plmmlyj

孕育的困惑

我的老公都准备近期要个宝宝,但有个问题一直困扰我,我有过四次流产手术,最后一次距今有2年半多,请问下这对我的怀孕会有影响吗?会有多大影响?谢谢!

wuyuhao

在妇产科门诊,发生自然流产的女性经常会询问这个问题。一般情况下,医生会建议她们过3个月到半年再怀孕,以避免再次流产。但是湘雅医院妇产科伍招娣教授根据最近的研究调查提出一种新观点,即妇女发生自然流产后,如果希望尽快怀孕,无须等待过久,这样不会增加流产的几率。
伍招娣教授领导的科研课题组选取了102位初产妇作为研究对象,自然流产时间以胚胎组织排出或清宫的时间为界,间隔时间为自然流产时间到下次妊娠末次月经时间差,其中两次妊娠间隔时间≤3月的有28位,间隔时间为3~12个月的有74位。两组妊娠后发生前置胎盘、早产、胎膜早破的风险率以及出生后的新生儿的情况比较均无显著差异。
伍教授指出,以往教科书对于自然流产后再次妊娠的间隔一直没有给出明确的指导意见;临床医生在回答这类患者时,也通常建议她们间隔3~6个月以上,理由是这样可以让子宫得到较好的修复,避免再次流产和出现妊娠并发症,降低新生儿患病率。但是近年来,国外有学者根据调查数据提出建议,认为自然流产后等待再次妊娠的间隔时间会影响女性的心理状况;如果自然流产后等待8个月仍没有怀孕,妊娠信心会很快减退。已有研究表明,自然流产后3个月再次妊娠者流产的发生率为16%~20%,与自然流产后3个月以上再次妊娠者比较,再次流产的发生率并未明显增加。同时,妊娠间隔时间超过1年以上者,流产发生率明显高于1年内妊娠者。因此,伍教授提出,自然流产后3个月再次妊娠对妇女的心理健康有益,能增强怀孕信心,减少自然流产给妇女带来的伤痛和抑郁症。所以,自然流产后,如果夫妇双方希望尽早有个孩子,只要手术创伤已经完全康复,就可以尽早怀孕,无须间隔3个月到半年时间。

提问者对回答的评语:谢谢给我的答复,给了我很大的信心!

SCYX520

没事的,流产过六个月后就可怀孕!! 怀孕前的准备工作 首先在怀孕之前半年左右,应去医院进行一次全面的妇科检查,向医生咨询有关怀孕的各项事宜。如果是服用避孕药避孕的话,就应该在准备怀孕之前的半年前停用,改用工具避孕;如果做过人工流产,则应在流产半年以后再怀孕。 另外,在怀孕前的半年内,应做到与早孕期一样,尽量避免患热性疾病,病毒感染,避免接触放射线及化学药物,而且不要减肥,要注意饮食上对各种营养的摄取,在精神上也要充分放松,保持良好的心态来迎接小生命的到来。每天早晨临起床前测量一下基础体温,并做下记录,可以全面了解自己的排卵情况及生殖内分泌功能,能够更加准确地掌握受孕期。 *孕前预防性接种风疹疫苗 风疹是一种由风疹病毒引起的急性传染病,孕妇若在妊娠3个月内感染风疹病毒,病毒可以通过胎盘感染胎儿。风疹一年四季均可发病,夏季发病率较高,怀孕2个月内感染的孕妇,胎儿畸形率100%;2个月以后感染者为26%;6个月后感染者,胎儿畸形发生率甩有4%。风疹的发病率主要决定于育龄妇女的免疫状态和风疹的流行程度,当孕妇风疹抗体滴度大于1:20时,才有保护作用。据流行病学调查,我国各地育龄妇女风疹抗体大多呈阳性,但达到保护水平的不多。 要避免风疹对孕妇,胎儿的危害,关键在于预防。给育龄妇女接种风疹活疫苗,是直接保护的免疫方案。注射疫苗后,抗体阳转率在95%以上,保护率达90%以上,但注射后3个月之内要避免受孕。风疫苗注射1次,保护时间持续10年左右,无不良反应,安全有效。 *孕前适时增补叶酸 神经管畸形是一种严重的出生缺陷疾病,约占全部出生缺陷的三分之一。医学研究发现,育龄妇女服用叶酸增补可以预防胎儿神经管畸形,叶酸是一种水溶性维生素,在动物的肝脏,肾脏,绿色蔬菜,土豆,麦麸中含量匀很高,尤以绿叶蔬菜中含量最多。但由于叶酸不耐热,在加工和贮存过程中往往会损失一半左右,因而会造成人体内叶酸的缺乏。我国目前约有30%的育龄妇女体内叶酸缺乏,而孕妇由于对叶酸的需求量更多,因此叶酸不足的情况也就更严重。 孕妇每日需要叶酸0.4毫克,而一般从膳食中摄取的叶酸只有0.05毫酸增补剂,它服用方便,可以补充怀孕期母体和胎儿对叶酸的需求,而不必担心饮食中的叶酸摄取量如何,是一种适宜推广的预防神经管畸形的方法。 具体的服用时间应从计划怀孕前至少1个月开始服用,每日服用1片,一直持续服用怀孕后3个月末为止,漏服后不必补服,服用叶酸增补剂,不仅可以预防胎儿神经管畸形的发生,而且对于自然流产,胎儿宫内发育迟缓和孕妇贫血等症有着特异性疗效。 *孕前及孕期注意碘的补充 碘是人体必需的,自身不能合成的微量元素,也是人体甲状腺素的主要成分,甲状腺素是对机体代谢活动和生长发育极为重要的激素,碘对孕妇,胎儿尤其重要,它可促进胎儿和婴儿体内的细胞生长,尤其是脑细胞的生长,自然界中的碘可以通过食物,水和空气进入人体,人对碘的日生理需求量为100微克-200微克,不应低于50微克,否则会导致碘缺乏性疾病。 食用合格的碘盐是防止碘缺乏症的有力手段,但由于某些在碘盐流通领域存在的问题及我们日常烹饪加工方法的错误,碘缺乏症仍应引起我们的足够重视,碘盐要注意随吃随买,贮存时间不宜过长,贮存景应加盖,避免日照,防潮,装有碘盐的袋口应用绳子扎紧,放于阴凉处,食用时不要用油炸盐;要等菜熟了再放盐,或炖煮出锅时放盐。 孕妇由于母子对碘的双重需求,对碘的需求量更大,平时应多食海带,海蜇,海虾,牡蛎,黄花鱼,海藻,虾皮,紫菜及豆制品也可补充体内的碘。

