mybestgirl

成长咨询

宝宝2岁另25天。前天宝宝吵着要和姥姥打电话拉呱,但一接通喊了声姥姥就将手机摔地下,并说扔垃圾。这种行为有好几次了[有时别的东西也仍],这种现象正常吗?我应如何引导?

yusi育婴师

孩子的敏感期到了。破坏性行为
4岁的特特是一个需要特别注意和关照的孩子。他经常有一些破坏性行为,最严重的是从二楼往下扔东西。有一次,他竟然把小椅凳从二楼扔了下去,幸好当时楼下没有小朋友。我当时很严肃地告诉他这是绝对不可以的,是有危险的。他也知道自己错了。
但是今天特特又往楼下扔了一个饮料罐。我很着急:他每次都知道做错了,但就是不改。我必须想办法制止这种行为,让特特意识到危险性。
我什么也没说,拉着他的手直接下了楼,告诉他,我要把这个饮料罐从二楼扔到他身上。特特吃惊地看着我,我转身开始上楼,特特惊慌地拉着我的手:“我不扔了!”我坚定地说:“不行,你必须站在这儿。”特特惊恐地望着我,我知道他有些害怕,心软了,担心我的做法太过分了,可我清楚,如果这样了结,他还会重复做危险的事。他早都有了经验,没什么大不了的,犯了错误,只要认错老师就不再追究。
我很快调整好心态,拿定主意上了楼。我知道他在身后注视着我。站在楼上把饮料罐扔下去的那一刻,我看见特特惊恐地往后躲,饮料罐落在他身边,他愣住了!此刻的我对他是陌生的、可怕的。
我直奔楼下!他需要我的安慰,需要我缓和他的恐惧。他注视着我,我也正视着他。我一字一句地说:“从楼上扔东西是危险的。”他直视着我,点点头。从他的目光中,我确信这次经历给他留下了深刻的印象,这次经历也让我对这孩子有了更强的责任感
怎样面对有破坏行为和危险行为的儿童,是幼儿教育工作中的难题。我们一直在探索各种方法,以期尽可能完善地解决这类问题。我们的结论是:解决这类问题的前提是爱。通过感受爱,儿童能接受和形成危险意识,并懂得防范危险。