉之类的。奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉。营养比较均衡、全面、合理,口感和配方都与母乳很接近,宝宝很容易消化和吸收。尤其是所含的优质DHA和牛磺酸可以帮助视力及中枢神经系统的发育,我的小宝贝是又聪明又可爱。愿所有的宝宝都能健康快乐地成长!