桐彤

没有影响。
孕前备战
提前12个月:做一次全面的身体检查,包括妇科检查、血常规、尿常规、肝功、血压等,尤其是性传播疾病,应该及时治疗。

提前11个月:专家建议在孕前最好注射乙肝疫苗。

提前10个月:改变不良的生活方式,实施健身计划。每天中速步行30分钟,或是每周游泳1-2次,或是每星期做2-3次瑜珈,有助顺利分娩。

提前8个月:风疹病毒很可能会导致胎儿畸形,所以这个环节不能省略。

提前6个月:在怀孕前一段时间停服有致畸作用的药物,使身体有充足的时间代谢掉这些有害物质。

提前3个月:提前补充叶酸,可以预防神经管畸形儿的发生。

提前1个月:放松心情有助于提高受孕率,孕育健康的宝宝。

准父亲备忘录

*尽可能少接触化学用品。

*肥胖丈夫在减肥过程中,不能让妻子怀孕。

*不要滥用药物,更不要使用含雌激素的护肤脂。

*在妻子怀孕前半年戒除烟酒, 调整饮食结构。

*保持良好稳定的情绪。
天敌——

看看有哪些作势待扑的天敌,将它们拒之门外,母亲和孩子就多一份安全。

1.药物:利眠宁、安定、苯妥英钠、激素类药、抗肿瘤、抗癫痫、抗甲状腺药、降血糖之类的药,可以通过胎盘进入胎体,在初孕4—6周的胎儿器官形成期最易致畸。有病需长期服药的妇女,可在停服药物20天后受孕。
2.病毒:一些病毒如单纯疱疹病毒、麻疹病毒,乙型肝炎病毒、风疹病毒等可引起胎儿畸形。如果患活动性结核病、肝炎,宜终止妊娠。
3.烟酒:孕妇吸烟或被动吸烟,可使胎儿发育延缓,造成流产、早产、畸胎、死胎;而酒精通过胎盘进入胎儿,可使婴儿身材矮小,智力低下。
4.浓茶、咖啡:浓茶、咖啡具有兴奋作用,可以刺激胎儿增加胎动次数,甚至危害胎儿的生长发育。在药物对胎儿致畸的动物实验中,发现咖啡因能引起小动物畸形。

公害——

有人说科学让人类进步的同时也正在对地球进行毁灭性打击,不敢看得太远,但至少现在,科学的负面效果已经对准妈妈和宝宝造成严重威胁。

1.化学物质:过多接触洗涤剂,容易造成孕妇流产。放射线、同位素、化学工业毒物如苯、氯丁二烯、亚硝胺、铅以及剧毒农药均对胎儿有致畸作用。
2.电磁波:电磁波可导致胎儿先天性白内障,妨碍其大脑的发育;电热毯的使用使流产率增加;长时间看电视会导致流产、死胎、畸形胎儿的出生。
3.环境污染:大环境的污染正在加剧,小环境的污染也常被人忽视。室内装修致使一些有毒气体如甲醛、苯等浓度过高,易导致胎儿畸形;经常与钞票打交道的孕妇,也易成为受“灾”对象;至于宠物身上携带的病菌,也极可能成为胎儿的污染源。
4.情绪不良:孕妇的情绪对胎儿发育有很大影响。夫妻吵架持续时间的长短可影响胎儿胯骨的发育融合而发生腭裂。

准父亲备忘录

*增强妻子的爱心,减少孕妇的忧虑感。

*承担起家务,让妻子无后顾之忧。

*帮助妻子进行生育前所有准备工作,包括心理调适和胎教。

*科学控制自己的性需求。

扣扣妈妈

没有什么影响,只有离上次流产满六个月就可以了!当然,进行一下产检查就最好了

快乐天天妈

都那么长时间了,不要担心了,要自己注意别干重活别用的去拿高处的东西就行了.

forbaddy

不用担心,应该不会有影响.

bzhuangzhuang

没事的,我也是做完剖宫一年后有宝宝的.开始要宝宝时一直没有,我也担心过,可是后来还是怀孕了.后来我总结想要宝宝时不要有太多顾虑,放松心情,这样喜讯才来的快些.
祝您早日有BB!

ruohao

没影响,赶快做好准备工作吧,检查,吃叶酸,戒烟酒,调理好身体。

yaoyao-1217

没关系的,怀孕后按时注意检查,注意休息就不会有问题。我当时住院时碰到的一个妈妈流了6次,和我同一天生的是个胖小子。

jiayebao

流产过六个月后就可怀孕.但你要注意多休息,因为手术次数过多,容易流产,所以你要小心点,平时要多加注意,也要适当的运动。
生活方面,多调节食样,要营养均衡。
祝生个健康、聪明的孩子

huzibaobao

没影响!
夫妻双方加强锻炼及营养,女方请提前吃叶酸。