嘉宸

宝宝是不是爬的越早越聪明?

宝宝还有几天就7个月了,最近一直在训练他爬行,可是训练了这段时间后发现宝宝还是不会爬,总在原地趴着不动,腿部不会用力,胳膊也不会配合,有时候还会后退,总希望他能快点会爬,是不是爬的早的宝宝比爬的晚的宝宝聪明呢?怎么才能更好的训练宝宝让宝宝学会爬行呢?

anning-2007

是有研究这样说,会爬的宝宝更聪明,但是不是绝对啊。
爬行可以促进宝宝脑部发育,可以加强前庭与感觉系统的统合,使身体感觉灵活,促进脑的发育。 爬行使宝宝能随自己的意志移动身体,加大了接触面,扩大了宝宝认识世界的范围,促进认知能力的发展,有利于思维和记忆的训练。 ....想必这些东西楼主也在网上可以查到,我就不赘述了。
说一下现实:孩子爬行,走路,说话等任何一项发育都不是强迫来的,要循序渐进,看看孩子有没有这种意愿。 很多家长为了使孩子快点发育,每天强迫孩子练着练那,其实会适得其反,让宝宝有厌恶感,会更加排斥这种所谓的训练。 我妈说过”孩子给会的时候就会了,不用强逼着学”,我也犹豫过,但是想一想很有道理,古人云“强扭的瓜不甜”不就是这个理儿吗。 所以我家孩子从来都是“自学成才”,教几次或训练几次,要是发现没有这个意愿的话,我就不会再做了,等过一阵子孩子自己就会突然会了。

我家双胞儿子虽然早产一个月,但是我家从每当他们早产,跟普通孩子一样对待,三个月时不翻身,我们不急,一个原因冬天太厚不灵活,另一个原因俩孩子几乎没有这样的想法,所以我们也不管了,到了4个月才有翻身的动作,只是翻不过去,我们也只是偶尔帮他们一把,到了6个月零2天,俩孩子突然都会翻了,翻得很溜呢,更加相信了妈妈说的话,“孩子给会的时候就会了,不用强逼着学”。可是孩子还不会做,4个月时能坐,可也只限于一下子,那根本不叫座啊,于是我们同样选择让他们自己学坐,中间练过他们很多次,但都失败,到了7个月零8天,俩孩子突然会爬了,没有教过他们的,自己就会了,怕的还挺好呢,接下来半个月后突然就可以自己坐起来,坐得稳稳的,这是不得不相信,妈妈说的话是多么的真理啊。(老人们都说先爬后坐的孩子聪明,好像我家就是这样啊,真的很聪明),8个月时已经爬的飕飕的,可以自己扶着床头站起来,慢慢的又开始扶着走,一切都是那么自然而然,没有半点强迫,孩子们也很高兴,一切都是他们自己在做住,他们自己爱怎么样怎样,10个多月就会走了,真正的松开手自己走。这期间,我们从不插手,就让他们自己边玩边自学,俩孩子自己摸索,相互学习,一个会了另一个接着就会了。
1岁的时候就是大人说什么都懂了,虽然他们自己说不明白,我们叫他们“小灵通”。不爱看书就不看,不矮背诗就不背,爱怎么玩就怎么玩,(快乐的金色童年只有一次啊,童年不是用来强迫学习的哦,失去了永远找不回来),到了2周岁的时候,突然肯学了,而且记的很快,英语单词,三字经,唐诗,儿歌,教几遍就能记住不忘的。

♡沫晗妈妈

不一定啦,会爬的宝宝只是说方向感好点啊~

☆﹀子砚宝贝︶ㄣ

不一定的,也是跟季节有关,像冬天比较冷孩子的衣服穿得多,宝宝年纪小自己想爬都爬不动啊!宝宝妈妈不要着急,等过了冬天以后,孩子的衣服慢慢减少了,他自己就会爬的,而且衣服穿得少很快就能学走路了,呵呵!

开心小鱼

爬行促进脑部发育
虽然没有数据表明经历过爬的孩子一定比没有经历过的孩子聪明,但爬能促进宝宝脑部发育已被医学界公认爬行训练可以加强前庭与感觉系统的统合,使身体感觉灵活,促进脑的发育。
宝宝爬行时,左右肢体交替轮流运动的冲动通过脑桥交叉,从而整个大脑都在活动,特别是可以锻炼小脑的平衡能力,并且运用手眼脚协调,促进粗细动作技巧,将来有助于书写、阅读和运动技能;爬行必须统合感官信息和手眼脚配合,才能了解周遭环境和前进,这些刺激可发展幼儿的空间概念及距离感,幼儿也可借爬行知道身处何处,以及如何避开障碍物;爬行增进了母子交流,促进宝宝语言的发展;爬行使宝宝能随自己的意志移动身体,加大了接触面,扩大了宝宝认识世界的范围,促进认知能力的发展,有利于思维和记忆的训练。
另外,宝宝在爬行时,头颈仰起,胸腹抬高,靠四肢交替轮流抬起,协调地使身体负重,从而锻炼了胸腹、腰背、四肢等全身大肌肉活动的力量。因此,爬行是一种综合性的强身健体活动,并且为宝宝的站立和行走打下基础。
宝宝学爬提示
从医学的观点而言,只要宝宝的其他发育并未落后,就说明宝宝是正常、健康的。但是如果父母已经知道爬行对宝宝的好处如此之多,就不可能再被动地等待了,应该积极地、有意识地引导孩子学会爬行。
首先要给宝宝开辟一个适合“摸、爬、滚、打”的场地,这个地点当然不能是狭小的床,而应该是一大片铺有地毯或软垫、除去所有危险物品的空间。在帮助宝宝练习爬行时,先让宝宝趴下,成俯卧位,把头仰起,用手把身体撑起来,家长把宝宝的腿轻轻变弯放在他肚子下面;在宝宝的面前,放一些会动的、有趣的、色彩鲜艳的玩具,引逗他爬行。
有些宝宝一开始会出现倒爬现象,家长可以用手在宝宝脚掌上轻轻推一把,帮助宝宝理解如何向前运动。有的宝宝爬行时腹部无法离地,家长可用毛巾提起宝宝腹部,让他练习手膝爬行,待宝宝四肢肌肉结实,能支撑身体重量时就能渐渐学会爬了。至于宝宝爬行的姿势,在爬行初期都不是很协调,如踮着脚爬、匍匐爬、横着爬、拖着一条腿侧身爬等,这些都是正常的,经过一段时间的训练,肌力和身体协调能力有所提高之后,动作会变得比较标准。

wdxbb3655

不是这样的,有的小孩不会爬还就会走了呢,人家不一样聪明,往后退得话就是快会爬了