欣欣小baby

宝宝四个月妈妈没奶了

我宝宝四个多月了,我就没什么奶水了,婆婆给我补一次又来一次奶,几天没吃什么鸡啊,猪脚什么的,就又没奶水了,务位妈妈有什么好方法吗?

小猪不好惹

◆将章鱼3两洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6-8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透。肉汤同吃,服5-7次可见明显效果。 ◆将鲫鱼一尾去鳞、内脏,猪蹄一只切成6-8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。 ◆取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋,喝汤。服3-5次见效。 ◆将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6-8块,放入砂锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5-7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。 ◆取花生仁2两煮汤喝,每日1-2次,连服3-5日可见效。 ◆将胎盘一个(健康人胎盘)洗净,切成小片。将甲鱼肉3两切成小片。砂锅置旺火上,倒油,炒胎盘、甲鱼肉半分钟,加清水两碗烧煮片刻,一起装入碗内。放入蒸锅用旺火蒸半小时即可服用。一般服5-7次可见明显效果。 ◆木瓜一斤、米姜半两洗净,加入米醋50毫升,放入砂锅炖40分钟后即可食用。 ◆取猪蹄两只加当归5钱,旺火煮开,文火炖至肉烂,肉汤同吃。 ◆取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各一两,清炖熟烂后食用。 ◆取鸡爪10对,花生米2两。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火闷煮2个小时,淋入鸡油即可食用。 几款下奶汤: 金针炖排骨(44卡热量) 材料:金针菜(黄花)20克,排骨50克,姜丝少许 调味料:盐1/4小匙 做法: 金针菜洗净,泡软,切去老根,热骨用沸水川烫过。 在碗中放入所有材料,隔水炖煮约1个半小时后,加入少许盐调味即完成。 注:金针菜具有降胆固醇和安神的作用,是最具代表性的健脑食品,对于产后少乳,也具有改善的功效。 花生牛奶(310卡热量) 材料:熟花生仁30克,低脂鲜奶250毫升 调味料:白糖1小匙 做法: 花生泡水煮熟并去皮,或直接购买已经去皮的熟花生仁。 低脂鲜奶隔水加热至80度左右,放入熟花生仁和白糖拌匀即可。 注:花生性平味甘,属优良蛋白质,人体易吸收,含钙、磷、铁等。可补脾益气,润肠通便,具催乳、止血和补血等功效。 虾仁馄饨汤(290卡热量) 材料:新鲜虾仁50克,猪绞肉50克,胡萝卜15克,豆薯15克,葱末20克,姜末10克,馄饨皮8片,香菜少许。 调味料:高汤适量,盐、胡椒、麻油适量 做法: 将虾仁、绞肉、胡萝卜、豆薯、10克葱、姜全部一起剁碎,加入调味料中拌匀。 馅料分成8份,包入馄饨皮中,再放入沸水中烫熟。 锅内加高汤煮开,放入烫熟的馄饨,再加调味料及香菜、葱末。 注:虾子性温味咸,含蛋白质、脂肪、各种维生素等成分,对产后血虚、乳汁缺乏有相当大的帮助。 花生炖猪脚(255.2卡热量) 材料:猪脚100克,花生20克,香菜末少许,豆苗少许 调味料:生抽1大匙,白糖1小匙,八角(大料)1粒 做法: 猪脚去毛洗净,用沸水川烫过,花生泡水约6小时备用。 将处理好的猪脚和花生,连同调味料及水一起炖煮约1个半小时,至猪脚与花生均熟烂即可。 盛盘后撒些香菜末,旁边佐配一些豆苗。 注:一次可以多煮一些,多的分量放入冰箱保存,要吃时取适量加热后即可食用。猪脚炖花生,能促进乳汁分泌。 黄豆炖猪脚(255卡热量) 材料:猪脚120克,黄豆30克,香菜少许 调味料:生抽3小匙,白糖1小匙,八角(大料)1粒 做法: 猪脚去毛洗净,用沸水川烫过,黄豆泡水约5小时备用。 将处理好的猪脚和花生,连同调味料及水一起炖煮约1个半小时,至猪脚与黄豆均熟烂即可。 盛盘后放些香菜更添风味。 注:黄豆含有丰富的蛋白质,对促进乳汁分泌十分有益。

