mark_sunfree

请问我孩子是婴儿手足搐搦症吗?

我儿子刚好5个月,就在上周四晚上(12月10日)
八点钟刚睡着,左腿抖动,大概1.2分钟的样子,醒了就好
了,再睡着没再抖。周五(即12月11日)中午玩的好好的,
感觉左腿开始抖动,后来抖动越来越厉害,神情正常,在
玩。然后就控制不住的开始笑,但孩子是有意识的,叫他知
道看。感觉不对,我们就赶紧去医院,在打车去医院的路
上,不笑了,一点声音也没有,嘴巴张开,舌头伸出来,感
觉想发声但发不出来,眼皮和面部也在抖,叫他也知道反
应,在车上大概十几分钟。下车后,孩子好像是一口气出来
了,就开始哭。到了医院,急诊医生给用水合氯醛,用完之
后大概十来分钟小孩就睡了,睡了之后就不在抖好了。之前
整个过程腿一直在抖,身上感觉也在抖,大概有一个多小时
的时间。在没有发作(12月10日)之前,孩子由于喘息性支
气管炎,打了13天的吊瓶了,刚停针3天,就出了这个事
情。对了,这几天又有拉肚子。

然后,医生就让住院了,做了脑部CT,核磁共振,腰穿,24小时脑电图(在两家医院,共做了三次,都没问题的),还做了一些常规检查,基本都没有问题.

但我们有以下疑问:血清钙是2.5,医生说是正常的,抽动
不是低钙引起的.但离子钙很低,开始查只有0.78,补了5
天的钙粉,再查只有0.84,离子钙正常值要1.10以上.还有碱性磷酸酶172,是高的.我们在儿保科查骨密度也是低的.孩子生下来时自有3.15公斤,50CM,但现在5个月就11公斤,71CM,长的太快了.通过以上的检测结果和抖动的症状,我们怀疑就是手足搐搦症,但医生根本不听我们的,就坚持自己的观点,说不是钙的原因,又说不出来具体怎么回事,就让继续观察,给办理了出院.

我们一家陷入了迷茫,请问孩子是手足搐搦症吗?还是其他什么问题?

期待回复,万分感谢!

jjkkyyi

应该是手足搐搦症,我家宝宝有一次也像这样,到医院检查后医生让补钙,后来就没有再发过了。其实家长也不要太担心,出院后注意观察,在营养方面注意一些,宝宝应该没多大问题的。

提问者对回答的评语:jjkkyyi:谢谢回答,你们宝宝当时多大?具体补的什么钙?宝宝现在多大了?宝宝生病,大人真是很紧张的.

雨浓123

真的不知道,但是你不要太着急了,还是听医生的吧,医生说没什么问题,我想也没有什么事吧,可能是打点滴引起的副作用呢,还是去医院听医生的吧,或者上网查查,别太着急了