聪儿爷爷

二岁幼儿口吃

聪儿二岁啦,最近突然发现她口吃,但背诗、唱歌都不口吃,只是说某句话时出现口吃,但也不是所有的说话。

Happy子墨

聪儿爷爷给大家讲知识,我也去搜了下,给大家参考下哦!

幼儿口吃的治疗,必须尽可能地从早期开始,因为,口吃可按“条件联系”的机理巩固下来,“病理条件联系”越巩固,则消失越慢。治疗口吃时,首先要消除环境中的不良因素,如周围人的模仿、嘲笑。不要使周围人过分注意患儿的缺陷,当病孩在场时,不要谈论其病态,以解除患儿的紧张心情。家长应积极鼓励患儿主动练习,支持和指导患儿战胜口吃。口吃严重时期,让小儿安静,不要强迫他说话,不要催促他重复说清楚。  指导儿童进行言语训练,用简单的对答方式.一问一答,放慢言语速度,使小儿说话时呼吸逐渐正常,使口吃现象减轻。成人与患儿说话时要平静,放慢速度,发音清楚。年龄较大的儿童,直接教他慢慢有节奏地说话、朗读。同时,要向患儿说明口吃的性质,用一切方法安慰、鼓励患儿,增加其信心,减少对言语的精神紧张

提问者对回答的评语:“不要强迫他说话,不要催促他重复说清楚。  指导儿童进行言语训练,用简单的对答方式.一问一答,放慢言语速度...”爷爷同意你的看法。 欣宝宝妈妈也给爷爷作了正确指导,“聪妹妹那不是口吃,是因为语言能力不强,一下子表达不出来的原因。这是每个孩子必经之路。欣现在也有这种情况,我的做法是,静静地等她说完,然后把她的意思用正确的语言重复一遍,一般她会跟着说一遍的。” 如此,聪儿已经好了许多,谢谢!

聪儿爷爷

发育性口吃:多发生于1-2岁的小儿初学说话时,由于不能很好地运用或选择词汇来表达内心的想法及需求,一句长话常常不能连贯地说出来,表现为“结结巴巴”,这是学习语言过程中的自然现象,可随年龄增长逐渐消失;模仿性口吃:主要因为孩子周围有口吃的人,孩子出于好奇而有意模仿所造成;社会心理性口吃:由于孩子对环境的不适应,强烈的情绪反应,对师长、家长的害怕,受到某种情绪刺激等造成。另外,口吃还可能与遗传因素及听觉、发音器官的功能障碍有关。

我虽没有去嫁嫁那里调查,但我认为聪儿口吃,属第一类,属“发育性口吃”
我们全家已经设定了‘正确对待聪儿口吃’的方案:
1、缓解其心理压力;当孩子说话不流畅时,不要进行责备,甚至惩罚,也不要过于关注,
2、创造一个宽松的气氛,尽量减轻或消除聪儿说话时的紧张、焦虑或恐慌;平时注意培养孩子良好的说话习惯,
3、与孩子缓慢清晰地对话,不要模仿口吃患者;支持和帮助孩子进行语言训练,包括放松发音器官的肌肉,协调呼吸和说话,控制语言速度,鼓励孩子背儿歌、讲故事等;
4、积极培养孩子的自信心和抗挫折能力,早日走出“结巴”的心理阴影。

我相信,聪儿‘口吃’,只要耐心地引导、矫正,一定会尽快消失。

俊瑋寶贔

小孩子有的是学别人说,故意这样,我们这里有个方法是刺激他,就是轻轻拍一下他的嘴。
这样以后他怕了,就会讲快些。