duoduor

增加乳汁7大秘诀
1、 尽早和宝宝接触并让宝宝吸奶 产后30分钟之内立即与宝宝亲密接触的妈妈,会增加6倍的激素;而且,这样的接触也有“烙印”效果;宝宝对妈妈乳房要深刻印象。当然,这更对宝宝学习含乳房及亲子关系有相当的帮助。2、 勤于喂食 宝宝有饥饿暗示时,妈妈就要喂奶,2~3小时就要喂食1次,每天至少要刺激8~12次,直到有奶水涌流为止。3、 确保自己的喂食姿势及宝宝的吸吮方式正确宝宝吸奶时,含的应该是妈妈的乳晕而并非是乳头,而且嘴巴要张得很大,上下嘴唇外翻。另外,宝宝的两颊应该鼓起,并非凹陷;宝宝的下巴应该和妈妈的乳房贴得很近。妈妈听到宝宝喝母乳的声音,应该是吞咽东西的动静,而不是很响的“啧啧”声。4、 两边乳房轮流喂食 在大量涌出前,每次喂奶都让宝宝吸吮两边乳房,等到奶水充足后,才一次只喂一边乳房,直到宝宝自己松开为止。下次喂奶,由另一边乳房开始。只有这样,才能让宝宝吃到“前奶”和“后奶”。前奶中含较多的蛋白质及水分,而后奶中含有较多脂肪。宝宝只有把前奶和后奶都吸到时,才能获得充分的营养。许多妈妈每次喂奶时,每边乳房只让宝宝吃5~10分钟就换。这样就会只让宝宝吃到前奶,没有吃到后奶,宝宝因为没有得到足够的脂肪,所以容易感到饥饿。5、 按时排出乳汁 如果宝宝无法吸吮母乳,妈妈仍然需要每隔2~3小时自行排出乳汁,尤其胀奶时。6、 要有信心及耐心维持良好情绪 产后妈妈如果缺乏自信心,或者经常有担心、忧虑、害怕等情绪,都会使自己乳汁减少。其实,只有极少数的妈妈可能奶水不足。7、 多喝汤水特别鱼汤、海鲜汤和鸡汤尤佳。

wgy430

还是要坚持喝汤的,妈妈吸收的营养越好乳汁质量才越高,宝宝才能喝到最好的乳汁,吸收也好这无疑是成正比的,我当时就是和你差不多,在娘家时候有妈妈此后照顾乳汁很多,可是一回家因为没人照顾汤喝的少了乳汁自然一天天在减少,到宝宝5个多月的时候就基本没奶了,迫不得已就给宝宝断奶了

水晶透明心

亲爱的,按照我们这里的说法您就是馋奶子,只要吃好吃的就有奶,我一个朋友就是这样的,没有关系的,您只要坚持喝点鱼汤之类的就可以了!另外宝宝四个月了可以适当的添加辅食了,吃点米粉,蛋黄,果汁菜汁什么的.

宝贝小雨

猪蹄炖海马,奶没有了一喝就会有。宝贝可以添加辅食了,我宝贝三个多月就吃辅食了

水晶透明心

对了亲爱的,忘记了一点,即使奶水不是很多也要坚持给宝宝吃,奶水是越吃越多的。
愿宝宝健康快乐1

幸运猪宝贝

要坚持多喝点糖水,还有就是如果实在缺的话,可以去超市买甜酒煮蛋,是发奶的。宝宝才4个月,要坚持喂奶哦!

钰禛额娘

那是根据个人的情况来定的,也对每个人来说不同的,吸收得好的话就不吃那些特补的,也一样有奶。

小猪不好惹

以下方法不妨试试,希望对你和宝宝有帮助.

