童童的妈妈

宝宝经常呛奶,不知道是怎么回事?

宝宝1个多月开始吃奶还没有这现象,最近发现吃完后,即使打嗝了,也会呛奶,而且睡觉时也经常让奶,请各位有经验的妈妈告诉我怎样才能避免,好吗?谢谢!

ysm2006

习惯性吐奶大多发生在婴儿1~2个月时,3个月后自然痊愈;男孩居多。这种孩子没有发烧、咳嗽等其他疾病的症状和体征,吐奶前无征兆,吐奶后也无异常表现,我们把这种吐奶称为习惯性吐奶。

这种孩子如果是母乳喂养儿,我们当然无法调整奶的成分,能够做的仅仅是如果孩子吐奶量较大,下一顿就早一点喂,避免孩子因饥饿而哭闹。

如果是人工喂养儿,家长要注意的事情略为多一些。首先要检查奶嘴孔是否太大。如果奶瓶倒置时,瓶中的奶呈线状流出,则可能孔太大了,要换一个奶嘴重新扎孔。奶嘴孔太大会让孩子吃奶时同时吞入较多的气体,当胃中气体排出时容易引起吐奶。其次要观察孩子是否吃得过多,适当地减少一些牛奶摄入量或许就不吐了。

对这种习惯性吐奶的孩子,喂奶后竖抱拍背时间要适当地延长,一定要观察孩子是否打嗝,要等他打嗝,排出吞入的空气后才可侧卧躺下。侧卧是为了避免孩子吐奶时呛奶造成窒息,因为这种吐奶很突然,量也较大,容易造成误吸。当奶水经气管入肺,还有可能形成吸入性肺炎。这种危害比吐奶本身更大。

仰卧还有一种可能是吐出的奶容易流入耳朵中。有人说奶水流进耳朵里会造成中耳炎,其实问题出在你对这些奶的处理上。用消毒的布轻轻捻干耳中的奶是不会感染的;但使用不干净的布、棉签使劲地擦,则可能损伤外耳道造成感染。

习惯性吐奶对孩子没有什么危害,但家长也不可以把任何吐奶都归入这一类。因为有些经常性吐奶是病态的,比如幽门痉挛、幽门狭窄等等。后一种严重者会影响孩子生长发育,因此还需外科手术。所以从必要的鉴别诊断的角度考虑,在你判断不出孩子是哪一种吐奶前,最好还是到医院请医生帮助诊断。

完美妈妈

是这样的,可能是吃得太多了。喂奶的姿势要正确,吃完了要轻拍背部让宝宝打嗝排气。

坤仔妈咪

睡觉的时候头部略垫高点,脸蛋向右侧,放宝宝下床的时候下体先着床,不要过分晃动宝宝.

ysm2006

吐奶

吐奶是什么?

吐奶是新生儿的常见现象,吐奶可因喂养不当所致,也可能由各种疾病引起。

吐奶和溢奶的区别

呕吐是由神经肌肉参与的一系列复杂的兴奋反射过程,而溢奶是单纯通过物理原理使胃内奶液经食道反流入口腔及口角边(婴儿喷门松弛,在体位不当、胃部受压情况下,胃内奶液被动溢出),不属于真正的呕吐。

宝宝为什么会吐奶?

对于外观健康的新生儿,喂乳次数过频繁、喂乳量过多、奶方变化或浓度不当、吃奶过急过快、奶液温度不当、咽下过多空气等都有可能导致吐奶。

如果婴儿吐奶严重,或同时有其他异常,应考虑疾病可能,及时找医生诊治。较大婴儿的呕吐可能与感染、肠道疾病等有关。

解决吐奶的最好办法就是帮助宝宝拍嗝

1尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态。

2喂完奶后不要立刻改变抱姿,并让宝宝打个嗝,这样不容易引起吐奶。

3使用奶嘴的宝宝:一定要选择最合适的奶嘴孔,太小容易吸入空气;太大容易被呛着而引起剧烈的咳嗽,两者都有可能引发吐奶。

4如果是躺喂,喂完后不要马上让宝宝仰卧,而是侧卧一会儿,再改为仰卧。

快乐天天妈

吃过奶后不要有大幅度的动作,吃过后把宝宝向右A卧。

汝汝

宝宝吃的太急或你的奶水太多流得太快也会呛奶,我宝宝经常这样,在喂奶的时候小心点

王子妈妈

呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。
呛奶是婴儿常见的异常表现。例如:支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。所以,呛奶是支气管肺炎患者的常见症状。实际上呛奶是自我保护的一种表现,但呛奶并不能保证将进入呼吸道的食物全部排除,残留奶汁又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。呛奶与支气管肺炎互为因果。呛奶是异常的表现,您一定带宝宝去看医生,请医生给予及时、适当的治疗,千万不要掉以轻心,以免耽误孩子的治疗。您现在不要采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。

王子妈妈

轻微的溢奶、吐奶,宝宝自己会调适呼吸及吞咽动作,不会吸入气管,只要密切观察宝宝的呼吸状况及肤色即可。如果大量吐奶,可按以下方法处理:

1.平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

2.把手帕缠在手指伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

3.宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

4.如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。

在以上过程中,宝宝应同时送往医院检查。

如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。