妮蛋儿

我家宝贝睡觉很晚怎么办?

我家宝贝每天都是11点到12点才睡,我们都熬不住了 ,可她却没有丝毫睡意,请问有什么好办法吗?不管怎么哄她都不睡,唉。。。。。。

汐汐妈咪

婴儿睡眠时分泌生长素,有利于孩子生长。宝宝睡眠不足,首先考虑是不是有病。如果不是病的话,也不用着急,可以让宝宝自然疲劳,譬如逗他玩、带出去活动等,宝宝困了自然会睡得。另外,这一段时间很快就会过去的,宝宝稍大一点逐渐就会有规律了,看孩子成长是一种乐趣千万不能着急。

睡眠对宝宝的生长发育十分重要。大部分爸爸妈妈对宝宝睡眠时间的长短很关心,其实,睡眠质量的好坏也应该是关注的重点。

3种方法检测睡眠质量

方法1 浅睡眠与深睡眠

宝宝的正常睡眠分为2种:

·浅睡眠

大脑细胞仍处于活动状态,有时似醒非醒的样子。宝宝容易被周围声响或环境过热、过冷等因素而惊醒,多发生于上半夜。尽管如此,浅睡眠还是有利于宝宝的大脑发育。

·深睡眠

大脑细胞处于抑制状态,宝宝不容易受周围环境的影响,妈妈搬动宝宝或有较大声音都难以唤醒,多在下半夜出现。脑垂体此时会分泌大量的生长激素,促进宝宝的骨骼发育,有利于宝宝身高的增长。

方法2 睡眠时间

不同年龄阶段,宝宝的睡眠时间不尽相同。随着年龄的增长,24小时内,宝宝总的睡眠时间逐渐缩短。

不同年龄段的平均睡眠时间(24小时内)

年 龄
总睡眠时间(小时)

0~1个月

2~5个月
15~18

6个月~1岁
14~16

1~2岁
12~14

2~3岁

特别提示:

宝宝睡眠时间的长短,存在着明显的个体差异,有的长一些,有的短一些。只要宝宝精神饱满,食欲好,活泼好动,生长发育(身高与体重)正常,您就可以不为宝宝睡眠时间的长短担扰。

方法3 浅睡眠在总睡眠时间中的比例

宝宝的深睡眠与浅睡眠有一定的比例,宝宝不断长大后,连续睡眠时间逐渐延长,而浅睡眠时间会逐渐减少。

年 龄
不同年龄阶段浅睡眠占总睡眠时间的比例(%)

0~1个月

2~5个月

6个月~1岁

1~2岁
25~20

2~3岁
20以下

特别提示:

浅睡眠时间与总睡眠时间一样,每个宝宝并非完全相同。上表所列值,只是一个大体数据,波动的范围比较大,另外,同一宝宝,有时浅睡眠时间可能多一些,有时深睡眠时间多一些,这都是正常现象。

4种原因导致睡眠不安

1.饮食不当

·入量不足。宝宝饥饿,如母乳不足,未及时添加配方奶,或辅食添加量不够。

·入量过多。宝宝吃得过饱,尤其是初加辅食时,未遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,操之过急,使宝宝消化不良,腹胀不适。

