ai-ting

为及早发现新生儿先天听力损害并及时进行干预,从本世纪初开始,云南省昆明医学院第一附属医院在这个省开始对新生儿及婴儿进行听力筛查。截至目前,在这家医院出生的新生儿已有近2000人接受了听力检测,从而保障了宝宝们的听力和言语-语言功能的健康发展。
先天性听力损害是新生儿常见的异常之一。有关资料推算,我国每年有2万至6万听力损害的新生儿出现,而聋哑患者中,至少有50%是可以预防的。听力筛查是在对新生儿无侵入性、无损伤性、无任何副作用的前提下进行的。在筛查中一旦发现异常患儿,将需要进行随访,并在婴儿出生的3个月左右再进行复查。如果确诊为听力障碍,将从6个月时开始干预治疗。然后进行早期听力、言语-语言等能力的训练,使这些儿童回归到正常孩子的行列。

医学专家建议,如你的孩子与下述进程不符合,请及时进行听力筛查。出生3个月:当突然听到60分贝以上的声音时,会出现全身抖动、两手握拳、前臂急速屈曲或皱眉、眨眼等;出生4-6个月,对声音有反应,可辨妈妈的声音,而且孩子的头会转向声源;7-9个月,能主动向声源方向转脸,也就是有了辨别声音方向的定位能力。
因为听力出现问题并不仅仅指一点声音都听不到,还包括能否判断声音的方向、腔调等,同时宝宝的听力是在不断地完善,不同时期有不同的特点,只有清楚这些特点才能很好的判断宝宝的听力。

宝宝在妈妈肚子里的时候就有了听力,所以出生后听到妈妈的心跳声时让他感觉非常安全、温暖。出生后四个月以前的宝宝,听到声音会做出眨眼、惊醒、惊吓等反应,等到第四个月时,开始学习判断声音的方向,将头转向发出声音的方向。等到第七个月时,宝宝对声音的分辨有了更大的进步,可以迅速的将脸转向发出声音的一方。

等到第八个月时,宝宝好象能听懂你的话一样。如果父母分别坐在宝宝两侧同宝宝说话时,宝宝会把脸一下子转向右边,一下子又转向左边,面对说话者。而且这时宝宝已开始咿咿呀呀的同你交谈,喜欢自己玩弄声音。

宝宝长到十叁个月时,不仅能找到从左右两侧发出的声音,还能随着声音的方向抬头、低头,并且开始注意声音是抑扬顿挫的,明白“爸爸”、“妈妈”以及自己的名字。

如果宝宝的听力并未完全丧失,只是有些问题,而且他可以学会说话,这些可能会使你麻痹大意,因为你也许觉得孩子能听到,又会讲话就不会有问题,至于讲的不够好可能是年纪小的缘故。其实不然,如果孩子出现以下问题,你还是要加以注意:

* 常常要求你再说一遍;
* 和他说话时,他听的很费力;
* 说话时声音很大或很小;
* 上课是常常不专心,答非所问,学习成绩差;
* 听写不好;
* 喜欢自己一个人玩、发呆或很被动;
* 容易疲倦;
* 与同年龄的孩子相比,语言能力明显落后;
* 已经叁岁还不会讲完整的句子;
* 用较小的声音或较远的距离从背后叫他,不能引起他的注意。

父母和小孩子是最亲近的,最早发现孩子听力有问题的也是父母,如果你发现孩子有任何听力上的可疑问题,都应及时上医院检查,让医生测试孩子的听力。

提问者对回答的评语:满意