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。

1、莴苣子粥

材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。

做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。

功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

2、山甲炖母鸡

材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。

3、花生粥

材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。

做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。

功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

4、炒黄花猪腰

材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。

做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植物油,烧至九成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。

功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。

5、王不留行炖猪蹄

材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。

做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。

功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

新手妈妈要对哺乳有信心

许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝。其实,不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。

不过,妈妈在喂奶过程中也确实辛苦。因为母奶易于消化、吸收,所以宝宝通常很快就会饿了,这样妈妈平均每2小时就得喂1次。有些婴儿的需求量更大。一旦母亲觉得婴儿没吃饱而给他添加配方奶的话,孩子会渐渐习惯流速大且不需要花费太多力气的婴儿配方奶从而拒绝吸吮乳头,这是造成妈妈日后喂母奶困难和奶水不足的主要原因。因此,家人的支持与体谅,尤其是先生与长辈们的支持与体谅,对妈妈们来说特别重要。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么,同为人母都是为了自己的孩子好,做事要慎重哦,祝您和宝宝健康快乐!

1.鲤鱼粥

鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞脏,切成小块与白大米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效。如果用鲤鱼1条(500~700克)煮汤(少许佐餐酱油,不宜放盐)吃肉渴汤,催乳效果也不错。

2.鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞、脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售)煮汤喝。每天两次,吃鱼喝汤,连服3~5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水、通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。

3.猪骨通草汤

猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完,每日喝一次,连服3~5天。猪骨有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。

4.猪蹄通草汤

猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(砂锅为佳)内共煮,先用武火,水开后改文火,煮1只猪蹄,连续服3~5天。猪蹄在午餐时吃掉。因猪蹄含丰富的蛋白质和脂肪,有较强的补血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有康复身体,通乳之功效。

5.黄花炖瘦肉

干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂做菜佐餐。亦可用同量黄花菜与猪蹄1只共煮来吃。黄花菜可治疗妇女封闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共煮,炖才有效)

6.花生大米粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各一次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪,有醒脾开胃、理气通乳的功效。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。

7.丝瓜仁鲢鱼汤

丝瓜仁50克,鲜鲢鱼500克,共同熬汤。熟后吃鱼喝汤。吃时可放些酱油,不放盐,一次吃完。口服1次。连服3天。丝爪仁有行血、催乳功效,鲢鱼有和中补虚、温中理气的作用。喝汤对产后血瘀者还有一定的治疗作用。

8.清淡肘子

猪肘子1只,当归身、王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用。王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血、通经下乳、强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。

9.阿胶大枣羹

阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃除皮留仁,捣烂备用。将大枣洗净,兑适量水放锅内煮烂,用干净纱布滤去皮核,置入另一锅内,放入冰糖、核桃仁文火炖之。

同时,将阿胶放碗内上屉蒸烊化后,加在大枣、阿胶锅内熬成羹即成。产后每日早晨服2~3汤匙,有补气血、调脾胃、润燥滋阴作用。

本药羹对绝大多数产妇的产后康复、身体机能调理、催乳下奶都十分有效。特别是冬天生孩子的产妇,服用效果尤佳。

幸福的小鸟

我家宝贝生下来也是奶水少,根本不够宝宝吃的。我也试过各种下奶的方法呢,根本没效果。我想没有奶水的妈妈肯定就是这样的体质,多不了的。我们一个月的时候就断奶了。到现在已经三岁了,一直吃奶粉长大的。不过不比喂母乳的宝宝发育差。尤其是智力方面,比吃母乳的宝宝还要聪明呢。奶粉我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,含有很高的DHA,而且这种高品质的DHA是从海藻中提取的,纯度高无污染。最主要是DHA和AA的比例最好,为1:1.8,与母乳相同,宝宝更容易吸收。所以我的宝贝身体和智力发育都超好。没有奶水的MM别担心,只要选择营养接近母乳又适合宝贝的奶粉宝宝还是可以健康快乐地成长的。