·食物过凉。有的妈妈晚上给宝宝喝奶,但由于配制中水温不够,宝宝服用后胃肠不适,但又没有出现明显的腹胀腹泻现象,极易被妈妈忽视。

·食物配制不合理。如配方奶配制过浓、过甜,宝宝喝后肚子不舒服。

2.环境因素

·噪声大。如邻居正在装修、电视声音或卡拉OK音响过大等。

·室内湿度过高或过低。正常湿度应保持在55~60%左右,如果空气过于干燥,宝宝鼻黏膜发干,不利于呼吸,从而影响睡眠。

·室内温度过高或过低。无论春夏秋冬,宝宝睡眠的环境一般在24~28摄氏度左右较为合适,否则容易使宝宝躁动不安。

·光线太强。窗帘不遮光或开灯睡眠,常常使宝宝睡眠不踏实。

·异味太重。居室久不通风,各种化妆品或霉味等太浓,都会对宝宝造成不良刺激。

3.护理不当

·衣着不适。宝宝睡眠时穿得过多、内衣布质不软。

·盖被太厚或太薄。

·宝宝白天过于兴奋或疲劳,晚上看恐怖的电影或电视,受到惊吓或者受到欺负。

·尿布湿了没有及时更换。

·不良睡眠习惯。如抱睡、叼着奶头睡、陪睡等。

4.疾病因素

·佝偻病。因缺乏维生素D,造成宝宝体内钙磷代谢障碍。早期常表现为烦躁不安、易惊、多汗等症状。

·湿疹。是小宝宝常见的过敏性皮疹,因有奇痒而影响睡眠。

·中耳炎。因耳道疼痛不适而引起睡眠不安。

·肠痉挛。表现为阵发性的腹部疼痛,宝宝多有惊叫、哭闹。

·其他疾病。如感冒鼻塞、支气管炎症引起的咳嗽等。

催生美梦5措施

措施1 临睡仪式

一些临睡前固定的仪式性活动,可以培养宝宝睡觉的情绪,达到催眠的作用。逐步让宝宝了解和掌握就寝前的常规事情,如洗澡、刷牙、喝奶、讲故事、唱催眠曲、互道晚安等,以此作为一种信号,暗示即将入睡了。长此以往,宝宝会形成一定的动力定型,有助于宝宝尽快放弃不想睡觉的“执著”而进入预睡眠状态。

措施2 营造睡觉的环境和气氛

为宝宝创造良好的睡眠条件和环境。睡眠环境安静、空气清新。

有时宝宝不愿意睡觉,是因为怕错过好玩的事情。尤其是大家都在玩而单单要他去睡觉,很难让宝宝“心悦诚服”。所以,要宝宝乖乖地上床,最好是全家一起配合,关电视、熄灯、轻声细语、各自回房,还可以放些优雅的轻音乐或催眠曲,让宝宝相信大家都要休息了,真的该睡觉了。

措施3 爸爸妈妈陪着

有时宝宝习惯让爸爸妈妈陪着一段时间才能睡着,那么爸妈中至少有一方应该陪宝宝“一起睡”。宝宝上床之前,可以先把宝宝抱在怀里,轻轻地摇晃或亲吻,父母的爱抚、身体的接触,能最大限度地满足宝宝的“皮肤饥饿”,也是放松宝宝情绪的有效做法。

宝宝上床后,父母不要马上离开。可以坐在他的身旁,用柔和舒缓的语速,一边讲故事,一边用手抚摸宝宝的肌肤,慢慢地诱导他入睡,直到宝宝睡熟了再离开。

措施4 注意精神调理

白天不让宝宝玩得过于兴奋,对宝宝的教育应以鼓励为主,严禁打骂与恐吓,使宝宝心情愉快。看电视时间不要过长,不让宝宝看过于紧张与激烈的武打及恐怖片。

措施5 细节问题

·宝宝睡衣为纯棉制品,透气好,皮肤不易过敏,全身血脉通畅。

·被褥是柔软的浅色棉布或绒布制作。

·盖被宽松,尤其是脚部要轻松一些,一定不能过厚,否则被子蹬的更快,宝宝反而容易着凉。

·宝宝睡觉的房间应有良好的隔音效果,不要有噪声。

·挂深色的厚窗帘,最好不开灯,如果要开,可以开一个亮度不大的地灯。

·使用空调或其他办法控制室内温度与湿度

天使钰儿

我宝宝也有过这种情况,白天尽量与宝宝玩,少睡点,晚上就可以早睡了

smartbaby

宝宝的睡眠一般和睡眠环境,遗传因素有关。要给宝宝创造一个安静、舒适的环境,宝宝中枢神经系统尚未发育完善,睡眠以浅睡眠居多,在浅睡眠时可以多次出现躯干和肢体的部分运动和轻声抽泣,这只是在睡眠周期中发生的正常生理现象,不要将此现象误认为是孩子睡眠不好或睡觉不踏实,也没有必要急于抱起来或者喂奶,可以暂时不要触碰孩子,如果哭出声音来,则可以轻轻拍一拍,稍加片刻您的宝宝就又会进入下一个安静睡眠周期了。
1.轻拍宝宝
宝宝睡下后,如果他的情绪还是不太安定,妈妈可以轻拍宝宝,给他以安全感,这样宝宝一会儿就会安静下来。
2.放轻柔的音乐
可以选择放一些轻柔的音乐帮助宝宝睡眠,不要怀疑小宝宝的听觉能力,他们一生下来就会对声音有反应哦,所以让宝宝听音乐是一个不错的哄睡方法。
3.让宝宝睡在背光的一侧
宝宝呆在妈妈肚子里的时候,适应了黑黑的睡觉环境。出生以后,有的宝宝会不适应光亮的睡觉环境,所以妈妈可以让宝宝朝着背光的方向睡,或是为宝宝挡住光源,让他慢慢适应。
4.抱起宝宝轻晃
抱着宝宝轻晃也是哄宝宝入睡的一个好方法,很多妈妈都会使用哦。值得注意的是妈妈的抱姿一定要正确,而且晃的幅度不能过大,轻晃即可。
5.给宝宝一个拥抱
妈妈们不要吝啬你们的拥抱,因为宝宝需要安全感,妈妈的拥抱是安抚孩子情绪的良方。所以,睡前给孩子一个拥抱是个很好的哄睡方法呢。
●环境不适应有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。
●白天运动不足有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。
●午睡时间安排不当有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。
为了宝宝晚上能及时入睡,注意每天傍晚4点到7点不能让他睡。白天让孩子少睡一点,多逗他玩,晚上临睡前给宝宝做全身的抚触,放一些催眠音乐,可以有助于孩子睡眠。如果孩子不睡,也要把灯光调暗,保持安静,使其有一个良好的睡眠环境,有利于尽快入睡。
耐心些,坚持就是胜利

