kdsjweio

宝宝鼻子不通气怎么办

宝宝鼻子不通气怎么办?我家小宝宝其它方面都还不错,能吃能玩的,但就是鼻子不通气,晚上也不沉。请问姐妹们,我该怎么办?有没有让宝宝鼻子通气的方法啊?

开心小鱼

先看看是否鼻腔内有异物.可以往鼻腔内滴点母乳或水,再轻揉鼻翼,鼻腔内的东西就会出来.如果失败,还可以洗澡时用温热的毛巾覆在鼻腔处几秒钟再轻揉鼻翼,鼻腔内的东西就会出来的

donyan_wang

首先确定孩子鼻子不通气是什么引起的,然后再因情况制宜

小猪不好惹

新生儿鼻腔发育尚未成熟。由于鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,当受到外界环境改变的刺激或病原体侵犯时,很容易发生炎症。此时鼻腔内分泌物明显增多,鼻粘膜充血肿胀,使原来狭窄的鼻腔更为狭窄而出现鼻子不通气。 新生儿鼻子不通气较为多见,常表现为哭闹,烦躁不安,呼吸不畅,严重时可张口呼吸,并影响新生儿吃奶。当家长到新生儿这种难受的样子,往往非常焦急,束手无策,不知怎么办才好。 遇到新生儿鼻子不通气时,家长应首先查看新生儿的鼻腔内是否有分泌物,如果有分泌物,可用干净的消毒棉签蘸少量的水,轻轻插入鼻腔,先使鼻腔内分泌物软化,然后再将分泌物沾出。有时由于棉丝的刺激,引起新生儿打喷嚏,分泌物可随之喷出。在为新生儿清理鼻腔分泌物时,一定要注意动作轻柔,不能用力过猛,以免损伤新生儿柔嫩的鼻粘膜,造成鼻出血,带来不必要的伤害。如果新生儿鼻腔内没有分泌物,但鼻子仍不通气,这可能是由于炎症使鼻粘膜充血肿胀造成的。遇到这种情况时,可采用温热毛巾局部湿敷,对鼻部通气很有好处。 有的家长也许会问,新生儿鼻子不通气时,能不能点点药对于新生儿来说,靠药物来帮助鼻子通气是不可取的。使鼻于通气的药物通常含有麻黄素,点药时由于鼻咽相通,物常会经鼻至咽喉而咽下。如果一日数次点药,过量的麻黄素会被新生儿吸收,对新生儿有一定的毒性作用。因此,我们主张新生儿使用滴鼻药。只有在万不得已的情况下偶尔使用,并要注意严格掌握滴量。
新生儿鼻腔短而小,鼻道窄,血管丰富,与成人相比更容易发生炎症,致使孩子不能很好地吃奶,情绪烦躁,哭闹,张口呼吸,所以说保持新生儿呼吸道通畅,就更显得重要。

鼻子不通气可以采取以下方法处理:用母奶点1滴在小儿鼻腔中,使鼻污软化后将棉丝等物刺激鼻腔致使小儿打喷嚏,利于分泌物的排出;或用棉签沾少量水,轻轻插入鼻腔清除分泌物。注意动作一定要轻柔,切勿用力过猛损伤粘膜,造成鼻出血。对没有分泌物的鼻堵塞,可以采用温热毛巾敷于鼻根部的办法,也能起到一定通气的作用。治疗鼻子不通气,还可以用些促使鼻粘膜血管收缩的药物,但这必须在医生指导下使用,并且应严格控制使用次数及剂量,新生儿一般实在非用不可时,1天最多只能滴1-2次,因为长时间用药可产生依赖性,造成药物性鼻炎。切记如果家长自已未能解决上述问题,应及时就诊。

钒仔妈咪

鼻腔是小宝宝呼吸的主要通道,能润湿及过滤吸进的空气,维护身体健康。但宝宝容易出现下面5种鼻塞状况,导致通气不畅。

感冒鼻塞

由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。

表现:鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。

防治对策:

1.宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。

2.使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。

3.用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。

急性鼻窦炎鼻塞

宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。
表现:除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。

防治对策:

1.若宝宝患了上感,应积极进行治疗。

2.一旦得了急性鼻窦炎,及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。

3.宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,在吃奶前10~15分钟每侧鼻孔滴一滴,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度。

4.宝宝脓鼻涕多时,可请医生做置换疗法,将鼻窦中的脓性分泌物清除出来。

鼻痂阻塞

鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。

表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。

防治对策:

1.及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。

2.清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。

正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

shansang

您好!宝宝还小鼻腔经常会有分泌物的堵塞鼻孔,影响宝宝呼吸的。家长可以用棉签或小毛巾角蘸水后,湿润宝宝腔内的干痂,在轻轻按压鼻根部,然后用棉签取出分泌物。也可以用湿毛巾放在宝宝鼻部热敷,可使鼻子通气。祝宝宝健康