钒仔妈咪

你越是急,那奶水越是和你对着干,我在月子里的前几天是被婆婆气的不行,奶水都少得可怜,生过孩子的姐妹劝我为了宝宝多吃奶就要开心一些,心态调整过来后,奶水还真的多了些,加上夜间老公也尽可能的帮忙带孩子,奶水问题才不再成为我的困扰

可让宝宝勤吸吮母乳,刺激排乳反射,刺激乳母下丘脑分泌催乳激素,以争取多下奶,以利于下次乳汁的分泌。如奶多婴儿吃不完,要用吸奶器将剩余的奶全部吸出;稳定情绪,建立信心,妈妈的精神状态影响极大;生活规律,精神愉快,睡眠充足(每天不少于8小时),避免过度劳累;增加营养:乳汁来源靠母亲的营养,因此,膳食中要有充足的蛋白质、矿物质、维生素,脂肪不要过多。因乳汁中含有90%的水分,所以要多喝汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼豆腐汤、骨头蔬菜汤等,有条件的还要每日喝些牛奶或豆浆.

要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。

产后如多吃母鸡,不但不能增乳,反而会出现回奶现象。原因是母鸡中含大量的雌激素,因此产后大量食用母鸡会加大产妇体中雌激素的含量,使催乳素功能减弱甚至消失,导致回奶。而公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,因此会使乳汁增多。且公鸡所含脂肪少,可避免产妇发胖。

还可以考虑给宝宝加点辅食了

要吃副食了,全是奶水,宝宝已经不耐饿了,而且四、五个月的孩子无论是钙质还是铁质都需要的非常多,应为这个时候到一岁是长的非常快的,而且添加副食是要开始锻炼宝宝的吞咽和咀嚼能力了,你可以先买点营养米粉给宝宝吃,容易操作而且容易宝宝吸收消化,平时再给吃点菜汁水果汁什么的,还有蛋黄,可以补充铁质,前面吃少少的一些就够了,这个时候的宝宝就吃这个差不多了,当然四五个月的宝宝还是以奶水为主,副食每天一到两次就可以了

小猪不好惹

4个月婴儿食谱

主 食: 母 乳
餐次及用量:(800克/日)1次/35小时90~180克/次
辅助食物:
1开水:温开水、凉开水
2水果汁:橘子汁、番茄汁、山楂水等
3菜水:胡萝卜汤
以上饮料可轮流在白天两次喂奶中间饮用,每次90克
4浓缩鱼肝油:1滴/次,2次/日

6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,食油2克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克,食油1克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。

1.添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应

辅食过早或过晚添加,都会对宝宝的健康有不良影响。过早添加辅食,宝宝会因消化功能尚欠成熟而出现呕吐和腹泻,消化功能发生紊乱;而过晚添加会造成宝宝营养不良,甚至宝宝会因此拒吃非乳类的流质食品。

2.添加辅食应从一种到多种

要按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。刚开始时,只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,待尝试了3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再让他们尝试另一种,千万不能在短时间内一下子增加好几种。

而且这样做还有一个好处,即宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。若是吃后的几天内没发生不良反应,则表明宝宝可以接受这种食物;如果怀疑宝宝对某种食物过敏,不妨一周后再喂一次,要是接连出现2~3次不良反应,便可认为宝宝对这种食物过敏。

3.添加辅食应从稀到稠

宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此妈妈只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。如果一开始就添加半固体或固体的食物,宝宝肯定会难以消化,导致腹泻。应该根据宝宝消化道的发育情况及牙齿的生长情况逐渐过渡,即从菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再过渡成软饭、小块的菜、水果及肉。这样,宝宝才能吸收好,才不会发生消化不良。