水晶透明心

哎! 同命相连啊!我家宝宝也是的,不过没有办法,不让他睡也不行啊,宝宝困了还能不让他睡呀?
不过,我家宝宝已经提前半小时睡了,您慢慢来,他想玩就让他玩,我家小轩轩在晚上6、7点的时候会睡一会,大约睡到9点左右,再吃一次奶,吃过奶抱半小时,玩一会就差不多了,脱衣服把小轩轩放到被窝了让他自己在玩一会,实在困了,就睡了,您可以慢慢来,不妨试试我的办法。您有什么好办法也交流交流啊!

liu16020219

白开逗宝宝玩,尽可能不让她睡,晚上才会睡得香。

★航锐妈妈★

可能宝宝有点黑颠倒,慢慢来,让宝宝白天多玩玩,少睡点,晚上就可以睡得好了

诺诺可爱

我家宝宝也睡的很晚,基本上每天都是11点后才肯睡,精神好的很啊 ,估计是成习惯了,她奶奶每天都带着她很晚才睡,大人早点带着睡把她习惯改过来吧

雨浓123

我家宝宝原来也是这样,天天11点至12点睡觉,给大人折磨的只能困的不行还在一旁陪着,后来朋友告诉是因为宝宝白天睡的太多了,所以晚上才不困也不想睡觉,后来我采取了早上让他早半个小时起床,7点半起床,中午少睡点,以前我家宝宝1点半睡到4点半,现在白天让他1点睡到3点,这样做了以后,还真管用,晚上9点给宝宝吃点奶,把完尿开始悠他,没办法我家宝宝睡觉就得悠,9点半后就能睡着了,你试一试吧,早上早一点起,尤其是白天不能睡超过2个小时,晚上就能睡早点,我家宝宝就是这样做的

宝贝小雨

宝贝白天少睡觉,白天多带宝贝出去,多玩玩,玩累了,就睡觉了

冰冰妈~

只能慢慢调整,提前把灯光调暗,酝酿进入睡眠

张琳歆

我家宝宝以前也是这样,晚上睡的晚,半夜还要闹,早上起来的也早,听医生说孩子是睡颠倒了,白天尽量不要他睡,如果白天睡多了,晚上就精神好,不怎么睡。我也试过了,只要白天不让他睡,到晚上就会睡的很好。

★最爱宝贝★

宝宝想睡的时候就应该让她睡,睡眠可以让他得到更好的休息,我家宝宝原来也是这样后来才知道是自己睡的就晚点,知道后就改了,给他创造一个安静的环境陪她一起睡,不要总强迫他慢慢的就改过来了

嘉宜

白天少睡点,尽量让他多运动,就爱睡觉了。

可爱的涵睿

白天尽量和宝宝玩 看到是要想时就抱着到处玩 那样睡意就会没有了 不过实在想睡时就把宝宝放在床上睡 那样宝宝就会醒得比较快 也就不影响晚上睡觉了 前几天我家宝宝要晚上2点过才睡 现在7 8点就睡了

亲亲宝贝婷

宝宝晚上睡觉晚,都是一样的,我家宝宝前段时间都要到12点才睡,早上睡得香,现在我是白天尽量的逗她玩,实在要睡就让宝宝睡会,毕竟宝宝小,多睡觉对宝宝有利,我每晚七点给宝宝洗澡,然后再陪她玩会,九点给她吃奶,然后就把她带上床睡觉,很快就会睡着了!

ligangmin

白天多玩玩,有些宝宝就是这样,我家宝宝也是这样,不要紧,只要一天睡眠达到12小时就可以了

铁帮

白天多玩玩,少睡点,

晚上就可以睡得早些了

慢慢就好了

niuniu091115

我家宝宝也这样,尽量到晚上不要跟他玩的太多,让他安静的躺着或者抱抱他。

小丸子mm2009

缺钙会导致宝宝睡眠质量差的等现象,建议给宝宝服用一下体恒健牌钙之缘片,里面含有碳酸钙和维生素D,钙源好,在维生素D的作用下更容易吸收。希望宝宝健康成长。

lovexinyan

其实我们家宝宝也是,她不睡觉都拿她没办法。哎~~~~~
只有等她玩累了。。。。。
不过下午尽量不让她睡也是很关键的。