4.添加的辅食应从细小到粗大

宝宝的食物的颗粒要细小,口感要嫩滑,因此菜泥、果泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等“泥”状食品是最合适的。这不仅锻炼了宝宝的吞咽功能,为以后逐步过渡到固体食物打下基础,还让宝宝熟悉了各种食物的天然味道,养成不偏食、不挑食的好习惯。而且,“泥”中含有纤维素、木质素、果胶等,能促进肠道蠕动,容易消化。

另外,在宝宝快要长牙或正在长牙时,妈妈可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。

5.添加辅食应从少量到多量

每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大。比如加蛋黄时先给宝宝喂1/4个,三四天后宝宝没有什么不良反应,而且在两餐之间无饥饿感、排便正常、睡眠安稳,再增加到半个蛋黄,以后逐渐增至整个蛋黄。

6.遇到宝宝不适要立刻停止添加

宝宝吃了新添的食品后,妈妈要密切观察宝宝的消化情况,如果出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,就要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。但妈妈们应了解,宝宝在刚开始添加辅食时,大便可能会有些改变,如便色变深,呈暗褐色,或便里有尚未消化的残菜。

7.吃流质或泥状食品的时间不宜过长

通常宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此流质或泥状食品非常适合他们消化吸收。但不能长时间给宝宝吃这样的食品,因为这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。

8.不可很快让辅食替代乳类

有的妈妈为了让宝宝吃上丰富的食品,在宝宝6个月以内便减少母乳或其他乳类的摄入,这种做法很不可取。因为宝宝在这个月龄,主要食品还是应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品只能作为一种补充食品。

9.添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好

妈妈在给宝宝制作食物时,不要只注重营养,而忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,从而影响营养的摄取。辅食应该以天然清淡为原则,制作的原料一定要鲜嫩,可稍添加一点盐或糖,但不可添加味素和人工色素等,以免增加宝宝肾脏的负担。

10.培养宝宝进食的愉快心理

妈妈们都很重视宝宝从辅食中摄取的营养量,却往往忽视培养宝宝进食的愉快心理。妈妈在给宝宝喂辅食时,首先要为宝宝营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食,因为这会使宝宝产生受挫感,给日后的生活带来负面影响。

caddiet

奶水少的食谱:
1. 活鲤鱼洗净,用水煮至汤成乳白色,放入适量白菜或香菜、胡萝卜,加盐少许,煮开后食用。
2 木瓜一个,去皮、核、切片,猪肉250克,生姜50克,醋适量,加水煮熟,调糖吃。
3 鲤鱼一条,猪蹄一只,通草3克,煎汁饮。
另外,四个月大的宝宝可以开始添加辅食了。可以先吃些米糊。

王嫣灵

多吃一点猪蹄炖花生还有就是甜酒鸡蛋对下奶很有帮助。就算没奶也要坚持给宝宝吸吮母乳,这样奶才会多起来。

ゞ畩畩

那些东西要经常吃。。。

张琳歆

你可以试试鱿鱼扽鸡,非常催奶哦。我就经常吃,我宝宝10个多月了奶水还很好哦,

张琳歆

还有就是每天喂宝宝的次数平凡点,习惯了每天一到时候就会胀了。

萱萱宝贝儿909

宝宝四个月也可以添加辅食了,平时也可以喂奶粉了!要是还想继续以母乳为主的话,就可以多吃些有营养的,催奶的食物!

☆﹀子砚宝贝︶ㄣ

奶水的多少也是因人而异的,不过宝宝妈妈还是要坚持多吃汤水之类的食物,如果奶量还是不多的话建议给宝宝搭配合适的奶粉吧!我家宝贝从满月以后就开始配奶粉吃了,因为当时也是因为奶水不足,所以宝宝妈妈不必为这个担心.

yanxing123

没了就没了,补不回来的,接受现实吧。

晨曦(果果妈)

还是要多喝些汤水,多让宝宝吸吸,也可以做乳房按摩或是用热毛巾敷

茗梓妈

白萝卜煮鸡蛋,一颗白萝卜切片,一个鸡蛋煮,等鸡蛋熟后把蛋壳敲裂,再煮五到十分钟,然后吃鸡蛋喝萝卜片,把水也喝掉,这个偏方很灵的,我家宝贝现在七个月我的奶还是很好,我现在每半个月吃一次,好让自己的奶够宝宝吃

w溪溪宝贝

休息的好了奶水也会多一些。
或者找催奶师多按摩,按一次奶水多一些。

宇宝宝妈咪

我宝宝三个月了。和你差不多奶水也不多了。现在尽可能多的喝汤的。我还买了奶粉自己吃。希望奶水好一点!

笨妈开团啦

多吃些营养丰富和容易消化的食物:汤水——猪蹄汤、鸡汤、海参母鸡汤、鲫鱼汤等,使体内能得到更多的蛋白质、脂肪、水分和钙质。这样,不仅分泌的奶水质量好,而且量也可增多。喂奶期间,最好少吃辛辣刺激性的食物。
1、 猪蹄通草汤:
猪蹄2只,洗净;通草5g,一起放入沙锅里,加水适量,小火清炖4小时。加食盐、葱、姜少许。每日佐餐随量喝汤数次。连吃数日。

2、催乳饼:
猪肉末500g,水泡发黄花菜250g(干品约100g),切碎,加葱、盐、作料少许,调成肉馅,再用和好的软面包成馅饼,或烙或油煎。分数次食用。

3、鲇鱼鸡蛋汤:
鲇鱼重约500g,洗净去内脏,加水适量,煮汤。取鱼汤一小碗加热煮沸,打入鸡蛋2个,熟后,加盐、姜、葱调味食用,每日2次。

4、花生炖猪肚:
花生米100g,猪肚子1个。将花生米装入洗净的猪肚中,小火清炖,至猪肚烂熟后,可加入适量盐、姜、葱等调味品食用。

5、黑芝麻粥(适用产后乳汁不足)
材料:黑芝麻25公克、大米适量
作法:将黑芝麻捣碎、大米洗净、加水适量煮成粥。每日2、3次,或经常佐餐食用。

6、红糖豆腐(滋阴养血增乳)
材料:豆腐2、3块,红糖50公克
作法:豆腐切块、水煮,加红糖,可在加入少量米酒。水沸20分钟后可食。每日一次,连服5天。

7、鸡蛋沾芝麻末
材料:鸡蛋(随个人消化能力而决定数量)、芝麻粉
作法:鸡蛋煮熟、去壳,沾芝麻粉食用。

8、豌豆粥
材料;豌豆50公克、白米适量。
作法:先煮白米、待水沸腾时,加入豌豆续煮至熟。空腹食用,每日两次。

9、莴苣子粥
材料:莴苣子10或15公克,生甘草3或5公克、糯米100公克。
作法;先将莴苣子捣碎、与生甘草同煎取汁。再入米煮成稀粥。

妈妈们在产后常因夜间喂奶或因奶少而在夜间给孩子添加代乳品,以致不能好好休息。一般来说,产妇每天要保证有8~10小时的睡眠时间。休息好了,奶水自然就会增多。

分娩后要尽早开奶,早开奶能够让婴儿获得初乳,并刺激母亲产奶;二是增加喂奶次数,至少2~3小时一次,喂奶越勤,乳房越能分泌更多的乳汁。

常用中药处方:
炙黄芪15g,当归、王不留行、漏芦、栝楼皮各9g,穿山甲12g,白芷3g,水煎服,每日1剂;

或艾灸膻中穴,针刺少泽、足三里等穴。

凡由于母乳不足而采用混合喂养的,每次仍要按照喂奶的时间让婴儿吃母乳(不论有没有都要让宝宝吸),然后再用牛奶或其他代乳品补足。这样才能保证产妇的乳房按时受到刺激而维持一定量的乳汁分泌。

求生净土

多喝汤时应该的,也要适当补充营养。但是最主要的是你要保持有个好心情,而且你两个乳房的乳汁必须得一天吃空一次,吃的越空下次的乳汁就越多。